Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кирпичный аргумент

Кирпичный аргумент
Кирпичный аргумент

Решения украинских судов могут стать предметом рассмотрения в международном арбитраже. Потеряв возможность взыскать долг с Кузьминецкого кирпичного завода, Чешский экспортный банк планирует возместить свои потери за счет Украины. Даже сам факт такого обращения станет очередным ударом по инвестиционному имиджу страны, считают юристы.


Чешский экспортный банк (CEB) лишился возможности взыскать долг с заемщика — ООО "Кузьминецкий кирпичный завод" (ККЗ). 23 октября банк проиграл кассацию в Высшем апелляционном суде: судьи отказали в удовлетворении иска в связи с неполным списком поданных документов (копией решения располагает "Ъ").

Напомним, ККЗ в августе 2007 года взял кредит у CEB для постройки завода, но с сентября 2010 года прекратил обслуживать заем. Арбитражный суд при Экономической палате Чешской Республики принял решение о досрочном взыскании кредита и штрафных санкций на 17,5 млн евро и 9,5 млн чешских крон, что было подтверждено в Украине судом первой инстанции, но отменено апелляцией. "Обоснованное определение апелляционного суда, с которым согласился кассационный суд, прямо противоречит позиции кассационного суда, которая высказывалась в других его решениях по аналогичным делам",— отмечено в заявлении CEB.

Теоретически чешский банк сохраняет возможность вернуть выданный кредит. Для этого банку необходимо подать повторный иск в суд первой инстанции, добавив официальное заявление о том, что решение иностранного суда вступило в законную силу. Однако ККЗ также участвует в другом споре: его второй кредитор — чешская компания TML Investment — подал иск к заводу о взыскании кредита на 11 млн евро и выиграл суд первой инстанции (см. "Ъ" от 10 сентября). В CEB утверждают, что компанией TML владеет мажоритарный собственник ККЗ Тарас Онуфрик (80%), поэтому такой иск означает попытку вывода активов компании из-под залога.

"Повторное рассмотрение ходатайства о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения чешского Арбитражного суда займет около четырех месяцев. Однако уже 7 ноября может быть принято решение Киевского апелляционного хозсуда по делу TML против ККЗ. Учитывая, что суды до сих пор отклоняли все наши иски и ходатайства, вероятность того, что апелляция банка будет отклонена, достаточно велика, и тогда TML получит возможность обратить взыскание на имущество завода",— заявил "Ъ" юрист киевского офиса международной юридической фирмы Dentons (представляет интересы CEB в Украине) Роман Мегедынюк.

Представители ККЗ отвергают эти обвинения. "Решение по апелляции еще не принято. Тем более что TML не заинтересована в нашем банкротстве, а лишь хочет вернуть свои деньги. Мы неоднократно предлагали чешскому банку решить проблему мировым соглашением. Последнее наше предложение было выслано им 21 октября",— пояснил директор завода Тарас Сивань.

В СЕВ заявляют, что будут обращаться в международный арбитраж по защите прав инвесторов, что предусмотрено украинско-чешским межправительственным соглашением о взаимной защите инвестиций. "Нам не хотелось бы, чтобы это стало еще одним препятствием на пути к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС",— сообщается в заявлении банка. Как уточняет господин Мегедынюк, банк рассматривает возможность защиты своих прав в Международном центре по решению инвестиционных споров в Нью-Йорке. Ответчиком будет государство Украина.

"Если такой иск будет удовлетворен, это станет важным прецедентом, который повлияет на всю судебную систему Украины. Однако до сих пор международный арбитраж не рисковал принимать подобные решения, считая их вмешательством во внутренние дела суверенного государства",— отметила партнер юрфирмы Astapov Lawyers Татьяна Кузьменко. По ее словам, сам факт разбирательства в международном арбитраже станет серьезным ударом по инвестиционной привлекательности Украины: "Инвесторы следят за такими делами и убеждаются, что вложения в Украину остаются очень рисковыми".

Юрий Панченко 

Комерсантъ


Теги статьи: Чешский экспортный банкКузьминецкий кирпичный завод

Дата и время 06 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2308
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте