В конце прошлой недели произошло событие, которого многие ждали с начала антитеррористической операции на Донбассе – Петр Порошенко пообещал подписать указ об увольнении главы Госпогранслужбы Николая Литвина. Вчера  поздно вечером  указ  был  опубликован на официальном сайте президента.

За время войны в Луганской и Донецкой областях к Литвину накопилось много претензий. Все их многообразие, по сути, сводится к одному вопросу: почему главный пограничник страны не перекрыл границу с Россией и не остановил поток оружия и террористов в Украину?

Кто возглавит  Погранслужбу? Пока у президента сохраняют интригу, Hubs решил определить «народных» претендентов на звание главного пограничника страны. Мы обратились к представителям добровольческих батальонов и волонтерам, которые больше всего критиковали Литвина, с просьбой назвать  своих вероятных кандидатов. Высказали свое мнение и военные эксперты.

Интересно, что мнения экспертов и фронтовиков разделились кардинально. Те, кто  не участвовал в  АТО, в основном называют людей из нынешнего генералитета Министерства обороны, либо из числа генералов-пограничников.

Те же, кто  воевал на Востоке, предпочитают видеть в кресле главного пограничника боевого офицера из числа тех, кому пришлось побывать в так называемом котле под Иловайском и на границе с Россией.

При этом в число «народных» кандидатов на пост главы Госпогранслужбы не попали лица, успевшие стать героями прессы.  Так, к примеру,  никто из  опрошенных не назвал в числе претендентов командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко.

Из названных экспертами и добровольцами претендентов на место Литвина Hubs выбрал тех, чьи фамилии называли чаще всего.

Безусловно, этот список получился очень субъективным. Да и не все батальоны нашли время ответить на наш запрос. Но в него попали только те, кому сегодня действительно доверяют.

Кто бы мог стать главным пограничником страны

 

koval

Михаил Коваль

Генерал-полковник, заместитель секретаря СНБО, с 25 марта по 3 июля исполнял обязанности министра обороны Украины

Михаила Коваля назвали одним из главных претендентов на место главы Госпогранслужбы практически все  опрошенные, с которыми нам удалось пообщаться. По их мнению, Коваль проявил себя как порядочный офицер еще во время оккупации Крыма. Напомним, в марте генерала похитили в Ялте, предположительно, российские спецслужбы. Офицеру предлагали перейти на службу Вооруженных сил России. Но он отказался.

Что касается невыразительной деятельности Коваля на посту министра обороны, то  вины министра, по мнению опрошенных, в этом не было. Ковалю приходилось работать, когда у Украины еще просто не было армии.

 

Shisholin

Павел Шишолин

Генерал-полковник, заместитель главы Госпогранслужбы, директор департамента охраны государственной границы

Павел Шишолин – личность в широких кругах практически неизвестная. Тем не менее, пользующаяся уважением у тех, кто профессионально следит за событиями на Донбассе.

Шишолин – профессиональный пограничник. Он окончил Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ. Выходец из Черкасской области.

Сам генерал высказался против увольнения своего шефа. Так, в комментарии изданию «Сегодня» он заявил, что Николай Литвин – «профессионал, каких еще поискать».

 

Koleynik

Семен Колейник

Майор, командир добровольческого батальона «Феникс» в составе 79 отдельной аэромобильной бригады Вооруженных сил Украины

Семен Колейник – герой военно-воздушных сил Украины. Именно он в июле этого года, будучи заместителем командира 79-й бригады, вывел из окружения из-под Мариновки 75 раненых десантников.

В середине августа 2014 года начал формирование добровольческого батальона «Феникс».

За личное мужество и героизм награжден орденом Богдана Хмельницкого.

 

teteruk

Андрей Тетерук

Полковник, командир батальона «Миротворец»

Андрей Тетерук – профессиональный военный родом из Винницы. Военное образование получал в Москве. Прошел путь от командира взвода огневой поддержки до командира роты специального назначения.

В 2003 году проходил стажировку в Египте – курс по борьбе с международным терроризмом. В 2004-2005 годах в составе миротворческой миссии с силами ООН служил в Косово. Был заместителем командира, начальником штаба специального миротворческого подразделения МВД.

2006-2007 год – вторая миротворческая миссия в Косово, по завершению которой вышел на пенсию и возглавил отдел безопасности одного из торговых центров в Киеве.

В марте этого года записался в добровольцы и был назначен командиром батальона патрульной службы милиции особого назначения «Миротворец». В состав батальона вошли профессиональные военные – ветераны миротворческих миссий.

 

Bereza

Юрий Береза

Майор, командир батальона «Днепр-1»

Юрий Береза окончил Днепропетровское высшее зенитно-ракетное командное училище противовоздушной обороны. Служил на Дальнем Востоке.

В 2003 году завершил службу в Вооруженных силах Украины в звании майора. После этого занимался бизнесом.

 

Sklifus

Константин Склифус

Майор в отставке, начальник штаба батальона «Луганск-1»

Константин Склифус попал в список «народных» претендентов на кресло главы Госпогранслужбы благодаря своим землякам и добровольцам, которые воюют в Луганской области.

Склифус, как и все остальные претенденты, – профессиональный военный. И, как большинство ветеранов службы, образование получал в России – окончил Высшее Орджоникидзевское военное командное училище.

В 1990-ые перебрался в Луганск. Работал следователем. В 2002 году вышел на пенсию в звании майора.

В добровольцы записался в апреле этого года. И был назначен начальником штаба батальона патрульной службы милиции особого назначения «Луганск-1».

 

http://hubs.com.ua/