Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Виктор Пинчук ушел из «Экономики»

Виктор Пинчук ушел из «Экономики»
Виктор Пинчук ушел из «Экономики»

Группа EastOne Виктора Пинчука продает «Издательство «Экономика». Новым владельцем станет Ирина Рубис – нынешний генеральный директор компании. На прошлой неделе об этом было объявлено коллективу – как сообщил Forbes один из присутствовавших на встрече, официально новая владелица вступит в права собственности с 1 ноября.

На 28 октября запланировано собрание участников общества. Среди прочих, в повестке дня значится вопрос «О предоставлении предварительного согласия на заключение договоров правоотношений, предметом которых является передача (отчуждение) исключительных имущественных прав интеллектуальной собственности, в том числе на знаки товаров и услуг, торговые марки и основные средства общества». «Исходя из формулировки, я предполагаю, что продаваться будет не «Издательство «Экономика», а, скорее всего, отдельные активы», – считает основатель издательства, миноритарный акционер «Экономики» Игорь Ляшенко. По его словам, организационно такая «дробная» продажа значительно проще, чем продажа всего бизнеса. «Компания отягощена трудовым коллективом, финансовыми  обязательствами… Продать торговую марку – легче и удобнее», – подчеркивает Ляшенко.

При этом такая схема не требует принципиального согласия  миноритарных акционеров. «Формально нас, конечно, спросят, но у EastOne контрольный пакет, и она может принимать это решение просто большинством», – поясняет он, оговариваясь, что, скорее всего, юридические формальности со стороны EastOne будут проведены корректно. «В личных интересах – эмоции все же есть. Плохо, что люди теряют работу. Там есть хорошие специалисты», – сетует основатель «Экономики».

Forbes отправил запрос в EastOne, но ответа не получил. Представитель группы уверил, что по мере появления официальной информации она будет обнародована. Связаться с Ириной Рубис не удалось – на звонки на мобильный телефон она не отвечала. 

Учитывая масштаб бизнеса, возникло сомнение, что Ирина Рубис является реальным покупателем «Издательства «Экономика». Но источник, знакомый с ходом переговоров, посоветовал Forbes «не искать черную кошку в темной комнате». «EastOne все равно собиралась закрывать издательство. Рубис могла просто «выпросить» его себе, может, переуступка за 1 гривну», – предполагает собеседник Forbes, добавляя, что с точки зрения имиджа передача актива «трудовому коллективу» для структур Виктора Пинчука предпочтительнее, чем ликвидация товарищества. Он также допускает, что EastOne списала долги, которые формировались на издательстве в виде кредиторской задолженности перед материнской компанией.

Медиаэксперт Александр Харебин, бывший президент холдинга «Медиа Инвест Групп», подтверждает, что инвестпривлекательность украинского медиарынка, как и большинства других отраслей, значительно снизилась из-за геополитических и макроэкономических факторов. «Ключевые игроки, ранее проявлявшие интерес к покупке медиаактивов, по разным причинам эмигрировали. А те бизнесмены, которые остались в стране и являются теперь властью, либо не осознали важность медиа, либо не имеют достаточно средств для их содержания», – считает он. 

В 2013 году «Экономика» трансформировалась в коммуникационный хаб, прибавив новые направления деятельности, но теряя при этом в финпоказателях и авторитетности в профильном бизнесе. Чистый доход «Экономики» за первую половину 2014 года, по данным Forbes, составил всего лишь 5,16 млн гривен, при том, что чистый убыток превысил 74 млн гривен. «Стоимость издательства за последние годы катастрофически упала. Сейчас это уже совокупность малых бизнесов», – констатирует источник, знакомый с ситуацией в издательстве. «Онлайн-издания генерируют какой-то доход, чего-то стоит направление «Конференции». Но это копейки», – перечисляет собеседник Forbes.

Среди активов «Издательства «Экономика», представляющих интерес для стороннего инвестора,  Игорь Ляшенко называет MMR, сайт delo.ua и площадку investgazeta.net. «Теоретически, они могут иметь стоимость как база для развития интернет-ресурса, там есть с чем работать, – отмечает он. – Я думаю, что если Ирине Рубис разрешат себе что-то взять, то это будет MMR и ивентная активность. Delo.ua может жить, только если сайт кто-то сразу подхватит, начнет финансировать, проведет серьезные изменения».

Такой вариант маловероятен. По мнению Александра Харебина, инвестору гораздо эффективнее запустить издание с нуля, чем приобретать готовый бренд, который к тому же часто переоценен. «Основной актив издания – это команда, которая создает продукт.  Нет смысла переплачивать за торговую марку», – поясняет он.

На встрече с коллективом Ирина Рубис декларировала намерение сохранить все проекты издательства. Но ренессанса «Экономике» опрошенные Forbes эксперты не прочат. «Я думаю, издательство как организация прекратит работу с 1 ноября. Это путь в один конец», – резюмирует Игорь Ляшенко. 

Автор материала: Анна Ковальчук 

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: Пинчук

Дата и время 07 октября 2014 г., 19:25     Просмотры Просмотров: 1296
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте