Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Коломойский – главный террорист в Украине

Коломойский – главный террорист в Украине
Коломойский – главный террорист в Украине

Мошенничество «Приватбанка», чьим владельцем является губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, с каждым днем набирает все больший размах.

Олигарх неплохо зарабатывал и при Януковиче, хотя тогда борзеть ему не давали. Коломойский делегировал своих людей во власть, а сам предпочитал отсиживаться в Европе. После бегства Януковича наступил звездный час олигарха, который принялся стремительно набирать политические дивиденды. Однако, бизнес это не спасает: вся империя Коломойского и «Приватбанк» движутся к банкротству.

Журналисты и эксперты давно поняли суть действий «великого патриота» современной Украины Игоря Коломойского. Он интегрировался во властную вертикаль вовсе не для того, чтобы спасать родину. Тем более, что родин у него три, исходя из того, что он является еще гражданином Израиля и Кипра. Цель олигарха более банальна: обогащение. Причем, не законным путем, а используя разного рода мошеннические схемы по выводу денег из Госбюджета, а также сплошной обман клиентов «Приватбанка».

Игорь Валерьевич вообще не обращает внимания на законы Украины и абсолютно спокойно придумывает какие-то небылицы в качестве объяснений своих противоправных действий. В частности, скандал, связанный с тем, что подконтрольная ему компания «Укртранснефть» без разрешения правительства выкачала более 600 000 тонн технологической нефти из нефтепроводов, он объяснил тем, что сделал ради того, чтобы топливо не досталось сепаратистам. Хотя оно им не было нужно: все поставлялось из России, а эту нефть еще переработать надо. На самом же деле, Коломойский хотел полученную бесплатно нефть переработать и продать через свои сети АЗС. Правда, ему это не удалось, но нефть все равно хранится в резервуарах Кременчугского НПЗ, контролируемого группой «Приват». Рано или поздно он ее переработает и получит свой гешефт.

Что касается гражданства, то олигарх, отвечая на вопрос о том, что Конституция Украины запрещает двойное гражданство, улыбаясь, ответил: двойное – да, а тройное же нет. Верх цинизма!
Ныне назревает еще один скандал, связанный с попытками Коломойского высосать из государства денег. Правительство ищет рычаги, как заставить компании Игоря Коломойского платить налоги. Государственная фискальная служба из-за налоговых долгов «Укрнафты», которую контролирует олигарх, начала процедуру передачи имущества крупнейшей нефтедобывающей компании в залог. По словам главы Государственной фискальной службы Игоря Билоуса, с августа «Укрнафта» практически перестала платить ставки за пользование недрами.

«Укрнафта» не может оплатить платежи: свыше 500 млн. гривен только по августу. В сентябре эта сумма может быть в два раза больше», - заявил он.
При этом Коломойский и не собирается платить налоги, при этом всячески препятствуея проведению собрания акционеров компании. Кабмин даже был вынужден исключить «Укрнафту» из списков для приватизации, поскольку днепропетровский губернатор нацелился на его покупку, но не по рыночным ценам, а за копейки.

Люди Коломойского фактически захватили государственное предприятие: Вольногорский горно-обрабатывающий комбинат, который ранее находился в аренде его конкурента Дмитрия Фирташа.
Недавно владелец «Привата» устами своих заместителей Геннадия Корбана и Бориса Филатова заявил о необходимости национализации Ocean Plaza — самого крупного торгового центра в Киеве, который принадлежит российской компании «ТПС Недвижимость» Аркадия Ротенберга. Причем Корбан это сделал, открыто угрожая расправой. Но отобрать ТРЦ Коломойский собирается не из-за того, что он принадлежит бизнесмену из окружения Путина. Таким образом он просто хочет компенсировать утерянное имущество после аннексии Крыма.

Проблема в том, что аннексия Крыма и война на Донбассе подкосила бизнес Коломойского, особенно что касается «Приватбанка». В Крыму работало два филиала «Приватбанка», 337 отделений, 773 терминала самообслуживания и 483 банкомата. 337 отделения – это 13,7% от того, что осталось, 483 банкомата – 6,3%. в Донецкой области существует 311 отделений. Активы составляют 2,942 млрд. грн. Далее: кредиты физлицам – 2,8 млрд. грн., вклады физлиц до востребования – 1,1 млрд. грн., кредиты, выданные юрлицам – 0,223 млрд. грн., депозиты физлиц – 4,522 млрд. грн.

Общая сумма инвестиций банка в экономику полуострова составляет более $ 1 млрд. В развитие банковской инфраструктуры в Крыму «Приватбанк» инвестировал более $ 300 млн.
В Луганской области почти в два раза меньше: 144 отделения с активами – 1,474 млрд. грн. Кредиты физлицам – 1,3 млрд. грн., вклады физлиц до востребования – 0,43 млрд. грн., кредиты юрлицам – 0,144 млрд. грн., депозиты физлиц – 1,67 млрд. грн. Всего на данный момент в Донецкой области деятельность банка в процентном соотношении равна 42%, в Луганской – 14,6%. Большая часть банковских отделений на востоке не работает.
Кроме того, в первом полугодии вкладчики забрали из банка 11 млрд. грн. с гривневых счетов. Сколько забрали с валютных счетов, трудно точно определить из‑за роста курсов валют. Однако очевидно, что все вместе подорвало устойчивость банка.

Банк находится на грани банкротства, хотя получил от Нацбанка самое большое рефинансирование. В феврале-июне «Приватбанк» нагреб 14,7 млрд. грн. В начале сентября банк Коломойского получил от НБУ еще и стабилизационный кредит в размере 1 млрд. грн. Но аппетиты Коломойского продолжают расти. Он требует от НБУ очередного транша рефинансирования – 4 млрд. Гривен, однако глава Нацбанка Валерия Гонтарева ему отказала. Прежде всего, из-за того, что Коломойский в качестве залога под рефинансирование в прошлый раз оставил имущество в Крыму, которое НБУ никогда не увидит, а сейчас собирался предоставить имущество, находящееся на территории, подконтрольной сепаратистам. Плюс ко всему прочему – Приват - самый большой должник перед НБУ: общая сумма задолженности по рефинансированию - 18,1 млрд. грн.

Даже студенту ясно: банк эти деньги не вернет. Особенно с учетом того, что не только Нацбанку, но и своим клиентам Приват врет при всяком удобном случае – по мелочи и крупно. К примеру, банк не принимает во внимание форс-мажорные ситуации своих клиентов, требуя погашения долга и насылая на них коллекторов даже сейчас, когда страна переживает острый экономический кризис. Отказывается платить проценты по депозитам или подолгу кормит «завтраками» клиента, который хочет забрать свои деньги. Последнее «ноу-хау» «Привата»: мошенничество с курсом валют. Вот, что пишут клиенты банка:

«Сегодня поступили мне на карту доллары. И знаете, по какому курсу они конвертировали доллары в гривну? Пабам..12,89! А если гривну переводить в доллары, то 14,53! Маржа- 1,64 грн.! В Украине вообще есть предельно допустимый уровень маржи между курсом покупки и продажи валюты? Когда-то он был 2%. В данном случае маржа составила 12,79%. Что ответит на это «Приватбанк?».

«На сайте банка уже указано, что «Курсы, установлены для карточных транзакций, в соответствии с правилами Международных Платежных систем Visa и MasterCard. При этом доллар США стоит 14,53 грн., евро 18,48 грн. В то время, как на сайте того же MasterCard указаны курсы: UAH Ukrainian hryvnia 12.900000.

Но «Приватбанк» самостоятельно установил выгодный для себя курс, аргументировав для неграмотных какими-то внешними условиями. Которые, кстати, появились вдруг, совсем внезапно, ведь еще позавчера было 12,95! Выходит, что банк просто спекулирует на валютном курсе для держателей карт».

«Ну, вот теперь все «отлично». Курс «по картам»: 12,9/14,53. Объясню на практике: вы покупаете товар. С вас списывают по курсу 14,53. Продавец извиняется, говорит: извините, товар закончился. И делает возврат платежа. Вы его получите по курсу 12,9!».

Но для Коломойского нет ни законов, ни морали. После того, как Гонтарева отказала владельцу «Привата» в транше, люди в балаклавах забросали ее дом яйцами и пакетами с краской. Это предупредительный сигнал. Потому что обычно Коломойский и его люди угрожают физической расправой. Вопрос в том, как долго олигархи будет безнаказанно терроризировать Украину?

Спецкорр


Теги статьи: ПриватбанкКоломойськийКоломойский

Дата и время 08 октября 2014 г., 18:21     Просмотры Просмотров: 3318
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте