Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Tatler как зеркало жизни путинской элиты

Tatler как зеркало жизни путинской элиты
Tatler как зеркало жизни путинской элиты

В последнюю неделю у государственной пропаганды появились новые потенциальные жертвы: гламурный мир вообще и журнал Tatler в частности. Прокремлевские блогеры вдруг подхватили вопль негодующей общественности в Интернете на совершенно неполитическую (казалось бы) тему. Некая Мария Байбакова, дочь главы «ОНЭКСИМ-девелопмент» Олега Байбакова, написала в глянцевый журнал колонку на тему отношений с прислугой в «настоящих богатых домах», озаглавленную «Прислугу надо увольнять быстро и при свидетелях».

 

Из колонки, в частности, следовало, что за один стол с собой из прислуги можно пускать только гувернера сына, но не гувернантку дочери, за порядком в доме и органическим киноа в холодильнике должен следить специальный батлер и так далее. Общественность была практически солидарна, что у Байбаковой вместо претензий на аристократизм получилась безвкусная пошлятина. Это осталось бы мелким бытовым анекдотом, если бы кремлевская пропаганда не перехватила дискуссию у блогеров. Сперва бывший пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик потребовала возбудить против Tatler дело по статье 282 за «разжигание социальной розни», а в пятницу уже и «Российская газета» опубликовала довольно неуклюжий пасквиль против «золотой молодежи», которая недостаточно крепко любит Россию.

 

На самом деле, если читать Tatler, вооружившись исключительно социальной рознью, поводов для гнева там можно найти предостаточно: этот журнал – вообще исключительно про жизнь богатых и иногда знаменитых (большинство героев российской версии – это обычно чьи-то дети или жены, известные широкому кругу только по светской хронике). Однако, если вчитаться в него как в новую энциклопедию жизни русской элиты, можно обнаружить немало интересного. И окажется, что все-таки по итогам чтения Tatler больше вопросов у нас возникает не к нему, а к Кремлю и к путинской элите.

 

Например, Tatler много и с любовью пишет о тусовке детей элиты нулевых (та же Байбакова из их числа), выросших на Западе, работающих, конечно, галеристами и девелоперами, но практически не говорящих по-русски. Казалось бы, причем тут путинская элита, может быть, речь идет исключительно о детях олигархов?

 

Из текста, посвященного все той же Байбаковой, мы узнаем трогательные подробности о ее «подруге детства» Екатерине Винокуровой (полная тезка автора этого текста, так уж получилось – прим.ред.), дочери министра иностранных дел России Сергея Лаврова.  «Маша втянула в художественные дела и свою подругу детства Катю Винокурову, дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова. Сейчас Катя представляет в Москве интересы лондонской галереи Haunch of Venison. Девушки помогали своему знакомому, Фолькеру Дилю, открыть в Москве галерею Diehl+Gallery One. У девушек есть опыт работы вдвоем – со школьной скамьи они занимались благотворительностью в Америке», – так повествует с наивной простотой Tatler о буднях дочери крупного чиновника, которая, как мы также знаем из других светских публикаций, практически всю жизнь провела на загнивающем Западе и говорит по-русски с акцентом.  Остальные персонажи этой тусовки, «не пытающиеся сделать вид, что русский язык родной», – это дети участников списков Forbes, обычно владельцев сырьевого бизнеса, непосредственно входящих в ту самую путинскую элиту, которую наш национальный лидер так хорошо умеет вокруг себя консолидировать.

 

Еще один важный материал этого журнала, фиксирующий образ жизни крупных чиновников, – это интервью бывшей жены путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Из этого интервью мы узнали, что дочь Пескова ходила в школу не в богоспасаемой Москве, а во Франции, где родители могли позволить себе снимать ей постоянную квартиру в Париже, а также то, что бывшая мадам Пескова сейчас живет в Париже в большой квартире в элитном районе и ни в чем себе не отказывает.

 

Главный интерес представляют герои масштабом меньше. К примеру, вот вам Ксения Скворцова, дочь заместителя генерального директора госкорпорации «Ростех» Сергея Скворцова, которая «не пропустила ни одного бала Tatler…». «Планы на жизнь? В следующем году Ксюша летящей походкой проследует либо в магистратуру юрфака родного вуза, либо в парижский институт Sciences Po, кузницу мировой политической элиты». Вообще, после чтения кучи материалов Tatler подряд понимаешь, что в МГУ, наверное, теперь идут сплошные Ломоносовы из деревни.

 

Интересны и публикации из раздела «малышка месяца» или «It-boy месяца». Вот дочь петербургского сенатора, видного единоросса Вадима Тюльпанова, Милана, признается, что петербургский свет можно увидеть в Мариинском и Михайловском театрах, где она «вхожа в царские ложи», и что ничего лучше туфель Christian Louboutin нет. При этом декларация о доходах папы-сенатора говорит нам о его годовом доходе чуть менее, чем два с половиной миллиона рублей. Для царских лож и массовой скупки «лубутенов» этого явно недостаточно.

 

Простым рабочим, разозленным (по предположению госпропаганды) на столичных «креаклов» в норковых шубах и западных врагов России, будет, думаю, полезно насладиться материалом о простых буднях Романа Ротенберга, сына Бориса Ротенберга. Последнего Tatler рекомендует как «заслуженного тренера СССР и личного друга Владимира Путина». 29-летний топ-менеджер «Газпрома» тоже учился на Западе и в интервью модному журналу признается, что ему было сложно адаптироваться к Москве (само интервью, к сожалению, настолько кишит брендом Rolex и названиями дорогих ресторанов, что даже процитировать особо нечего).

 

Еще чудесный персонаж – сын вице-президента «Лукойла» Антон Федун, владелец пятизвездочного отеля в Лондоне, сетующий на то, что на пространстве СНГ проще продвигать глобальные, а не уникальные бренды. Западное образование: США, Австралия, Англия, безупречный английский и – о боже – он даже ездит по Лондону на такси, а не на лимузине, радуется журналист Tatler.

 

На этом месте можно было бы скатиться в примитивный кремлевский памфлет «Путин, призови элиту к ногтю, а то распоясались» или в еще более примитивное «Tatler разжигает рознь и должен быть закрыт». Однако и то, и другое бессмысленно. Закрытие этого издания будет и вовсе вредным, поэтому начнем со второго. Так получилось, что именно Tatler, пусть на своем уровне и со своими неуместными восторгами, кажется, остался последним российским СМИ, из которого мы можем хоть иногда узнавать последнее новости о реальной жизни элиты позднего Путина. Да, жизнь получается несколько странной для людей, только и кричащих о тлетворном влиянии Запада и об «оранжевых революциях», однако крайне занимательная. Публикации Tatler говорят нам куда больше деклараций о доходах чиновников.

 

Во-вторых, если госпропаганда продолжит кампанию против «безродных космополитов», ей неминуемо придется в итоге обрушиться не только на злосчастную Байбакову, но и на детей глав госкорпораций и правительственных ведомств. А родители этих детей пока никуда не делись. За этим будет занимательно наблюдать, потому что родителям станет крайне тяжело сохранять на лице выражение восторженной лояльности, когда главные СМИ страны называют их деток национал-предателями.

 

В-третьих, самый интересный итог пятнадцати лет правления Владимира Путина – он в том же журнале Tatler. Тупик. У «золотой молодежи» из этого журнала с Россией интересы не связаны практически никак, хотя именно их родители и обязаны Владимиру Владимировичу буквально всем. Президент плохо выбирал себе окружение? Или в чем дело?

 

О причинах, по которым Кремль хочет взять под контроль последние неподконтрольные СМИ, включая глянец, в последнее время написано немало. Есть и экономические причины, связанные с переделом рекламного рынка, за которым, как принято считать, стоит Михаил Лесин, и интересы «Газпром-медиа», и политические причины, в связи с которыми оказался необходим закон об ограничении доли иностранного капитала в российских СМИ.

 

Наконец, глянец становится для Кремля главной угрозой в связи с тем, что однажды он может попасть в руки уже упомянутым рабочим. Что, если на проходной «Уралвагонзавода» разложить подшивки «Tatler»? Если такое случится, жители российской провинции, которых кремлевская пропаганда воспевала в последние годы, могут начать задавать вопросы, ответов на которые у самой пропаганды нет.

Знак


Теги статьи: Tatler

Дата и время 07 октября 2014 г., 22:51     Просмотры Просмотров: 3027
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" На Прикарпатье офицер ВСУ устроил солдатам "рабскую службу" 05.12.2016
Военная прокуратура Западного региона обвинила полковника Вооруженных сил Украины Григория Демьянчика в том, что он испо… Подробнее
В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте