Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Лифты стоимостью в четверть миллиона

Лифты стоимостью в четверть миллиона
Лифты стоимостью в четверть миллиона

Более 40% киевских лифтов – 8442 из 21 тыс. - нуждаются в замене или срочной модернизации. Но даже в этом году из плановых к ремонту 1000 лифтов были заменены только пять, то есть – 0,5%. Но даже те, которые были заменены, обошлись киевлянам в астрономические суммы, сопоставимые со стоимостью простенькой столичной малосемейки.


На заседании комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры (ЖКИ) КГГА Дмитрий Новицкий рассказал, что с 2011 года город выделял некие средства на программу «Лифт». В 2011 году, благодаря этому, были заменены и модернизированы 337 лифтов. Причем, 68,8 млн грн на 219 лифтов выдал центральный бюджет, прочее легло на местный бюджет.

Кстати, простая арифметика показывает, что госбюджету в 2011 году один столичный лифт обошелся почти в 238 тыс. грн. При том, что даже поверхностный мониторинг коммерческих предложений в Интернете на второй минуте выводит на предложения в два раза более дешевые.

Впрочем, учитывая, что, по словам Новицкого, 70% лифтов заменяли, а 30% были подвергнуты модернизации, сумма освоенных средств выглядит еще более устрашающей.

Впрочем, в 2012 году эта сумма оказалась более скромной. Госбюджет дал на киевское лифтовое хозяйство 13,2 млн грн, что позволило заменить 47 лифтов. И еще 314 лифтов в прошлом году заменило и модернизировало КП «Спецжильефонд». Правда, непонятно за какие средства, ведь денег киевском бюджете-2012 на лифты не было.

Впрочем, в текущем году были планы заменить или модернизировать еще 1000 лифтов за счет «зеленых инвестиций». Но, увы, соответствующее распоряжение КГГА до сих пор находится на этапе разработки проектно-сметной документации и, как отметил Новицкий, в этом году вряд ли будет реализовано.

Более того, профильным департаментом КГГА было выдвинуто предложения о выделении 480 млн грн из местного бюджета на замену или модернизацию 1 059 лифтов. Что, отметим, по ценовому параметру почти в два раза крче, чем использование государственных средств – согласно предложению чиновников из КГГА, один лифт обошелся бы городу в 450 тыс. грн. Впрочем, это предложение все равно не было удовлетворено.

Однако, никто из депутатов не поднял вопрос стоимости замены одной лифтовой единицы. Зато глава депутатской фракции «УДАР» Александр Клюс уверен, что проект по замене лифтов, как и другие проекты, не реализуются из-за того, что Кабмин забирает 50% налога на доходы физлиц.

Клюс предложил рекомендовать главе КГГА Александру Попову, секретарю горсовета Галине Гереге, а также всем комиссиям и фракциям Киевсовета написать письмо центральной власти с просьбой прекратить изымать из Киева деньги. «Необходимо объяснить, почему нам это нужно. Город идет к коллапсу», - в духе «капитана очевидность» заявил главный «ударовец» столичного горсовета.

Комиссия проголосовала за такое предложение. Что, скорее всего, ничего не даст. Потому что в свете общегосударственных финансовых проблем, никто не вернет Киеву отнятые у него деньги. Да и, как говорил премьер Николай Азаров, «мы и так сильно помогаем Киеву – развязки и мосты строим». Кстати, и метрополитен – тоже.



Валерия Самаркина 

КиевVласть


Теги статьи: ЛифтыКиев

Дата и время 06 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2772
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте