Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Чем компания Тигипко не угодила Нацкомфинуслуг

Чем компания Тигипко не угодила Нацкомфинуслуг
Чем компания Тигипко не угодила Нацкомфинуслуг

В понедельник Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), сообщила о временной приостановке действия нескольких лицензий, выданных Страховой группе “ТАС”.

Соответствующее решение (№2863) было принято госрегулятором еще 2 октября, но в силу должно вступить лишь 9 числа.

ТАС основана в 1998 году и на сегодняшний день входит в десятку крупнейших отечественных страховщиков. Компания принадлежит лидеру партии “Сильная Украина” Сергею Тигипко.

Согласно обнародованному заявлению, причиной приостановки действия лицензий на осуществление обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств, добровольного страхования наземного транспорта и добровольного медицинского страхования, стали “нарушения законодательства в сфере финансовых услуг”. О каких конкретно нарушениях идет речь, не уточнялось.

В тексте самого решения информации о сути правонарушений тоже немного. Указано лишь, что за страховщиком числилась пеня за несвоевременное возмещение страховых выплат трем тысячам клиентов. После рекомендаций Нацкомфинуслуг, ТАС, возместил задолженность лишь 186 из них.

Что грозит компании

По словам председателя правления СГ ТАС Павла Царука, эта пеня составляет лишь несколько процентов от всех страховых выплат компании и находится в допустимых для рынка пределах.

История с задолженностью началась еще в 2013 году, когда комиссия разослала всем страховым компаниям таблицы, в которые нужно было внести данные о каждом отдельном клиенте и страховом случае.

“Проанализировав эти данные, особо не разбираясь ни в причинах возникновения, ни в том, насколько случаи были страховыми или не страховыми, Нацкомфинуслуг вручил нам акт о правонарушении по кредиторской задолженности в трех тысячах дел”, – рассказал Царук на пресс-конференции, которую созвал 7 октября.

В течение нескольких месяцев компания попыталась устранить возникшую пеню, но из-за того, что суммы возмещения были небольшими, клиенты не приходили за деньгами, либо отказывались нести необходимые документы.

Собрав доказательства о проведенной работе руководство ТАС отправило документы регулятору и, не получив ответа, решило, что ситуация исчерпана.

Но почти через полгода комиссия снова начала расследование по делу ТАС и вынесла решение о приостановке лицензий. При этом регулятор спокойно выдавал компании необходимые справки и подтверждал ее платежеспособность для участия в тендерах.

“В сентябре мы получили странный акт от Нацкомфинуслуг с очень глубоким смыслом. Там было написано, что анализ материалов, предоставленных в марте, показал, что правонарушение не устранено. Все. Никакой конкретики. Полноценного ответа на свои вопросы мы не получили до сих пор”, – говорит Царук.

Он утверждает, что задолженность стала формальной причиной для приостановления действий лицензии. Когда он пытался узнать у чиновников, что случилось на самом деле, все “показывали пальцем вверх и говорили, что это заказ”.

Лишение лицензий может дорого обойтись компании. Ее деятельность в сегментах “автогражданки”, “зеленой карты” (международная страховка для выезда на авто за границу), КАСКО и добровольного медстрахования составляет 84% рынка.

Битва за Моторное бюро

По данным источников INSIDER на страховом рынке, реальной причиной решения регулятора является разгоревшийся ранее конфликт за контроль над Моторным транспортным страховым бюро Украины (МТСБУ) и его фондами, которые насчитывают сотни миллионов гривен.

МТСБУ – это объединение страховщиков, работающих с “автогражданкой” и “зеленой картой”. Членство в организации является обязательным критерием для деятельности компаний в этом сегменте. Члены бюро обязаны делать гарантийные взносы (1 млн евро для “зеленой карты” и 500 тисяч евро для “автогражданки”), за счет которых совершаются выплаты по полисам обанкротившихся страховщиков.

Кроме того, организация занимается печатью бланков для страховых полисов.

По информации ”Экономической правды”, именно эти бланки, а точнее вырученные за них деньги и стали причиной для начала конфликта еще в 2012 году.

В 2014 году борьба продолжается. Главные участники: Нацкомфинуслуг, несколько народных депутатов и президиум бюро.

Гендиректором МТСБУ является Наталья Гудыма, которую на эту должность назначили еще пять месяцев назад. Но в бюро есть еще один орган управления – координационный совет, члены которого на протяжении нескольких месяцев пытаются снять Гудыму с должности, обвиняя ее в ухудшении ситуации на рынке.

В совет входят нардепы Андрей Пинчук, Вадим Мериков, Александр Един, исполняющий обязанности председателя Нацкомфинуслуг Максим Поляков, представитель Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Филонюк, а также страховые компании “Уника”, “ИНГО Украина”, “Украинская пожарно-страховая компания”, “QBE Украина”.

В президиум МТСБУ входят сами страховщики, часть которых выступает против попыток Нацкомфинуслуг установить контроль над бюро. По данным ”Капитала”, среди них был и ТАС, на примере которого регулятор решил показать, что противоречить ему не стоит.

И. о. председателя комиссии Максим Поляков ситуацию журналистам не комментирует. В данный момент он находится в отпуске, так как баллотируется в народные депутаты от “Народного фронта” Арсения Яценюка. Его заместитель Андрей Литвин, который и подписал решение приостановить лицензии ТАСа, находится на больничном.

От пресс-службы Нацкомфинуслуг на момент публикации ответа на вопросы INSIDER тоже не последовало.

Автор материала: Дмитрий Король

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: НацкомфинуслугиТигипко

Дата и время 08 октября 2014 г., 18:12     Просмотры Просмотров: 2654
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Янукович о разговоре с Тигипко перед развалом коалиции "регионалов". ВИДЕО
Знаменитый пост Найема с призывом выйти на Майдан раскрутил за $600 менеджер Тигипко
Тигипко покупает Универсал банк, - СМИ

По делу банка Тигипко арестованы более 5 миллионов "железнодорожных" долларов
БАНК ТІГІПКА ЗА КІЛЬКА МІЛЬЙОНІВ КУПИВ СТОЛИЧНУ НЕРУХОМІСТЬ ЗБАНКРУТІЛОГО ЕКСПОБАНКУ
Тасинвестбанк Тигипко отмывает миллионы Фонда гарантирования вкладов физлиц

От сотрудничества с сепаратистами до грозы дискотек: история депутата Киевсовета Олеся Маляревича
ВМЕСТО ЛОПНУВШИХ БАНКОВ В УКРАИНЕ МАССОВО ОТКРЫВАЮТ ФИНАНСОВЫЕ КОМПАНИИ
Голландська страхова компанія продала Тігіпку свій бізнес в Україні

Винницкие, харьковские, черновицкие, донецкие: с чего начинались украинские кланы
Нацкомфинуслуг внепланово проверят из-за "хронических" отказов в выдаче лицензии
Сергей Тигипко вывел свой бизнес из Украины в оффшор

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте