Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

ФУТБОЛЬНЫЕ ВОЙНЫ: ДЕЛЁЖ КРЕСЛА ГЛАВЫ ФФУ С ПОМОЩЬЮ ПРОКУРАТУРЫ

ФУТБОЛЬНЫЕ ВОЙНЫ: ДЕЛЁЖ КРЕСЛА ГЛАВЫ ФФУ С ПОМОЩЬЮ ПРОКУРАТУРЫ
ФУТБОЛЬНЫЕ ВОЙНЫ: ДЕЛЁЖ КРЕСЛА ГЛАВЫ ФФУ С ПОМОЩЬЮ ПРОКУРАТУРЫ

В украинском футболе назрел большой скандал. Гендиректор львовской футбольной команды «Карпаты» Игорь Дедышин публично заявил, что против вице-президента Федерации футбола Украины (ФФУ) Анатолия Попова следователями Генпрокуратуры возбуждено уголовное дело по фактам создания коррупционных схем в отечественном футболе.

В стране разворачивается маховик войны олигархов, владеющих футбольными клубами, против действующего руководства Федерации. Цель очевидна -  поставить туда «своего» человека. Функционера ФФУ обвинили в коррупции прямо по телевизору. Заявление Дедышина прозвучало, как гром среди ясного неба в прямом эфире программы «Про футбол» на телеканале 2+2.

Функционер львовской команды, в последнее время не сильно блистающей успехом на отечественных футбольных полях и занимающей предпоследнюю строчку в турнирной таблице, упрекнул Анатолия Попова в том, что он до сих пор занимает свою должность. «Если у человека есть совесть и честь, то наверное на время расследования, необходимо оставить свою должность», - громко заявил Дедышин.

Любопытно, что в самой ГПУ пока никак не подтвердили, но и не опровергли слова львовского футбольного босса. Впрочем, наверное, не мешало бы правоохранителям дать оценку высказываниям самого Дедышина, который как заправский гособвинитель растиражировал на всю страну доселе никому неизвестную, и пока, официально неподтвержденную, информацию.

Анатолий Попов пока что пошел несколько другим путем. Сразу после выхода программы в эфир он написал официальное обращение в комитет этики и честной игры ФФУ с просьбой провести расследование по факту высказывания Дедышина. Также он пообещал Дедышину публично «встретится в суде».

Впрочем, неуемный директор «Карпат» не ограничился только заявлениями на телевидении. Руководством львовского клуба было подготовлено специальное обращение на имя главы ГПУ, МВД, Министерства по делам молодежи и спорта, а также Люстрационного комитета. В обращении функционеры потребовали проведения серьезного расследования о злоупотреблениях верхушки украинского футбола, а также разоблачения, якобы, значительного теневого оборота средств. Также, отдельное письмо было направлено и в адрес председателя Общественного люстрационного комитета Егора Соболева, с требованием провести «коренную и очень основательную люстрацию в украинском футболе».

Человек, который хоть немного разбирается в футболе, сразу скажет, что подобные призывы футбольных начальников выглядят уж больно топорно. Ибо проводить политическую процедуру люстрации в отношении общественной организации, коей является ФФУ, нельзя в принципе. Хотя и понятно, что футбол и политика в нашей стране неразрывны, ибо собственниками ведущих украинских команд являются политико-олигархические кланы.

Но все же, в недавно принятом законе «Об очищении власти», в числе субъектов люстрации не значатся должностные лица общественных организаций, тем более спортивных. Неужели журналист по образованию, Дедышин этого не знал?

«Карпаты» - кузница футбольных скандалов страны

Впрочем, галицкие футбольные люстраторы, прикинувшиеся невинными овечками, как выяснилось, сами погрязли в скандалах и коррупции. И поэтому известная поговорка «чего пенять на зеркало, коль у самих рожа кривая» подходит здесь как нельзя лучше.

В июле этого года появилась информация о том, что международный спортивный арбитражный суд в Лозанне рассматривал дело экс-игрока «Карпат» Сергея Кузнецова, который вынужден был судиться с клубом по причине 6-месячной задолженности по выплате зарплаты. Суд футболист выиграл, и положенные деньги клуб ему вернул. Точно также поступили и бывшие ведущие игроки львовян – Павел Кучеров и Артем Федецкий.

Впрочем, ранее президент «Карпат», западноукраинский бизнесмен Петр Дыминский существенно уменьшил размеры зарплат футболистов. По этой причине основной состав клуба покинули ряд высококлассных футболистов, что незамедлительно сказалось на качестве игры «зелено-белых».

Но настоящая шумиха разгорелась вокруг «Карпат» в августе прошлого года, когда вышеуказанный Лозанский спортивный арбитраж удовлетворил иск ФФУ относительно проведения договорного матча между львовянами и харьковским «Металлистом» в 2008 году. Тогда, «Металлист» шел на бронзовые медали и вчистую «разгромил» галицкий «Львов» со счетом 4:0.

По решению, принятому в Лозанне, Петр Дыминский оштрафован на пять тысяч долларов и получил годичную дисквалификацию условно с испытательным сроком на год. Игорь Дедышин был оштрафован на 2,5 тысячи долларов и получил условную шестимесячную дисквалификацию с испытательным сроком на год. Сам клуб был оштрафован на 25 тыс. долларов.

Санкциям подвергся и харьковский клуб, которого лишили бронзовых медалей чемпионата Украины сезона 2007/2008.

Как видим «крепили» «Карпаты» с подачи нынешнего руководителя ФФУ Анатолия Конькова и его зама Попова, являвшимися донецкими ставленниками и хорошими знакомыми гендиректора «Шахтера» Сергея Палкина и владельца «оранжево-черных» олигарха Рината Ахметова. Сегодня же руководители «Карпат», видимо, решили припомнить старые обиды.

На арене снова след Бени

Впрочем, полагать, что высказывания Дедышина являются его сугубо личной инициативой,  вряд ли получится. И вот почему. Финансирование «Карпат», по словам помощника Дыминского Петра Павлива осуществляется как структурами львовского бизнесмена, так и группой «Приват» Игоря Коломойского, который, к тому же, является президентом ФК «Днепр».

По словам Павлива, Коломойский купил половину акций «Карпат» еще два года назад. Правда, официально данная информация не сильно распространяется. А все дело в том, что по регламенту как международных футбольных федераций ФИФА и УЕФА, так и ФФУ- одной корпорации или человеку владеть или спонсировать несколько футбольных клубов нельзя. Если такой факт будет зафиксирован функционерами футбольных организаций, то могут пострадать оба клуба. Причем речь идет об исключении команд из официальных соревнований.

Данный факт невольно наталкивает на мысль, что за наездом на «донецких» руководителей ФФУ в действительности кроется след Бени. Ибо нынешний Днепропетровский губернатор, в бытность руководства ФФУ своего давнего друга Гриши Суркиса, занимал пост вице-президента федерации и имел возможности влиять на все процессы в украинском футболе.

Руль из рук Коломойского был выхвачен Анатолием Коньковым и Анатолием Поповым, сразу после отставки Суркиса, который отправился покорять европейские футбольные просторы, позже став ни много ни мало вице-президентом УЕФА. 

И вот сегодня, почувствовавший свой момент славы, Коломойский решил подставить подножку Ахметову, убрав из руководства ФФУ его людей. Впрочем, донецкий любитель футбола вряд ли будет терпеть столь наглый наезд на «своих» людей, а потому война за кресло руководителя отечественной футбольной федерации только набирает обороты.

В связи с этим «Прокурорская правда» имеет несколько вопросов к руководству ГПУ: 

- намерено ли ведомство проводить всестороннее расследование якобы имеющихся фактов коррупции в ФФУ, изложенных в обращении ФК «Карпаты»?

-  будет ли расследована деятельность ФК «Карпаты», нарушающего действующие спортивные регламенты УЕФА, ФИФА и ФФУ? 

- намерены ли вообще в ГПУ найти тех людей, кто стоит за сегодняшним скандалом в отечественном футболе?

http://prokurorska-pravda.today


Теги статьи: АхметовРинат АхметовКоломойськийКоломойскийФК Карпаты

Дата и время 08 октября 2014 г., 19:14     Просмотры Просмотров: 1831
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте