АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Власть меняется. Богословская создает очередную партию

Власть меняется. Богословская создает очередную партию
Власть меняется. Богословская создает очередную партию

Политический проект бывшей соратницы Виктора Януковича во многом будет напоминать "Партию регионов", но с более пророссийским курсом.

Новым политическим движениям в Украине придется потесниться. В большую политическую игру намерена вернуться Инна Богословская. В ближайшее время она готовится презентовать собственный политический проект.

Откровения бывшего мужа

О том, что Инна Богословская намерена создать свою новую политическую партию разговоры ходили еще в 2014 году. Но политик всячески уходила от ответа, так ли это. Лишь во время своих многочисленных интервью убеждала, что стране необходимы новые политики и качественно новая политика.

Все политические карты Инны Богословской в своем недавнем интервью раскрыл ее бывший супруг Юрий Рынтовт. Он заявил, что Богословская затеяла тайную игру с Игнатом Кромским, более известным под позывным "Топаз". Расчет таков: политик помогает активисту "Антимайдана- 2014" выйти из СИЗО, а "Топаз" - "раскачать ситуацию в стране".

-  О ее связи с пророссийским "Топазом" знает весь Харьков. Несмотря на то, что Инна одна из первых вышла из Партии Регионов сразу после начала событий в Киеве и активно "поддерживала" народный протест, она также активно общалась с "титушками" и начинающими боевиками, типа "Топаза", - говорит экс-супруг Богословской. - Этот человек (Игнат Кромский) может создать любое волнение, а ей оно на руку. Инна всегда боялась выпасть из большой политики и теперь ей очень нужно вернуться. Как это сделать? Раскачать страну. На данном этапе, я точно знаю, что она, как юрист, хлопочет через своих адвокатов, чтобы "Топаз" вышел на свободу. И так уровень преступности зашкаливает, а тут еще такую фигуру могут отпустить. Очевидно, что, если он выйдет, в Харькове снова начнутся "качели".

В кулуарах украинской политики обсуждают, что Богословская намерена создать некий аналог "Партии регионов", но с более пророссийским курсом. Программа партии будет компиляцией политических лозунгов тех политсил, которые ранее представляла Инна Богословская. А таковых было немало. Она, пожалуй, рекордсмен среди украинских политиков по частоте переходов от одной политической силы к другой. Но обо всем по порядку.

20 лет в политике – 4 партии, 5 фракций и два крупных предательства

Первые шаги в большую политику харьковчанка Инна Богословская сделала в 1997 году под покровительством своего партнера Владимира Шепетина, который стал секретарем Харьковского обкома СДПУ(о) – партии, которую многие критиковали за антигосударственный пророссийский вектор. Тогда заместителем главы партии был небезызвестный Виктор Медведчук. Уже через год, в 1998 году, лидеры СДПУ (о) помогли Богословской победить в одном из избирательных округов Харькова. Инна Германовна получила заветный мандат народного депутата. А далее начались трудовые будни с оглядкой на "кураторов". Во время свой первой депутатской каденции Богословская успела сменить три фракции: сначала она получила "прописку" в НДП (Народно-демократическая партия, - авт.), затем "Партии зеленых", позже голосовала в унисон с фракцией партии "Трудовая Украина".

Ну, а после такого опыта, новоиспеченного политика уже было не остановить. На парламентских выборах 2002-го Богословская стала одним из лидеров блока "Команда озимого поколения", которую возглавлял и спонсировал на деньги США известный бизнесмен Валерий Хорошковский. Тогда список "Команды озимого поколения" поразил всех количеством директоров ведущих компаний Украины и их вице-президентов на один квадратный сантиметр. Такого количества "спонсоров" в то время не наблюдалось ни в одной другой партии. Рекламная кампания влетела последнему в круглую сумму, но результатов не принесла, поэтому "озимые", как их тогда коротко называли, в Раду пробраться не смогли. 

Но на обочине украинской политики Инна Богословская не оказалась. На помощь пришли давние друзья. В мае 2003 года ее назначили главой Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. В кресле чиновника Богословская смогла усидеть всего лишь до января 2004 года. Затем последовала громкая отставка с обвинениями первого вице-премьера Николая Азарова в "азаровщине" - "нелюбви к Украине", "отсутствии системного подхода", "распоряжение бюджетными деньгами как своими собственными", "двойных стандартах", "полном неуважении закона".

Перед уходом из правительства Виктора Януковича, Богословская инициировала создание общественного объединения "Вече Украины", которое трансформировалось в партию "Вече". В СМИ была информация, что эту партию спонсировал зять экс-президента Леонида Кучмы, бизнесмен Виктор Пинчук. На парламентских выборах-2006 партия рассчитывала на поддержку среднего класса, но выборы проиграла. Богословская опять оказалась за бортом парламентского корабля. Из-за этого проигрыша ее даже несколько лет за глаза называли "могильщиком партий". Богословскую это не смущало.

Грянула Оранжевая революция. Инна Богословская стала под знамена "Ющенко ТАК".  Но по странному стечению обстоятельств Богословская и ее давний приятель по "Озимому поколению"  Валерий Хорошковский оказались в окружении проигравшего тогда Януковича.

На досрочных парламентских выборах 2007 года Богословская "слила" партию "Вече", войдя в проходную часть избирательного списка Партии Регионов, которую возглавил Виктор Янукович.

В течение двух лет депутатства Инна Богословская была "говорящей головой" Партии регионов. Она отстаивала и оправдывала многие инициативы лидера партии Виктора Януковича и даже однопартийца Николая Азарова. Чего только стоит усердия Богословской по созданию Временной следственной комиссии Верховной Рады по "газовым контрактам Тимошенко" и началу уголовного расследования по факту их заключения – таким образом, началось "дело Тимошенко".

Но неожиданно для многих в мае 2009 года Богословская начала играть против "регионалов". Она одна из первых депутатов публично заявила о подготовке соглашения между Партией Регионов и БЮТ о фактическом конституционном перевороте и захвате власти. Фракцию Партии регионов пришлось покинуть.

Далее вроде бы Инна Богослоская начала вести самостоятельную игру и даже заявила о своих президентских амбициях. Но как показало время, "самостоятельность" Богословской была одним из пазлов в предвыборной стратегии кандидата в президенты Виктора Януковича. Боголовская, как технический кандидат, помогла оттянуть у Юлии Тимошенко всего 0,41% голосов, но и их хватило для победы Виктора Януковича.  

В октябре 2009 года Инна Богословская предприняла еще одну попытку создать новый проект, заручившись поддержкой экс-депутата Верховного Совета Крыма Рустама Темиргалиева. Тандем создает избирательный блок "Остров Крым". Проект, как и остальные "детища" Богословской умер, не начав жить. И это, несмотря на то, что финансирование для блока, по информации СМИ, предоставлял олигарх Дмитрий Фирташ.

В 2012 году Инна Богословская вновь становится народным депутатом Украины седьмого созыва по спискам Партии Регионов. В ночь с 29 на 30 ноября 2013 года (когда бойцы подразделения "Беркут" силой разогнали студентскую демонстрацию, избив мирных граждан), Инна Богословская почувствовала неладное и сбежала "с корабля" первой. Депутат вышла из состава фракции Партии Регионов и даже вела переговоры о сотрудничестве с "проевропейским большинством" в парламенте.  Но ни БПП, ни "Народный фронт" не захотели видеть Богословскую в своих предвыборных списках. Бывшие "регионалы" тоже не могут простить двойного предательства Богословской. Именно поэтому политик задумалась о создании очередной своей партии. Бывшие соратники Инны Богословской ничего хорошего от ее партийной затеи не ждут. Более того, во время неофициальных встреч с представителями СБУ и правоохранительных органов, просят присмотреться к тому, с кем, как и какую партию создает Богословская.

- Уж слишком хорошо я ее знаю, чтобы ожидать от нее чего-то хорошего, - говорит одна из депутатов, которая не один год провела бок о бок с Богословской в парламенте. 

kp.ua


Теги статьи: Партия регионовЯнуковичКромской ИгнатРинтовт ЮрийПартииБогословская ИннаБогословскаяПолитика

Дата и время 11 марта 2017 г., 11:49     Просмотры Просмотров: 2079
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Россия хуже Северной Кореи — российский режиссер
Звери эпохи «жить по-новому» скоро подавятся вместе с их гарантом-олигархом — Гриценко
Пророссийский президент Молдавии Додон заявил об интеграции с Россией, однако получил жесткий удар в ответ

Путин будет воевать против Украины до последнего вздоха — Atlantic Council
Во власти начались судорожные метания и конвульсивные спазмы — эксперт
Дочь Пескова разразилась критикой в адрес Кремля

"Порошенко надо чаще обращаться к людям" - блогер
"Наш президент, как Путин, стал нерукопожатным", - журналистка
Reuters: Жизнь в России оказалась совсем не такой, как мы ожидали, – Чалый

Піст не завершився, тому не можу назвати їх словами на які вони всі заслуговують, — Віталій Бала
Журналист: я бы на месте Гонтаревой очень сильно переживал
Кэмерон: Путин надеялся, что Украина распадется, но она не распалась

Комментарии:

comments powered by Disqus
30 марта 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте