Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Общественность призывает к ответственности Павла Овчаренко

Общественность призывает к ответственности Павла Овчаренко
Общественность призывает к ответственности Павла Овчаренко

Общественность призывает к ответственности Павла Овчаренко, обвиняемого в  присвоении государственных финансов, рейдерстве и мошенничестве с кредитными средствами. Так, сегодня, 7 октября, под Генеральной прокуратурой Украины прошел митинг за раскрытие уголовных дел против Павла Овчаренко.

На счету бизнесмена – круглые суммы, присвоенные из государственного бюджета. Годами Овчаренко прикрывали высокопоставленные особы, среди которых фигурируют имена Андрея Портнова, Виктора Пшонки и Виталия Захарченко.

Есть все основания считать, что ход расследования тяжких преступлений Овчаренко, которое длится уже почти 10 лет, является не чем иным, как проявлением коррупции со стороны должностных лиц правоохранительных органов Украины.

Бездействие правоохранителей, которые прикрывали преступную деятельность Павла Овчаренко, стало прямым доказательством крупных коррупционных схем.

В 2007-2008 годах. компании «Агропрайм» и «Агрикор», которые находятся под контролем Овчаренко, получили кредитные средства в «Альфа-Банке» на общую сумму около 90 миллионов гривен, что на тот момент было эквивалентом $17,5 млн, под залог собственного имущества.

Однако в дальнейшем все имущество, которое обеспечивало выполнение кредитных обязательств, было незаконно выведено на новосозданные компании Овчаренко. После вывода заложенного имущества компании «Агрикор» и «Агропрайм» были признаны банкротами и ликвидированы, а кредиторы, среди которых основным было ПАО «Альфа-Банк», не смогли взыскать задолженность с этих предприятий.

Как стало известно, господин Овчаренко подделал документы компаний, в том числе постановления Шевченковского районного суда г. Киева о снятии ареста. Также назначил директором компании смертельно больного человека, который подписал необходимые документы и вскоре скончался. Данные факты были обнародованы и стали достоянием общественности.

В результате мошеннических действий Павел Овчаренко незаконно завладел чужим имуществом путем обмана, совершив преступления, предусмотренные ч. 4 ст.190 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) и ч. 2 ст. 222 УК Украины (мошенничество с финансовыми ресурсами, что нанесло большой материальный ущерб).

По факту растраты имущества в особо крупных размерах и по факту подделки документов возбуждено уголовное дело, расследование которого осуществлялось Главным следственным управлением МВД Украины. Одним из следственных действий в рамках расследования данного дела было проведение обыска в квартире Овчаренко, который состоялся 16 января 2012 года.

Однако до сих пор досудебное расследование уголовного дела Овчаренко не дало никаких результатов, виновные не привлечены к уголовной ответственности, что заставило общественность сомневаться в беспристрастности и объективности правоохранительных органов, в производстве которых находится расследование.

На этом преступная деятельность Овчаренко не заканчивается. В 2004 году акционеры «Укрнафты» обвинили Овчаренко в махинациях и хищении средств предприятия, который на тот момент  занимал должность председателя правления.

Овчаренко перечислил 37 млн долларов со счета «Укртатнафты» якобы предоплату за поставку нефти в пользу ТД «Нафтатрейд», с которой он был связан. Однако, фактически  «Укртатнафта» получила сырье только на 20 млн долларов.

Предприятию удалось вернуть около 7 млн долларов после обращения в Генеральную прокуратуру Украины, но остальные 10 млн пропали в связи с незаконной ликвидацией ТД «Нафтатрейд» по указанию Овчаренко.

Предприятие понесло убытки на 10 млн долларов и по решению общего собрания акционеров Овчаренко был уволен с должности председателя правления ЗАО «Укртатнафта».

Присвоение 10 млн долларов «Укртатнафты» не остановило Овчаренко, который после увольнения осуществлял единоличное оперативное управление предприятием в 2007 году.

Власти признали действия Овчаренко рейдерством, но, несмотря на это, он  до сих пор так и не был привлечен к уголовной ответственности.

В апреле 2011 года Овчаренко пытался завладеть финансовыми средствами компании «Агровит» на суму 907500 грн. Было возбуждено дело по ч. 5 ст. 191 УК Украины, дело до сих пор находится в СО Уманского РО УМВД Украины в Черкасской области. До сегодняшнего дня виновные не привлечены к уголовной ответственности.

В этом же 2011 году подконтрольна Овчаренко структура «Хай-Рейз Констракшнз» присвоила денежные средства государственного предприятия «Ильичевский торговый морской порт» в размере 79 млн грн.

Компания Овчаренко, предварительно сговорившись с руководством порта, предоставила на тендерные торги ложные сведения о предприятии и путем незаконного изменения условий договора, заключенного с «Ильичевским торговым морским портом», увеличила суммы аванса до 100% общей стоимости материалов и работ.

В результате этого господин Овчаренко завладел государственными средствами на сумму 79 млн грн, однако работы по договору подряда со стороны «Хай-Рейз Констракшнз» не выполнены по сегодняшний день.

Уголовное дело прокуратуры Одесской области относительно руководства «Хай-Рейз Констракшнз» по ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 366 УК Украины осталось открытым, Павел Овчаренко прикарманил еще 80 млн государственных средств.

Несмотря на предоставленную оценку действиям Овчаренко, он до сих пор так и не был привлечен к уголовной ответственности, более того, свободно проживает на территории Франции и не скрывает этого.

При этом, юридически Овчаренко еще является председателем правления «Укртатнафта», а фактически управление предприятием осуществляют его заместители на основании выданных доверенностей.

Отдельные должностные лица Генеральной прокуратуры Украины, несмотря на ведение и контроль следствия, сегодня делают все для того, чтобы остановить и «похоронить» расследование преступлений Павла Овчаренко.

Бездействие правоохранительных органов, которые прикрывали преступную деятельность Павла Овчаренко, стало прямым доказательством коррупционной связи с Андреем Портновым, Виктором Пшонкой и Виталием Захарченко.

 Элита Страны


Теги статьи: Овчаренко

Дата и время 07 октября 2014 г., 20:52     Просмотры Просмотров: 5749
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте