Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Стахановское «княжество». Город ненависти и страха

Стахановское «княжество». Город ненависти и страха
Стахановское «княжество». Город ненависти и страха

Проект ЛНР приобретает все более осязаемые очертания личного княжества Александра Ефремова. Вот только князь по-прежнему сидит в Киеве и не спешит в свои владения. К чему бы это?

Об этом на "Украинской правде" пишет Станислав Кметь.

Стаханов — эдакий город-отставник. Старый чемпион, давно отживший свои лучшие годы и оказавшийся в бедности и забытьи.

Когда-то в Стаханове ставили трудовые рекорды, и он был одним из легендарных, сакральных для советского человека мест. Но вместе с закатом СССР наступил закат и родины стахановского движения.

История Стаханова в 1990-е и 2000-е — это бесконечная череда кризисов и неудач. Город постепенно деградировал, терял население и промышленный потенциал. Кульминацией этого печального процесса стала нынешняя война и захват Стаханова бандой местного боевика Павла Дремова.

На современных картах АТО Стаханов относится к территории так называемой ЛНР. В зависимости от того, чью сторону вы поддерживаете в конфликте, его можно считать оккупированным либо, напротив, освобожденным.

В реальности все еще сложнее. Стаханов не подчиняется ни Киеву, ни Луганску, и являет собой эдакое Гуляй-поле, где нет законов, кроме тех, что устанавливает власть бандитов, ряженых казаками.

Разобраться в управленческой структуре ЛНР и ДНР без бутылки крепкого шахтерского самогона не представляется возможным.

Наличие у боевиков кураторов в высших эшелонах власти России и Украины не отменяет многочисленных "эксцессов исполнителей" на местах, а учитывая контингент армий сепаратистов, эксцессы эти порой принимают самую гротескную форму.

Целые города, захваченные боевиками, превратились в самостоятельные феоды, в которых безраздельно господствуют фантасмагорические "батьки". Наиболее распиареный журналистами горловский Бес регулярно становится героем телесюжетов и новостей.

Другие же пока не столь известны, однако, не менее колоритны. Стаханову достался в коменданты местный житель – 38-летний каменщик-антисемит Павел Дремов по кличке "Батя".

1
Комендант Стаханова Павел Дремов по кличке "Батя"

Война 2014 года отбросила Донбасс на сто лет назад. На улицы современных городов вышли персонажи, знакомые нам разве что по книгам Аркадия Гайдара и сериалу "Неуловимые мстители" - ряженые белогвардейские офицеры, батьки-атаманы, казаки в папахах.

Стаханов с самых первых дней антиукраинского путча попал в сферу влияния донских казаков, возглавляемых одиозным атаманом Козицыным из Новочеркасска. При этом сам Козицын обосновался поближе к границе, в тыловом Антраците, а на передовой – в Северодонецке, Первомайске и Стаханове командовать казаками стал как раз Павел Дремов, довольно органично смотревшийся в опереточной казачьей форме.

Дремов возглавил в Стаханове так называемую "Казачью национальную гвардию", которая изначально была создана преимущественно из жителей Ростовской области, но затем пополнилась и украинскими гражданами.

В призыве Козицына, опубликованном на одном из казачьих сайтов, говорилось:

"Казачья Национальная Гвардия должна быть сформирована в ближайшее время в станицах, хуторах, округах, а также в других войсках для отправки в центр боевых действий. На юго-востоке Украины идут кровопролитные бои с оккупационными войсками, состоящими не только из участников киевского майдана и ребят из западной Украины, но и наемников из стран Европы и Америки.

Под знаменами украинизации Украины идет самая настоящая оккупация этой территории поляками, румынами, венграми, для которых Украина нужна как сырьевой придаток, а Русские, Казаки, Белорусы подлежат полному уничтожению на данной территории. Казачьей Национальной гвардии необходимо принять непосредственное участие в прекращении этой кровопролитной войны, в уничтожении живой и технической силы противника, в освобождении юго-востока Украины от оккупантов".

По словам Дремова, в Стаханове и Первомайске у него в подчинении находится около 470 бойцов - членов Казачьей национальной гвардии. Эта группировка в данный момент и контролирует захваченные города.

Поначалу казаки и Дремов также тесно сотрудничали с боевиками полевого командира ЛНР Алексея Мозгового из батальона "Призрак". Вместе с Мозговым Дремов "дружил" против группировки главы ЛНР Валерия Болотова в Луганске, держась подчеркнуто обособлено от столицы самопровозглашенной республики.

Однако позже отношения с Мозговым тоже испортились. После того, как отряды Мозгового были разгромлены под Лисичанском и Северодонецком, последний был вынужден отступить. Узнав об отступлении, Дремов пришел в ярость и обвинил Мозгового в трусости и излишнем самопиаре.

После того, как на фронтах постепенно установилось хрупкое перемирие, Батя постепенно превращался в маленького диктатора Стаханова и прилегающих к нему городишек. Но не смотря на кажущуюся комичность этого факта, оружие у его боевиков вполне настоящее. И расправы над всеми, кто был заподозрен в нелояльности к захватчикам, тоже вполне реальны.

Целый город оказался в заложниках у Дремова, люди которого с удовольствием занимаются бандитизмом и мародерством. Правда, далеко не все горожане испытывают по этому поводу сожаление. Казачий лидер регулярно выступает на центральной площади перед жителями Стаханова и Первомайска, пафосно информируя население о том, как казаки давят "фашистскую гадину" и какая жизнь наступит после долгожданного освобождения от "киевского ига". Что бы кто ни говорил, для шахтерской глубинки такая риторика и манера общения понятна и приятна.

Дремов оказался неплохим оратором и при других обстоятельствах вполне мог бы сделать карьеру эдакого восточно-украинского Ляшко. Грубые, сермяжные фразы, произносимые им перед толпой, регулярно удостаиваются аплодисментов. Отдельные робкие критические замечания граждан вызывают агрессивную реакцию.

Так, в ответ на вопрос о том, почему "защитники-антифашисты" ведут огонь по позициям ВСУ из жилых кварталов, подвергая опасности мирное население, Дремов стал оскорблять автора "провокации", поясняя, что народ должен радоваться, что его защищают, а не роптать.

Какая-то женщина из толпы предложила расстрелять любопытного "провокатора". Дремов согласился, что это было бы неплохо, чтобы другим "не повадно было" вопросы задавать.

Ситуация в Стаханове и в самом деле к оптимизму не располагает.

Если боевые действия в окрестностях города практически прекратились, то в экономике наступил полный и беспросветный развал. Стаханов и до войны влачил безрадостное существование, а ныне и вовсе погружается в бездну нищеты.

Финансовые потоки из Украины перекрыты, городские предприятия стоят, гуманитарки не хватает. На центральной улице Стаханова образовался стихийный блошиный рынок, где население, как в 90-х, торгует всем, чем может, в надежде заработать хоть крохи.

"Батя" коллапса не отрицает. Честно признается на митингах: будет очень трудно, в городе закроется половина школ, денег взять неоткуда. В ответ на возмущенные возгласы собравшихся, грубо осаживает: "Прекратите здесь ругаться, вы собрались здесь не для того, чтобы требовать того, что вы сейчас не в праве, а для того, чтобы услышать правду". Такому сильно не возразишь.

Не отрицают казаки-стахановцы и своего пристрастия к грабежам, которые, правда, именуют "экспроприациями". В маленьком Стаханове факты казачьих бесчинств сразу получали широкую известность, однако свои действия боевики всегда объясняли благими намерениями.

"Не слушайте всякий бред, что мы у кого-то что-то отжимаем. Если у кого-то что-то и изымается, то это за дело" - оправдывался на митинге один из соратников Дремова. Впрочем, он мог бы обойтись и без оправданий. Выбора у жителей Стаханова нет в любом случае.

В начале сентября в Стаханове произошло весьма знаменательное событие, ознаменовавшее собой поворот от войны к мирной жизни и пролившее свет как на первопричины военного конфликта в Донбассе так и на контуры ближайшего будущего.

Из тени вышел бывший мэр, крупный бизнесмен и один из самых влиятельных людей Стаханова – регионал Сергей Жевлаков, которого Дремов назначил "народным мэром" города. Сергей Жевлаков, в отличие от боевиков Казачьей национальной гвардии, никогда не был маргиналом. Он возглавлял Стаханов дважды – в 2002-2006 и 2008-2010 годах, имеет в городе разнообразный бизнес а также известен близкими отношениями с человеком, которого называют неофициальным хозяином Луганской области – Александром Ефремовым.

Жевлаков долгое время чувствовал себя полноправным хозяином города, пока его интересы не столкнулись с набирающей силу командой другого уроженца Стаханова - Сергея Шахова.

В 2010 году ставленник Шахова Юрий Борисов победил Сергея Жевлакова на выборах городского головы. Выборы получились достаточно скандальными. Борисов, как и Жевлаков, тоже был членом Партии регионов и конкурировал с последним за право быть кандидатом от партии.

Но Ефремов в 2010-м году поставил на своего старого партнера, и Борисову пришлось выйти из ПР и идти на выборы от ПСПУ.

Проигрыш Жевлакова привел Ефремова в ярость. Он принялся топить Борисова. Сразу после выборов против него открыли уголовное дело за подкуп избирателей. Затем восстал городской совет Стаханова, но благодаря козням и интригам Шахова, нужное количество голосов для снятия с должности мэра собрать так и не удалось.

Противостояние продолжилось в 2013 году. Осенью Шахов и Жевлаков боролись за депутатское кресло на внеочередных выборах в Стахановский горсовет. И снова Жевлаков проиграл. Бывший мэр получил чуть более 500 голосов, что однозначно можно было расценивать, как провал.

Но внезапная война дала Жевлакову еще один шанс. В сентябре бывший мэр триумфально въехал в город на казачьих штыках и вновь встал у руля, миновав на этот раз неудобную для себя процедуру выборов.

Юрия Борисова к этому времени в городе уже не было. 27 июля он был задержан в Бердянске бойцами батальона "Азов" за сепаратизм. Борисов принимал активное в организации референдума за независимость ЛНР.

На митинге по случаю своего назначения мэром Жевлаков заявил горожанам, что пенсий и других выплат в Стаханове не будет, но нуждающимся организуют автобус, который отвезет людей на подконтрольную Украине территорию, где они смогут получить свои деньги в банкоматах. То есть, говоря языком "ополченцев", отправил жителей Стаханова за деньгами к "фашистам".

Особую пикантность этому обещанию добавлял тот факт, что стоящий на митинге рядом с Жевлаковым Павел Дремов отрицал всякую возможность перемирия с "кровавой хунтой" и обещал продолжить войну с Киевом до победного конца. При этом он, однако, не уточнял, куда будут ездить за деньгами голодные пенсионеры после возможного захвата тех городов Луганской области, где еще оставались работающие банки.

"Народный мэр" Жевлаков взялся за работу с удвоенной силой. По информации из источников в городе, в данный момент Жевлаков собирает дань в размере 15 000 грн с владельцев местных магазинов и аптек, а также следит за тем, чтобы в местных школах не преподавали украинский язык и историю.

Учителей Стаханова обязали выйти на работу и начать учебный год. На днях "народный мэр" разъяснил им необходимость написать заявления о приеме на работу в ЛНР.

Возвращение Жевлакова в город и его активное сотрудничество с боевиками ЛНР подтверждает распространенное мнение о том, что Александр Ефремов приложил немало усилий для разжигания войны в Луганской области и создания на ее территории непризнанного гетто.

Жевлаков — далеко не единственный человек Ефремова, открыто сотрудничающий с сепаратистами. До этого открыто поддерживали путч и выступали против Украины мэры Луганска и Красного Луча — Кравченко и Филиппова, спикер областного совета Голенко и депутат областного совета Клинчаев. Но Жевлаков — единственный, кто делает это столь открыто.

Давний стахановский конкурент Жевлакова Сергей Шахов, разумеется, не был обойден вниманием новых городских властей. Офисы его предприятий были захвачены боевиками, кроме того, было сожжено несколько принадлежащих Шахову автобусов.

Интересно, что почти все соратники и партнеры Шахова, работавшие с ним с Стаханове, отреклись от бывшего шефа и теперь сотрудничают с боевиками Дремова.

Шахов, поддержавший официальный Киев, был провозглашен в городе врагом, и въезд в Стаханов для него сейчас невозможен. Жевлаков может праздновать победу. Если не окончательную, то промежуточную.

Бравый и суровый казак Дремов, эдакий неожиданный персонаж из народа, герой от сохи, стал удобным прикрытием для хорошо всем знакомых тяжеловесов луганской политики, оказавшихся непотопляемыми даже в условиях военного положения.

Проект ЛНР приобретает все более осязаемые очертания личного княжества Александра Ефремова. Вот только князь по-прежнему сидит в Киеве и не спешит в свои владения. К чему бы это?

http://crime.in.ua/


Теги статьи: СтахановЕфремовЛНР

Дата и время 07 октября 2014 г., 17:01     Просмотры Просмотров: 2418
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте