Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

«Дочка» немецкого страховщика Allianz сворачивает деятельность в Украине

«Дочка» немецкого страховщика Allianz сворачивает деятельность в Украине
«Дочка» немецкого страховщика Allianz сворачивает деятельность в Украине

На прошлой неделе СК «Allianz Украина» объявила сотрудникам о сворачивании розничного страхования и сокращении персонала. Часть задействованных в этой сфере специалистов уже написали заявления на увольнение, остальные напишут их на протяжении месяца.

В дальнейшем компания будет брать на обслуживание лишь корпоративных клиентов, отдав приоритет направлениям «имущество» и «грузы». Также как минимум до середины следующего года будут работать подразделения страховщика, занимающиеся урегулированием убытков.

Схожая ситуация наблюдалась в середине июля у российской «дочки» немецкой Allianz. Тогда компания сообщила региональным подразделениям (88 филиалов во всех регионах, кроме Чечни, и свыше 200 офисов продаж) о грядущих сокращениях. Страховщик решил сосредоточить свою деятельность в Москве и Санкт-Петербурге, оставив в регионах лишь подразделения по урегулированию убытков.

Эксперты полагают, что причиной данного решения стали плачевные финансовые результаты: по итогам 2013 года компания получила убыток в 38 млн евро, убыточность бизнеса составила 112%. Россия оказалась единственной страной, в которой Allianz сработала в минус. «Существенная часть портфеля – автострахование – в нынешних реалиях рынка убыточна, особенно в регионах», – объяснял тогда неудачи компании генеральный директор «ВТБ страхование» Геннадий Гальперин.

В отличие от российского подразделения, украинская «дочка» немецкого страховщика в прошлом году имела неплохие финансовые показатели. По итогам 2013 года СК «Allianz Украина» нарастила валовые премии почти на 30%: со 136 млн гривен до 176 млн гривен. Правда, и объем выплат вырос на 40%: с 43 млн гривен до 60 млн гривен. Но по отношению к валовым доходам уровень выплат составил 34,3% (в 2012 году – 31,5%), что говорит о прибыльной деятельности компании.

Одно из объяснений успешности страховщика в Украине – избирательное отношение к автострахованию. К примеру, на протяжении ряда лет после прихода на украинский рынок компания отказывалась заключать договоры КАСКО по автомобилям стоимостью менее $40 000.  

В первом полугодии 2014 года СК «Allianz Украина» собрала 127,6 млн гривен страховых премий, что на 30,6% больше, чем за аналогичный период 2013 года (97,6 млн гривен). Основным драйвером роста портфеля стало автострахование (+224%), доля которого в структуре продаж компании превысила 30%. В конце прошлого года СК снизила тарифы по КАСКО и увеличила размер комиссионного вознаграждения для агентов.

Учитывая резкое подорожание запчастей из-за девальвации гривны, это должно было привести к увеличению размера выплат по отношению к валовым доходам. Неудивительно, что первое полугодие компания завершила с операционным убытком в 11 млн гривен. Для сравнения: по итогам шести месяцев 2013 года операционная прибыль компании составила 5,6 млн гривен.

Согласно рейтингу надежности страховых компаний Forbes, в 2013 году СК «Allianz Украина» вошла в тройку лидеров рынка, заняв почетное третье место после «дочек» австрийской Vienna Insurance Group – «Украинская страховая группа» и «Княжа», которым было отдано первое место, а также «дочки» французской АХА – «АХА Страхование» (второе место). И это неудивительно: в прошлом году на страховом рынке сказывался общий дефицит ликвидности, а все лидеры рынка обеспечены поддержкой международных финансовых материнских структур, дающих возможность выстоять в непростом периоде. Рейтинг Forbes показал, что в первой половине 2014 года у страхового рынка повысился уровень убыточности – как из-за войны, так и из-за девальвации гривны и общего состояния экономики.

Директор по продажам СК «Allianz Украина» Андрей Мужук не подтвердил, но и не опроверг информацию об уходе компании с розничного рынка. «Я не уполномочен давать такие комментарии», – сказал он. По данным Forbes, решение материнской компании было принято на прошлой неделе во время совещания в Мюнхене, куда приглашались и топ-менеджеры из Украины.

Генеральный директор СК «Allianz Украина» Гарри Андреасян подтвердил, что Allianz решила сфокусировать свою дальнейшую деятельность в Украине в корпоративном сегменте и международном бизнесе. Основными направлениями деятельности станут страхование имущества, ответственности и грузов крупных клиентов – юридических лиц.

«В этом сегменте мы присутствуем в Украине с 2005 года. За это время компания создала прочные отношения с клиентами и заняла значимую позицию на рынке. Согласно Insurance Top, «Allianz Украина» несколько лет подряд входит в число ведущих игроков в корпоративном сегменте, удерживая позиции в топ-10. То есть это тот сегмент, в котором клиенты получают максимум преимуществ от нашей принадлежности к крупной международной страховой группе», – объяснил Гарри Андреасян. При этом он акцентировал, что компания меняет фокус своей деятельности, но остается на рынке Украины. Речь о возможной продаже украинского подразделения не идет. 

Председатель правления СК «Украинская страховая группа» («дочка» австрийской Vienna Insurance Group) Павел Нельга считает, что решение руководства Allianz – реакция на экономический кризис и политическую ситуацию в стране.

«Сейчас наблюдается резкое сокращение клиентского портфеля по КАСКО и имуществу. Падение на уровне 25%», – отмечает он. Также Нельга припоминает, что нынешний уход Allianz с розничного рынка не первый: подобные действия компания предпринимала после кризиса 2008 года. Поэтому можно предположить, что со временем, когда экономика Украины пойдет на подъем, СК вернется на рынок.  

Глава правления страховой компании PZU Украина Мачей Шишко рассказал Forbes, что западные инвесторы, считавшие в начале 90-х, что перед ними открываются великолепные перспективы в Украине, попросту разочаровались в нашей стране.

«Обещаниям, которые многократно давались бизнесу на протяжении многих лет, уже никто не верит. И это касается не только страхового рынка. Сколько раз обсуждался вопрос возмещения НДС? Как изменился уровень коррупции в стране? Бизнесу нужны реальные изменения, а не постоянные декларации о намерениях», – резюмирует господин Шишко.

Автор материала: Александр Бардаков 

По материалам: Forbes.ua


Теги статьи: Страховые компанииAllianz

Дата и время 08 октября 2014 г., 14:00     Просмотры Просмотров: 2207
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Названы автостраховщики с наибольшим количеством жалоб
Гонтарева заказала всем сотрудникам НБУ страховку с массажем и иглоукалыванием
В Киеве правоохранители нагрянули с обысками в страховую компанию

В страховой компании пересмотрели решение относительно попавшей в кому в Египте украинки
Что делать, если страховая компания не спешит выплачивать ущерб
Страховой рынок Украины наводнен сотнями тысяч фальшивых полисов "автогражданки"

Перелік компаній, в яких не варто страхувати автомобіль
Диверсия: Керченский мост оккупантов застраховала украинская компания
Страховка не поможет: ущерб от ДТП теперь будут возмещать виновники

Дайте жалобную книгу: опубликован антирейтинг страховых компаний Украины
Список компаний, в которых не стоит страховать автомобиль
Страхові компанії недоплатили громадянам 69 млн грн

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте