Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Судьба «Приватбанка»: как закончит самый популярный украинский банк?

Судьба «Приватбанка»: как закончит самый популярный украинский банк?
Судьба «Приватбанка»: как закончит самый популярный украинский банк?

Многие годы группа Приват только увеличивалась и расширяла возможности Игоря Коломойского. Правда приумножение его состояния строилось за счет государственных льгот, незаконных сделок, рейдерства, откатов и прочего шулерства. Основным источником увеличения «Привата» были рейдерские захваты, которые стартовали естественно с Днепропетровской области, где осел Коломойский.

Там он создал мощную юридическую службу, которую возглавляли Борис Филатов и Геннадий Корбан. Со своими помощниками они искали различные лазейки в законодательстве, а то и просто напрямую подкупали суды и с помощью таких купленных решений захватывали все, что угодно, насылая на жертву охранные структуры и титушек.

Долгое время Коломойский жил в Швейцарии по причине определенных конфликтов с Януковичем. Однако после Майдана он вернулся в Украину. Здесь его сразу назначили губернатором, и он поспешил по максимуму использовать такую возможность поучаствовать во власти. Прежде всего, при помощи своих рычагов он организовал огромное рефинансирование «Приватбанка» со стороны НБУ. В результате его банк получил более миллиарда гривен. Эти деньги были немедленно брошены Коломойским на валютный рынок, где он массово скупал доллары, также получая огромные прибыли и одновременно снижая курс гривны. Также огромный куш сорвал он на торговле бензином для армии. Здесь сработала стандартная коррупционная схема госзакупки. Его сеть заправок покупала бензин по оптовым ценам, а продавала в армию с гарантированной и полной оплатой по рыночной цене. Кроме того, Коломойский заработал на продаже касок и бронежилетов, которые как выяснилось, были не только некачественными, но и продавались втрое дороже, обогащая группу «Приват».

Впрочем, несмотря на такие барыши главный украинский патриот все же должен Украине почти 1,5 млрд. гривен. Долг скопился у предприятии «Укрнафта», подконтрольного Коломойскому. Предприятие заработало 3,8 млрд. гривен за 3 года, и государство должно получить половину этих средств, но Коломойский денег попросту не отдает и препятствует проведению собрания акционеров. Оказалось что в планах «Привата» – и вовсе выкупить оставшуюся долю компании у государства, причем по льготной цене и тогда вообще ничего не платить бюджету. Впрочем, пока «Укрнафта» все еще пребывает в списке запрещенных к приватизации объектов, но это вероятно ненадолго. В планах Коломойского – взятие под контроль одесского припортового завода, а также Одесского НПЗ. После 2 мая, события которого также связывают с Коломойским, он приложил немало усилий к тому, чтобы Одесскую ОГА возглавлял Игорь Палица, которым он сможет легко управлять.

Впрочем, и этого Коломойскому недостаточно. Он открыто говорит о том, что нужно отбирать имущество у бизнесменов-сепаратистов, которых он таковыми считает, а затем отдавать его на нужды АТО, то есть самому олигарху. Используя свои властные рычаги, Коломойский также постоянно участвует в законодательной деятельности страны. Так, например, его лоббисты заблокировали принятие законы об увеличении ренты за добычу нефти в два раза. Тогда ренту подняли лишь на 6%.

И, наконец, самым весомым объектом в группе «Приват» является «Приватбанк», считающийся самым крупным в Украине, ведь более 40% вкладчиков держат свои сбережения именно в нем. Также используя властные рычаги, Коломойский смог еще несколько лет назад внедрить на предприятиях систему выдачи зарплат через его банк. Впрочем, клиенты все время жалуются на различные банковские махинации не только касательно депозитов, но даже связанные с универсальными карточками. «Приватбанк» ловко насчитывает взятые с потолка штрафные проценты, в одностороннем порядке объявляет форс-мажор, чтобы не отдавать депозиты. В свою очередь он не принимает во внимание аналогичную ситуацию со стороны клиентов и даже сегодня в серьезный кризисный период «Приватбанк» умудряется насылать на своих клиентов коллекторов. Серьезный скандал вызвало возмущение ситуацией когда «Приватбанк» стал выписывать штрафы своим клиентам, которые живут в зоне АТО, причем отказывая в отсрочках, но заранее закрыв отделения. Помимо этого «Приватбанк» насылает коллекторов даже на тех, кто непосредственно воюет в АТО и их родственников. Очевидно, что Коломойский изо всех сил старается удержать свою бизнес-империю от банкротства.

Как ни странно, но «Приватбанк» уже не первый раз получает рефинансирование. Огромную сумму ему выделяли и в 2007 году. Но видимо управление оказалось неэффективным, либо кризисная ситуация у банка слишком серьезная. Хотя возможно Коломойский просто воспользовался моментом, дабы выкачать из бюджета побольше денег. Однако полученных средств «Приватбанку» не хватает. Коломойский снова просит НБУ выделить ему еще 10 млрд. гривен. Аналитики подготовили докладную записку на имя главы НБУ Гонтаревой, согласно которой «Приватбанк» фактически является банкротом. За последние полгода этот банк фактически утратил свое имущество на Донбассе и в Крыму. Только Крымских отделений более трехсот. На полуострове находилось 483 банкомата и 770 терминалов самообслуживания. В общей сложности это 14% всех отделений в Украине и 6,5 от всех банкоматов в стране. Также группа «Приват» утратила несколько сетей своих заправок, аэропорт Бельбек, санаторий «Форос», целый ряд пансионатов и баз отдыха, несколько рынков и большое количество других объектов недвижимости. Для нового рефинасирования у «Привата» практически не осталось имущества. В Донецкой области работало 311 отделений, а в Луганской – 144 отделения. На сегодняшний день в Донецкой области функционируют 40% банковских отделений, а в Луганской – 14%. Также утрачены четыре десятка АЗС. Так как Донбасс – промышленный регион, группе «Приват» принадлежат и различные промышленные предприятия, в том числе и Стахановский завод ферросплавов. На сегодняшний день завод полностью контролируется ЛНР.

Таким образом, группа «Приват» рушится на глазах. Даже очередной многомиллиардный транш бюджетных денег не может спасти «Приватбанк». Да Коломойскому спасение своего детища не слишком-то и нужно. Он по-прежнему спешит обогащаться и даже сейчас успевает выводить деньги в оффшоры. Однако не стоит забывать что «Приватбанк» – это крупнейший банк в стране, поэтому его банкротство может стать катастрофой для всего банковского сектора.

По материалам: Job-sbu.org


Теги статьи: ПриватбанкКоломойськийКоломойский

Дата и время 07 октября 2014 г., 17:43     Просмотры Просмотров: 6754
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте