АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 12°C
Днепр: 14°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 9°C
Львов: 10°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

О сотрудничестве Украины и Израиля: какие преимущества для нас – позиция Дмитрия Чернявского

О сотрудничестве Украины и Израиля: какие преимущества для нас – позиция Дмитрия Чернявского
О сотрудничестве Украины и Израиля: какие преимущества для нас – позиция Дмитрия Чернявского

Дмитрий Чернявский не относится к числу публичных деятелей. О его заслугах можно судить только по факту выполненных работ (а не по обещаниям), а его семье и личных отношениях известно очень мало. Впрочем, как профессионал в своей сфере, как эксперт в области экономики и правоведения.

15 мая 2017 года между такими странами как Украина и Израиль было подписано межгосударственное соглашение, в котором речь идет о возможности наших сограждан легально работать на территории Израиля. Но речь идет не о всех рабочих специальностях и отнюдь не о трудоустройстве на постоянной основе. Уже с мая текущего года украинцы-строители могут отправляться в Израиль с целью временного трудоустройства. Потерпит ли такая модель сотрудничества фиаско? Как менеджер и бизнесмен, Дмитрий довольно четко высказывает свою позицию: «Такая схема сотрудничества, по состоянию на сегодняшний день, выгодна как Израилю, так и Украине. Это – дополнительные возможности как для наших сограждан, реализовать свой трудовой потенциал, так и для Израиля – поработать с настоящими профессионалами в сфере строительства, ведь наши люди одни из лучших в этой сфере.».

По логике Дмитрия, для Украины – это одно из очень правильных и нужных решений. Учитывая массовый отток украинцев на работу за границу, государство обязано создавать благоприятную почву для их выгодного трудоустройства. Нелегальная работа за пределами Украины влечет за собой массу рисков, особенно если мы говорим об этом в разрезе получения нашей страной безвизового режима с Европой. Серьезные нарушения могут поспособствовать тому, что безвиз отменят, а причиной тому, запросто, может стать именно нелегальная работа в странах Европы. Также Дмитрий Чернявский говорит о том, что в Украине сегодня переизбыток специалистов в сфере строительства. И даже несмотря на активную деятельность ряда компаний-застройщиков, которые предоставляют довольно много рабочих мест – всем их не хватает. В Израиле же складывается совершенно иная ситуация: сами израильтяне не идут работать на стройки и подавляющее большинство рабочих прибывают из Молдовы, Китая и Болгарии. Дмитрий Чернявский не стал озвучивать причин, по которым сложилась такая ситуация. Ряд исследований свидетельствует о том, что Израиль, с точки зрения экономического положения в мире, развивается очень активно, а вот строительная сфера – отстает. Дешевая рабочая сила прибывает с территорий Самарии и Иудеи. А низкий уровень заработной платы (в сравнении с Европейскими ценниками на данный вид работы), устаревшие технологии проведения строительных работ и нежелание работать тяжело – служат основными причинами, по которым израильтяне не стремятся работать на стройке.

По этому поводу у Дмитрия Чернявского тоже есть свои мысли. Он говорит о том, что такая ситуация вполне нормальная в тех странах, где экономика развивается настолько активно, как сейчас это происходит в Израиле. Абсолютный рост уровня качества жизни местного населения способствует и повышению требований. А это, в свою очередь, проявляется во всем. Также стоит взять во внимание весьма непростой климат Израиля. Палящее солнце, внезапно сменяющееся резким проливным дождем, тяжелый физический труд, специфика организации рабочего места – все это в корне не совпадает с идеальным воззрением на трудоустройство современных граждан Израиля. Также Чернявский не подтверждает идею о том, что, если израильтянам-строителям поднимут уровень заработной платы – они массово будут трудоустраиваться на стройку. У этого народа, как и у любого другого, есть какие-то свои особенности, свои способности.  В Израиле отлично развивается медицина, туризм и прочие очень важные для их экономики сферы, в которых работать куда более комфортно. Нельзя забывать и о менталитете народа – кто-кто, а израильтяне всегда ищут наиболее комфортные условия. Впрочем, украинцы тоже не намерены уезжать в Израиль за низкими зарплатами, потому в соглашении, которое подписано 15 мая 2017 года, есть ряд выгодных для наших сограждан условий.  

Отдельно Дмитрию Чернявскому приходится по душе и то, что украинцы могут узнать о трудоустройстве в Израиль в любом Центре занятости. По условиям соглашения, израильтяне выдадут 20 тысяч рабочих виз, а чтобы получить их – нужно пройти так называемый экзамен на базе ГСЗ, подтверждающий уровень квалификации. Среди наиболее востребованных специализаций оказались штукатуры, плиточники и специалисты, работающие со строительными металлами и конструкциями. Главное преимущество, все-таки, заключается в том, что в Израиле украинцам обещают уровень зарплаты в два раза выше, чем в Польше, куда уже не один год подряд активно выезжают строители на заработки.

Мнение Дмитрия относительно уровня доходов украинцев в Израиле довольно позитивное. Он отмечает, что на сегодняшний день получать даже 20 тысяч гривен на стройке может отнюдь не каждый строитель, а в Израиле обещают сумму практически в 2 раза большую. Это только положительным образом скажется на экономике Украины, ведь даже если опустить ряд финансовых формальностей, Украины будет выигрывать на частных валютных переводах, что уже немало, учитывая количество официально трудоустроенных граждан. Отдельно Дмитрий Чернявский говорит и о том, что украинцы, уезжающие за границу, стараются как можно больше денег привезти домой, в семью и, соответственно, тратить эти средства они будут тоже в Украине. Покупка различного рода товаров и услуг, реализуемых в нашей стране – это только одна сторона дохода, другой момент – более крупные приобретения, такие как вкладывание личных средств в строительство, покупка движимого и недвижимого имущества, вклад в развитие собственного бизнеса уже в Украине. 


Теги статьи: Чернявский Дмитрий

Дата и время 07 октября 2014 г., 22:33     Просмотры Просмотров: 6403
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 октября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065969