АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Произошло важное событие, которое будет иметь последствия и по делу Насирова - Береза

Произошло важное событие, которое будет иметь последствия и по делу Насирова - Береза
Произошло важное событие, которое будет иметь последствия и по делу Насирова - Береза

Украинский сегмент фейсбука пестрит шутками на тему 100 миллионов залога за Насирова и бурлит в этом направлении. Не туда смотрите. Тут 14 марта событие произошло, которое будет иметь последствия и по делу Насирова. Сначала предыстория.

Уголовный суд Бельгии вынес приговор, которым признал виновным и осудил экс-первого заместителя Генерального прокурора Украины Алексея Баганца за умышленное предоставление об Андрее Портнове в 2014 году Европейскому Союзу недостоверной информации, связанной с введением санкций.

Суд установил юридический факт умышленности и преднамеренности действий чиновника ГПУ, ложности распространённой Генеральной прокуратурой в органах ЕС информации и приговорил его к одному месяцу тюремного заключения и штрафу в размере шести тысяч евро, которые необходимо заплатить в бюджет Бельгии. Хреново если все это подтвердится.

Вас интересует, как это и кого касается? Все очень просто. После того, как ЕСПЧ установит факт нарушений в деле Насирова, через год или пять, а это не так важно, то в отношении лиц которые принимали участие в правонарушениях должны быть возбуждены уголовные дела и они должны будут понести наказание.

Это значит, что судьи, правоохранители, нардепы и публичные лица, которые будут признаны виновными в нарушении статей 3,5 и 6 Европейской Конвенции по правам человека должны готовится к криминальной и финансовой ответственности. И дело тут не в Насирове или Портнове, к которым мы можем относиться, как угодно, а дело в европейской Фемиде, которой безразличны симпатии и антипатии, но важна законность.

Такой прецедент, который сейчас прошел мимо основной аудитории ФБ, лишь подтверждает аксиому, что за любым нарушением закона, рано или поздно, приходит ответственность.

Кстати, достаточно большое количество законов, которые приняты ВР с нарушением регламента будут оспорены и отменены, что тоже будет иметь серьезные последствия для Украины. А теперь можете и дальше писать комменты со словами о том, что победителей не судят и цель оправдывает средства.

Практически любой человек с настойчивостью и системностью Портнова сможет добиться законного решения в Европейских Судах. А учитывая наплевательское отношение к процессуальным нормам, законам или регламенту в Украине можно со 100% уверенностью сказать, что многим надо готовиться к искам и судебным решениям, которые их не обрадуют.

А ведь всего-то и надо было уважать законы, процессуальные нормы и регламент. Кстати, это неплохо помнить всем. И тем, кто нарушал закон вчера заводя полицию без разрешения в сессионный зал ВР и тем, кто успел начудить раньше тоже не стоит это забывать. Dura lex, sed lex. При всем этом у меня все еще жива надежда на САП и НАБУ. Но чтобы оправдать эту надежду им необходимо не только ловить коррупционеров, но и делать это по закону.

Борислав БЕРЕЗА


Теги статьи: ГенпрокуратураАлексей баганецБереза Бориславроман насиров

Дата и время 17 марта 2017 г., 11:31     Просмотры Просмотров: 7357
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07907