Украинская делегация должна защитить украинских инвесторов, которые потеряли свою собственность в оккупированном Крыму. Об этом во время встречи с президентом Петром Порошенко заявила представитель Украины в Международном суде ООН в Гааге, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

- Это очередной этап и один из элементов привлечения Российской Федерации к международно-правовой ответственности. Он очень важный и очень чувствительный для всего мирового общества, поскольку это действительно первый раз, когда член Совета Безопасности ООН отвечает за деятельность, связанную с финансированием терроризма, - отметила она.

По словам дипломата, украинская делегация в суде в ООН должна защитить и тех людей, которые пострадали в результате незаконных террористических действий России на Донбассе.

- Мы продолжаем защиту интересов Украины согласно Морской Конвенции, и уже в мае состоятся первые слушания, которые будут посвящены вопросам по процедуре, - добавила она.

Кроме того, она подчеркнула, что решение по применению временных мер ожидается до конца апреля.
Напомним, 16 января 2017 года Украина подала в Международный суд ООН иск с целью привлечь Российскую Федерацию к ответственности за нарушение Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В материалы дела попали катастрофа малайзийского Боинга, обстрелы жилых кварталов Мариуполя, Краматорска, Волновахи, теракты в Харькове и других украинских городах. Отдельно были вынесены вопросы, касающиеся нарушений прав крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму.

Важно, что в иске содержатся требования еще до вынесения итогового приговора запретить России совершать агрессивные действия, которые могут усугубить ситуацию, а также прекратить финансирование террористических организаций.