Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Почему даже главе НБУ Гонтаревой не купить 200 долларов

Почему даже главе НБУ Гонтаревой не купить 200 долларов
Почему даже главе НБУ Гонтаревой не купить 200 долларов

Вчера произошла на первый взгляд довольно забавная история: председателю НБУ Гонтаревой не удалось в присутствии журналистов показательно купить жалкие 200 долларов в ближайшем отделении банка.

Те из вас, кто в течение последней недели пытался купить валюту в обменниках, пожмет плечами: официально купить «зелень» почти невозможно, это всем известно. Даже в пределах официально разрешенной нацбанком суточной нормы (эквивалент 3000 гривен – это примерно 230 долларов).

Но история с Гонтаревой очень показательна и вот почему, пишет Вадим Фульмахт в своем блоге для «Хвили». Ни для кого не секрет, что 23 сентября президент, премьер-министр и глава НБУ на закрытой встрече с банкирами потребовали, чтобы курс доллар вернулся к отметке 13 (т.е. 1 доллар стоит 13 гривен). Дурное дело нехитрое: сказано «по 13», будет вам «по 13». А то, что купить USD по такому курсу в обменниках почти невозможно – так это второй вопрос, об этом речи не было.

В результате валюта превратилась в дефицит, а граждане штурмуют банки и обменники, умоляя кассиров продать хотя бы соточку. Если в каком-то банке «дают» валюту, мгновенно выстраивается классическая очередь совкового типа.

Но если курс доллара жестко зафиксирован, то с евро ситуация другая, поэтому вполне реально купить евро по низкому официальному курсу в «придворном» банке и продать по более высокому курсу в соседнем обменнике.

Естественно, «черный рынок» расцвел – продать баксы и евро через интернет очень просто. Тем временем сотрудники банков ксерят копии паспортов пачками и с помощью дружественных кассиров выкупают скудные наличные поступления валюты. Осуждать их так же глупо, как осуждать плохую погоду.

Но если вы государственный чиновник высшего уровня, то для вас это не очевидно. Вам кажется, что Земля вращается вокруг Солнца исключительно в соответствии с вашими указаниями, а булки растут на деревьях. Если вами сказано, что доллар должен быть по 13, то банкиры должны продавать его по 13. Ключевое слово «должны». Отсюда и сегодняшний казус: булки отказались расти на деревьях, а доллара по 13 в кассе не оказалось.

Нет сомнений в том, что во всем обвинят жадных банкиров, а не безумные правила игры. Так проще. Возможно, вы мне возразите: время суровое, военное и жесткие меры соответствуют моменту. Однако законы мироздания неизменны: деньги любят тишину и стабильные правила игры. Жесткие меры приемлемы только на коротком отрезке времени и на понятных рынку условиях, иначе добро пожаловать в СССР с его официальным долларом по 40 копеек.

Вы скажете: а как же девальвация, отток капитала, правительство должно этому помешать! На это я вам отвечу: что такое отток капитала? Это старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Но если вы введете ограничения на получение вкладчиками валюты, включая депозиты, чтобы люди должны были в течение нескольких недель (а иногда и месяцев) ежедневно ходить в банк для получения своих собственных денег (вне зависимости от того, закончился срок депозита или нет), то в вашей банковской системе неизбежно настанет разруха, то есть, отток капитала.

Начиная с конца февраля 2014 года в Украине действует подобное ограничение: вы можете получить на руки принадлежащую вам валюту только в эквиваленте 15 тысяч гривен в сутки. Даже по курсу 13 это примерно 1150 долларов. Если вы являетесь счастливым обладателем депозита в размере 100 тысяч долларов, то легко можете прикинуть, что свой депозит по частям вам отдадут в течение примерно 87 банковских дней. Разумеется, за пользование вашими деньгами сверх оговоренного договором срока никто платить не будет. Скажите спасибо, если вообще их получите.

Понятно, что Янукович все украл, затем была война и Путин ла-ла-ла. Но у меня вопрос: как вы думаете, сколько валютных вкладчиков, которые прошли подобную процедуру возврата своих денег, после этого оставили свои средства в банковской системе Украины? Средний срок вклада – 1 год. Это значит, что через несколько месяцев в украинских банках не останется валютных вкладов физлиц. И этот колоссальный ресурс, столь необходимый системе, будет зашит в матрацы граждан или спрятан в банковские ячейки.

Но банковский спрос на валюту никуда не денется: ведь банкам нужно возвращать кредиты на Западе, просто исчезнет возможность одалживать валюту у граждан за относительно небольшой процент.

Я прекрасно понимаю, что в цивилизованных странах вообще не принято все переводить в пресловутые доллары и доля валютных вкладов не слишком высока, но ведь для этого требуется доверие к собственной денежной единице. А если национальная денежная единица за полгода героически девальвировала от 8 гривен за доллар до 13 и явно не собирается останавливаться, это доверию не способствует никак.

Чиновники могут сколько угодно взывать к патриотизму и спокойствию: Гонтарева публично «ожидает укрепления курса гривны до 11,7 после восстановления экономики Донбасса». Потому что для членов Кабмина и НБУ булки растут на деревьях. А простые смертные выкручиваются, как могут. Они прекрасно понимают, что им морочат голову иллюзией стабильности из предвыборных соображений, а после выборов гривну не ждет ничего хорошего.

Теперь по поводу Запада, который мало обещает, а дает еще меньше. Поставьте себя на место Запада: кто согласится за свой счет добровольно кормить чужое коррумпированное государство? Кому это нужно, кроме самих коррупционеров? Запад дает четкий сигнал: без реформ никаких кредитов не будет, а в обмен на ваши обещания можем отгрузить свои обещания по коммерческому курсу.

Наше государство никак не хочет понять одну простую вещь: нельзя безнаказанно морочить всем голову, нельзя менять правила игры по ходу игры, нельзя только брать и ничего не отдавать взамен. В этом смысле со времен Януковича ничего не изменилось. Поэтому, когда эти баритоны кричат: «долой коррупцию» и «даешь курс доллара по 11,7», мне смешно. Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха, то есть, отток капитала и девальвация, исчезнет сама собой.

Автор материала: Константин Зельфанов

По материалам: Nr2.com.ua


Теги статьи: ДолларГонтареваВалерия Гонтарева

Дата и время 08 октября 2014 г., 10:02     Просмотры Просмотров: 2366
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте