Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Личное АТО Олега Ляшко

Личное АТО Олега Ляшко
Личное АТО Олега Ляшко

Что вы знаете о лидере Радикальной партии Олеге Ляшко? Сейчас это национальный герой, который, закатав рукава, поехал на Донбасс отвоевывать восточные регионы, оккупированные сепаратистами. Он строг и серьезен, вместо костюма в повседневной жизни – спецодежда цвета «хаки», а вместо ручки – винтовка. На президентских выборах 2014 года он занял третье место, а на грядущих парламентских метит на второе. Электоральная поддержка на данный момент составляет 8%.

А еще год назад господин Ляшко еле-еле со своей Радикальной партией набирал 1%. Сейчас поверить в это трудно, также как и в то, что до событий на Евромайдане он был парламентским клоуном с подмоченной репутацией педераста и педофила, которого никто всерьез не воспринимал. Он был способен лишь на то, чтобы помахать вилами в Раде, привести к парламенту корову или пронести в зал заседаний гарбузы – все это он делал для демонстрации своей озабоченности украинским селом, о котором, по его же словам, народные депутаты забыли. Но увы, господин Ляшко этими выходками никаких эмоций, кроме пальца у виска, у украинских граждан не вызывал.

Так что же повлияло на изменение имиджа Олега Ляшко в такие сжатые сроки, корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA пытался выяснить из его биографии.

Личные данные:

ФИО: Ляшко Олег Валерьевич 

Дата рождения: 3 декабря 1972 года

Место рождения: Чернигов

Семья: когда Олегу было два года, родители расстались. Мать отдала его в детдом.

Школьные годы: учился в трёх школах-интернатах, после получения среднего образования учился в ПТУ на тракториста.

Высшее образование: В 1998 году получил диплом юридического факультета Харьковского государственного педагогического университета имени Г. Сковороды.

В 2010 году получил 2-е высшее образование по специальности «аналитик-международник» в Институте международных отношений КНУ имени Т.Г. Шевченко. В 2013 году там же получил 3-й диплом по специальности «Международные экономические отношения».

Автомобили: Toyota Prado (2004 года выпуска), Mercedes Benz S (2006 года выпуска) и Land Rover Range Rover (2008 года выпуска)

Доходы: В 2013 году совокупный доход составил 195 тыс. 971 грн.

В сведениях о недвижимом имуществе указано наличие земельного участка площадью 1,26 га, двух квартир – 95,5 кв. м и 367,2 кв. м. Отмечается, что последняя приобретена под семейный детский дом.

Также у Ляшко есть гараж площадью 127,5 кв. м. В собственности членов семьи Ляшко – 20,5 кв. м (четверть квартиры).

В разделе сведений о вкладах в банках, ценных бумагах Ляшко задекларировал 6,3 тыс. грн взноса «в уставный капитал общества, предприятия, организации».

Место жительства: двухкомнатная квартира площадью около 100 кв. метров в Киеве (в Пассаже, на Крещатике).

Семейное положение: гражданский брак, 15 лет. Супруга – Росита Сайранен (родилась в Днепропетровске в семье военного. Прабабушка была испанкой, в чью честь и дали имя будущей супруге Ляшко). По образованию – библиограф общественно-политической литературы. По специальности не работает. На данный момент руководит ивент-компанией.

Дети: дочь – Владислава (2002 года рождения).

Фобия: игровые автоматы.

Неоднократно под покровом ночи раскрывал подпольную незаконную деятельность игровых залов с автоматами и громил их.

Хобби: рыбалка, коллекционирование монет, галстуков, очков, ароматизированных свеч.

Любимая музыка: Zaz, Okean Elzy (official), Бумбокс, John Bon Jovi, Володимир Івасюк, Квітка Цісик, Nirvana, Joe Dassin, Patricia Kaas.

Любимая цитата: Ми піднімемо Україну з колін!

Политический имидж: вилы.

Место работы: на данный момент – Верховная Рада Украины, г. Киев, ул. Грушевского, 5.

Должность: на данный момент – народный депутат Украины VII созыва, лидер «Радикальной партии Олега Ляшко».

Ляшко – журналист

В конце 1980-х годов Олег увлёкся журналистикой и писал статьи в районной газете «Комуністична праця», затем в начале 90-х годов приехал в Киев. По словам журналиста Андрея Дерепы, он рекомендовал его на стажировку на радио «Свобода».

«Остроносый «казачок» проявлял завидный талант в доставании разного рода дефицитов, но уже по тем временам битые жизнью руховцы, научившиеся определять человека с первого взгляда, не советовали с ним связываться. Они оказались полностью правы: я вскоре сам поймал Ляшко на том, что купленное на общие деньги пиво он доставлял лишь частично», – вспоминает Дерепа.

1990-1992 гг. — корреспондент, газета «Молодая гвардия» (Киев).

1992-1995 гг. — редактор газеты «Коммерческие вести» Министерства внешнеэкономических связей Украины.

В те годы Ляшко неоднократно имел дело с украинскими судами. Как пишет Ліга. Досье, первый серьезный опыт не был связан с его журналистской деятельностью, хотя последующие дела в начале 2000-х ему приписывают именно за его материалы-расследования о вышестоящем руководстве страны. 

21 июня 1993 года был задержан по подозрению в «хищении государственного имущества».

9 декабря 1994 года суд вынес приговор, в котором признал Ляшко виновным в «хищении государственного имущества на сумму 1 млн 300 тыс. карбованцев и коллективного — на сумму 1 млн 100 тыс. карбованцев», и осудил на 6 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Через полгода Верховный суд сократил срок заключения до 4 лет.

На свободу Ляшко вышел в мае 1995 года по амнистии в связи с 50-летием Победы, в 1998 году судимость была досрочно снята, но в 1999 году суд это решение отменил.

1995-1996 гг. — редактор приложения «Политика» газеты «Правда Украины».

А вот в 2001 году Ляшко был осужден на два года условно уже за профессиональную деятельность. Несколько его материалов конца 1990-х о бывшем и.о. вице-премьера Василии Дурдинце украинский суд признал клеветой. А в августе Европейский суд по правам человека в Страсбурге в деле «Ляшко против Украины» отдал предпочтение первому, признав ущемление права журналиста на свободу слова.

2000-2006 гг. — главный редактор газеты «Свобода» (ЗАО «Редакция газеты „Политика“»).

Ляшко – народный депутат

В 2006 году Ляшко стал народным депутатом V созыва от Блока Юлии Тимошенко.

Как утверждает «пробютовский» политик Михаил Бродский, в список Ляшко попал благодаря Александру Турчинову: «Юлия Владимировна сначала была против, а потом успокоилась». Об этом пишет издание Политрада.

В следующем году на внеочередных выборах в Раду снова прошел про списку БЮТа в народные депутаты VI созыва от того же блока.

Глава Временной следственной комиссии ВР по расследованию фактов нарушения законодательства в сфере имущественных, земельных и других вопросов городским головой Харькова Михаилом Добкиным и секретарем Харьковского городского совета Геннадием Кернесом.

Но неожиданно для всех в начале октября 2010 года интернет в бувальном смысл слова взорвало видео 1993 года, где Ляшко рассказывает следователю прокуратуры про свою гомосексуальную связь с высокопоставленным чиновником, которого он называет «Боря».

Сам Ляшко опроверг достоверность записи в письменном заявлении, назвав её «фальшивкой», сфабрикованной благодаря «техническому прогрессу» и «чудесам» монтажа. В пресс-службе Генпрокуратуры Украины подтвердили, что Ляшко обратился к ним с заявлением. Он лично принес туда заявление, в котором просил проверить достоверность видеофрагментов, а также объяснить, каким образом они попали в СМИ. Высказывались мнения, включая мнения самого Ляшко, что ход видео дали Александр Турчинов и Андрей Кожемякин, а также регионалы.

Следователь Олег Матвеев, который вёл допрос Ляшко на видео, подтвердил факт видеозаписи, но отказался сообщить, кто такой «Боря».

После этого только ленивый не интересовался ориентацией господина Ляшко и не издевался над ним на этот счет.

Ну и соответственно, чтобы вернуть себе «честь і гідність», господин Ляшко резко поменял имидж: он взял в руки вилы, которые у народа должны ассоциироваться с грубой мужской силой, и продемонстрировал публике, какой он прекрасный семьянин: жена, дитя, собака и все такое. Но как бы не старался Ляшко изобразить из себя верного супруге гетеросексуального мужа, в народе за ним надолго закрепилась репутация «педераста».

Скажем откровенно, ему не помогли даже эпатажные выходки в парламенте, которые он устраивал с вилами в руках, с помощью которых он якобы пытался бороться за справедливость с коррупционерами во власти. 

Но даже после смены имиджа, он не смог удержаться в рядах БЮТа. Через несколько недель после гей-скандала фракция Тимошенко исключила его из своего состава якобы «за сотрудничество с коалицией большинства», в частности, его обвинили в голосовании за внесение изменений в Конституцию вместе с пропрезидентским большинством за перенос парламентских выборов с 2011 на 2012 год.

Хотя, отметим, скорее всего, Ляшко исключили из БЮТа из-за его нашумевшей репутации, а это стало здорово бить по имиджу фракции леди Ю и понижать ее рейтинг накануне грядущих парламентских выборов. 

В частности, бывший народный депутат из фракции Тимошенко Андрей Шкиль появление в интеренете скандальных роликов с участием Олега Ляшко назвал «черным пиаром»: «Любые записи подобного рода, которые появляются накануне выборов, являются откровенной попыткой ударить по нашей политической силе и понизить наш рейтинг», – сказал он в комментарии газете «Коммерсант-Украина».

Ляшко – радикал

После изгнания из БЮТа Олег Ляшко развивает собственный партийный проект – Радикальную партию. Политик начал создавать образ радикального борца с «режимом Януковича», активно осуждая политические преследования Юлии Тимошенко.

Во время раскручивания своей Радикальной партии Ляшко становится героем очередного скандала с несовершеннолетними: в январе 2012 года 16-летний Вадим Терещенко из организации защиты сексуальных меньшинств обвинил Ляшко в изнасиловании. А в июле была пресечена попытка вывоза Олегом Ляшко в Турцию двух воспитанников ялтинского интерната 12 и 14 лет.

Но на этот раз, по сравнению с гей-скандалом, господин Ляшко отреагировал достаточно спокойно.

«Власть развернула мощную кампанию по моей дискредитации. Мои оппоненты опускаются ниже плинтуса, пытаясь навязать мне образ педераста или педофила. Завтра, не исключаю, черные пиарщики напишут, что я зоофил или некрофил. Зная владельцев сайтов, совершенно очевидно, что организатор и заказчик этой грязной провокации — нынешняя власть, с которой я борюсь, для которой моя оппозиционная деятельность представляет смертельную угрозу. Потому за мной поддержка миллионов людей, которые стремятся к радикальным изменениям. Но хочу заверить общество и своих сторонников, что ни меня, ни мою команду не сломать подобными провокациями», – написал на своей странице Вконтакте Олег Ляшко.

К тому же, сама по себе ситуация и рядом не стояла с клеймом «педераста», которое радикал пытался всячески выжечь из своей биографии. Скандал с несовершеннолетними уже воспринимался на счет Ляшко уже как нечто само собой разумеющееся.

И в том же 2012 году, отметим, на парламентских выборах Олег Ляшко становится народным депутатом Украины VII созыва и единственным представителем Радикальной партии в Раде, которая дебютировала и… не прошла, набрав всего лишь 1%.

Но сам Ляшко прошел. И главной причиной его «проходимости», согласно социологическим опросам того времени, оказался его новый политический имидж – вилы. Во время агитации на выборах этот сельскохозяйственный атрибут сыграл Олегу Валерьевичу в плюс.

Кроме этого, как пишет Ліга.Новости, «эксперты называли разные причины роста доверия к Ляшко: кто-то уверял, что электорат депутата-популиста сформировался из разочаровавшихся в «Батькивщине» и «Свободе» экзальтированных избирателей; кто-то допускал, что Радикальная партия – та сила, которой не хватало покрытой налетом бронзы и нафталина партийной системе; другие же намекали на прямую связь рейтинга Ляшко с неограниченными эфирами на Интере и финансовыми вливаниями политических кукловодов уровня Сергея Левочкина».

Отметим, что господин Ляшко все-таки стал народным депутатом. При этом ему не помешали ни гей-скандал, ни скандал с несовершеннолетними, ни наличие судимостей.

И именно в период с 2012 года до событий на Евромайдане в ноябре 2013 года Ляшко эпатировал парламент своими выходками, которые серьезности политику уж никак не прибавляли, разве что известности и всеобщей огласки. Все это время в Раде он примерял на себя костюм политического клоуна, при появлении которого заседание превращалось в цирковое представление.

Ляшко и АТО 

Жизнь радикала Ляшко стремительно начала меняться в лучшую сторону во время Евромайдана и проведения Антитеррористической операции на востоке страны. Он стал активным участником этих событий. Это принесло ему известность и славу национального героя. Отметим, что дурные слухи о парламентском клоуне исчезли вовсе, кроме того – люди забыли о его судимостях и о репутации педераста и педофила, мол, «а с кем в молодости не бывает».

Итак Ляшко на президентских выборах в мае 2014 года стал «бронзовым призёром», набрав 8,32 % голосов избирателей.

Что конкретно он сделал? Давайте вспомним.

После аннексии Крыма Россией, обещал вернуть полуостров Украине. Заявлял о том, что только он знает, как это можно сделать.

Что примечательно, так это то, что в отличии от всех остальных заявлялочек и обещаний большинства политиков на тему возврата Крыма, Ляшко собрался и поехал туда. По крайней мере, попытался туда попасть, так как в марте на выходе из аэропорта Крыма был заблокирован представителями самопровозглашенной власти.

Кроме этого, после попытки попасть на аннексированный Россией полуостров и вернуть его народу, он собрался и поехал на Донбасс. И до сих пор, отметим, упорно продолжает там сидеть. Так вот он по приезду на восток создал свой отдельный спецбатальон и проводил свое собственное АТО. Он и его соратники ловили «сепаратистов», допрашивали их на камеру и предавали народному суду:

В ночь с 9 на 10 марта 2014 года похитил депутата Луганского областного совета Арсена Клинчаева. Процесс сопровождался избиениями и съёмкой.

Через неделю внес в Раду законопроект, в котором предлагалось считать всех сепаратистов изменниками и пособниками оккупантов и применять к ним смертную казнь. Законопроект также предусматривал разрыв дипломатических отношений и введение визового режима с Россией, денонсирование соглашений, запрет КПУ и Партии регионов, призыв к ЕС запретить въезд жителей Крыма с российскими паспортами и другие мероприятия.

С мая 2014 года участвовал в мариупольских столкновениях.

23 мая 2014 года участники батальона Ляшко напали на здание городского совета в Торезе, где находились сторонники Донецкой народной республики.

Кроме этого всего, Ляшко не просто поехал на Донбасс и потерялся там, он активно общался с народом в своих социальных сетях. Все свои достижения в зоне АТО он с соответствующей последовательностью он выкладывал у себя на странице в Фейсбук, что, несомненно, вызывало общественный резонанс. Кто-то его осуждал, кто-то – оправдывал, но главное другое – что таким образом господин Ляшко с помощью правильного и своевременного пиара сделал себя сам и поднял процент электората.

Примечательно то, что в период с Евромайдана и до войны на Донбассе Ляшко не забывал попадать в скандалы, которые, как мы видим сами, уже стали неотъемлемой частью его жизни. Кстати, с Ляшко, наверное, это тот редкий случай, когда скандалы играли ему на руку и поднимали ему рейтинг вместо того, чтобы загнать в угол. 

Во время Евромайдана ведущий программы «Шустер Live» Савик Шустер в одной из своих программ заявил, что Олег Ляшко неоднократно подавался в эфир по приглашению Администрации Президента Виктора Януковича. 

11 мая 2014 г. появились сообщения о том, что Ляшко задержан ополченцами Донбасса. Позднее эта информация была опровергнута.

В июне 2014 года стало известно, что на 363-летие битвы под Берестечком (18 июня) он слетал в Ровненскую область чартерным рейсом, и ему это обошлось в 18 тыс. долларов. Такую информацию предоставил народный депутат от партии «Свобода» Юрий Сиротюк. Сам Ляшко эту информацию не подтвердил, но и не опроверг.

После этого, в начале сентября, в интернете выкладывают компромат на то, что Ляшко уже четыре года имеет австрийский паспорт. На что лидер «Радикальной партии» отреагировал крайне эмоционально на своей странице в Фейсбук, опровергая эту информацию.

А в июле 2014 года главред украинского издания «Левый берег» Олег Базар отметил, что Ляшко считается представителем группы Фирташа-Левочкина.

На эту же тему в августе 2014 года в эфире программы «Свобода слова» на канале ICTV между журналистом Мустафой Найемом и Ляшко произошла словесная перепалка. Найем утверждал, что Ляшко – это проект Левочкина и попросил поклясться на Библии, если это не так.

Напоследок отметим, что на президентских выборах он получил «бронзовую медаль» и, не останавливаясь на этом, собирается заполучить «серебряную» на грядущих парламентских в октябре. Примечательно, что, согласно соцопросам, его партия держится на тех же 8% электоральной поддержки, что и в мае, и занимает второе место после Блока Порошенко. И кто бы мог подумать о таком год назад, когда Ляшко обивал коридоры «Батькивщины» и просился у Яценюка обратно?

С этим вопросом корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UAобратился к главе Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимиру Фесенко: «Еще полгода назад Ляшко не воспринимали всерьез, поскольку считали политическим одиночкой с эпатажными заявлениями. Однако за последнее время он добавил как серьезности и содержательности, так и действенности, став заметной фигурой на Майдане и проявив активность в событиях на Донбассе».

По словам политолога, Ляшко удовлетворил спрос и ожидания тех избирателей, которые ищут новых политических лидеров. Фесенко также считает, что большую часть своей поддержки Ляшко получает не в городах, а в украинской глубинке, поскольку «говорит на ее языке и отражает ее настроения». Политолог также отметил «неповторимый политический стиль» Ляшко, поскольку его невозможно спутать ни с одним украинским политиком, что уже может являться залогом успеха.

Автор материала: Лиза Монина

По материалам: From-ua.com


Теги статьи: Олег ЛяшкоЛяшко

Дата и время 07 октября 2014 г., 17:50     Просмотры Просмотров: 10475
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте