Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Попов хочет выйти на рынок медицинского страхования

Попов хочет выйти на рынок медицинского страхования
Попов хочет выйти на рынок медицинского страхования

Руководство КГГА вознамерилось получить разрешение Киевсовета на покупку страховой компании, которая должна превратиться в коммунальное предприятие и продавать киевлянам медицинские страховки. Однако члены бюджетной комиссии Киевсовета не верят, что на выходе город не получит очередное убыточное КП, которое окажется неконкурентоспособным на рынке страховых услуг.
Проект решения Киевсовета «О предоставлении разрешения на покупку в коммунальную собственность территориальной общины города Киева страховой компании» разработанный департаментом коммунальной собственности КГГА уже дважды рассматривался бюджетной комиссией горсоета, но одобрен не был.
По словам директора департамента коммунальной собственности КГГА Дмитрия Парфененко и директора департамента охраны здоровья КГГА Виталия Мохорева, проект был разработан по инициативе киевского градоначальника Александра Попова. Документ предполагает, что КП «Житлоинвестбуд-УКБ», КП «Главный информационно-вычислительный центра» и КП «Киевское инвестиционное агентство» приобретут в коммунальную собственность города страховую компанию.
Разработчики проекта на заседании бюджетной комиссии Киевсовета 15.10.2013 утверждали, что страховое КП будет не прибыльным и сможет предложить киевлянам медицинскую страховку по очень низким тарифам – от 30 грн в месяц, чем и будет привлекать клиентов. По мнению чиновников, покупка страховой компании обойдется городу дешевле, чем создание новой. И это якобы даже не потребует финансирования из городского бюджета: покупку компании планируется осуществить за счет средств упомянутых КП.
В пояснительной записке к проекту говорится, что запуск нового страхового КП ускорит внедрение программы добровольного страхования в Киеве.
Городские депутаты, впрочем, сильно сомневаются в том, что новое КП станет конкурентоспособным на рынке и не будет «тянуть» из горбюджета средства на осуществление своей деятельности. Ведь буквально на минувшем заседании горсовета депутаты создали рабочую группу, которая призвана изучить деятельность и финансовые показатели многочисленных городских КП, чтобы ликвидировать в итоге убыточные и ненужные предприятия.
Поэтому 15 октября члены бюджетной комиссии и предложили чиновникам из КГГА вначале предоставить все расчеты и бизнес-план развития нового страхового КП.
Вчера на заседание этой комиссии чиновники принесли свой бизнес-план. Они рассказали, что в новое страховое КП планируется заманить около 50 тыс. клиентов, которые должны будут платить предприятию около 80 грн в месяц (обратите внимание, что уже не 30 грн). По информации разработчиков проекта, такой размер платежа точно будет являеться конкурентоспособным, так как в среднем стоимость медицинской страховки в Киеве стартует с 300 грн. в месяц.
По одному страховому случаю столичный Горздрав планирует выплачивать киевлянам от 400 до 24 тыс. грн. Лечение, естественно, будет производиться в коммунальных больницах города. При этом, дескать, при наличии у КП 10 тыс. клиентов, предприятие уже будет рентабельным — начнет приносить  20 тыс. грн  дохода в месяц.
Но и на этот раз разработчикам проекта не удалось убедить членов бюджетной комиссии, в частности ее главу – Романа Ярошенко. Он заявил чиновникам, что все их доводы не убедительны, и попросил привести на следующее заседание комиссии их потенциальных конкурентов, чтобы те пояснили членам комиссии, как страховое КП сможет с ними конкурировать.
Ярошенко также отметил, что вряд ли услуги нового КП будут пользоваться спросом, ведь сейчас все, дескать, предпочитают страховаться «в комплексе».
Однако чиновников это, вероятно, не остановит, и они продолжат донимать членов профильной комиссии Киевсовета своим «прожектом».
По сведениям КV, в связи с грядущим подписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, в страну хлынет множество преуспевающих европейских компаний, специализирующихся на медицинском страховании. При этом данный рынок начнет активно развиваться — альтернативы медицинскому страхованию в вопросе реформирования отечественного здравоохранения все равно не существует.
В КГГА это прекрасно понимают. От того, вероятно, Попов и решил, что иметь подконтрольное профильное предприятие в такой ситуации ему не помешает. Ведь, применив админресурс, заработать на этом поле вполне реально.
Коммунальных медицинских учреждений, руководству которых можно дать указание работать в первую очередь с определенной страховой компанией, в Киеве хватает. Да и продать «правильные» медицинские страховки многочисленным работникам бюджетной и коммунальной сферы Киева для руководства КГГА проблем не составит.  

Валерия Самаркина 

КиевVласть


Теги статьи: МедицинаПопов

Дата и время 06 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1739
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте