АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Как Ринат Ахметов создает проблемы Украине

Как Ринат Ахметов создает проблемы Украине
Как Ринат Ахметов создает проблемы Украине

Все беды Украины от олигархов. И Ринат Ахметов — яркое тому подтверждение. Только за последнее время его деятельность принесла стране массу проблем. Уголь по двойной цене, завышенные тарифы для населения, кризис в энергетике, обстрелы Авдеевки и гуманитарная катастрофа в городе — это малая доля того, что пережила страна из-за деятельности олигарха.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

В результате трех лет войны на Донбассе, ожесточенных артобстрелов и немыслимых разрушений инфраструктуры, компании, входящие в бизнес-империю Рината Ахметова, серьезно не пострадали. А в большинстве случаев и вовсе остались нетронутыми. Более того, они исправно работали и все так же стабильно приносили прибыль олигарху. И не только ему.

Опальный олигарх и бывший хозяин Донбасса превратил проблемы своей бизнес-империи в трудности для всей Украины. Его обвиняют в ведении бизнеса на неподконтрольных территориях, финансировании ОРДЛО, сверхзаработке на угле для украинской энергетической промышленности. А разногласия представителя крупного капитала с террористами приводят к активизации боевых действий. 

Сам себе выкопал яму

Еще с момента начала конфликта на Донбассе многие эксперты обвиняли бизнесмена Рината Ахметова в пассивной позиции по отношению к происходящему. Ведь благодаря своему влиянию на востоке Украины он мог не допустить разворачивания там пророссийских псевдореспублик. И за считанные часы очистить их от сепаратистов. Но этого не произошло.

В итоге сейчас опальный олигарх стал заложником своего бездействия – его бизнес находится по обе стороны линии разграничения. Поэтому приходится заигрывать с Украиной, Москвой и сепаратистами.

Все это можно было бы игнорировать, но в итоге любые его действия оборачиваются серьезными проблемами для украинцев. До момента, пока в ОРДЛО заговорили о национализации предприятий Ахметова, они стабильно приносили ему огромную прибыль.

По данным Министерства экономического развития и торговли Украины, из 20 самых больших промышленных предприятий на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей, 17 — в составе ДТЭК и "Метинвеста", которые входят в группу "СКМ" Рината Ахметова.

Главный заработок олигарха строился на поставках кокса для "Запорожстали" и комбината имени Ильича в Мариуполе. Еще один вид дохода – поставки угля и антрацита, в том числе и со своих шахт, с неподконтрольных территорий на свои ТЭС на территории Украины, а также периодически — для государственной "Центрэнерго".

Заработок на продаже угля Украине, чья энергосистема создавалась именно под этот вид топлива, приносил сверхприбыли. Как пишут эксперты, в ОРДЛО уголь и антрацит закупали по цене 1730 грн/тонна. А в Украине его продавали по цене почти в два раза выше, согласно формуле "Роттердам+". И это несмотря на то, что уголь не доставляли из Африки.

"Именно столько стоит импортный уголь. Но мы используем свой, который почти на тысячу дешевле! Кажется, зачем было вводить такую формулу? Но благодаря этому олигарх Ахметов получил 10 миллионов гривен дополнительной прибыли", - объясняет руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

Такое обогащение крупного капитала, с молчаливого согласия украинских властей, серьезно аукнулось потребителям. Олигарх владеет 70% тепловых электростанций страны. И благодаря завышенной стоимости угля он зарабатывает дважды: первый — на разнице в цене, и второй раз – на драконовских тарифах на электроэнергию и тепло.

"Ахметов получал уголь, этот уголь он перерабатывал на принадлежащих ему теплоэлектроцентралях. Видимо, уголь покупал у самих себя не очень дорого, а затем по тем тарифам, которые сейчас существуют в стране, дорого продавал гражданам Украины", - заявил политолог Виктор Мироненко.

Эксперты уверяют, что ранее ахметовские предприятия беспрепятственно работали на территории ОРДЛО только потому, что он исправно платил "взятки". Фактически олигарх финансировал террористов, которые в свою очередь убивают наших соотечественников на фронте.

"Очевидно, Ахметов договорился с властью в Кремле, чтобы они не мешали работе его предприятий. Конечно, это не бесплатно. Очевидно, он платит определенную мзду за то, что его предприятия пока не "национализированы" группировками "ДНР" и "ЛНР" и работают в штатном режиме", – отметил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По его словам, глупо полагать, что Ахметов ограничился только мздой руководству Кремля, определенная доля финансирования попадает в так называемые бюджеты "ДНР" и "ЛНР", а также в российский бюджет. Предприятиям самого богатого олигарха в Украине просто бы не дали работать. Очевидно, что он делится частью заработанных денег.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко отметил, что "введение внешних управляющих (на предприятиях олигарха в ОРДЛО. – Ред.) – это давление на Ахметова, чтобы он платил, в том числе сепаратистским республикам. Я думаю, что он платил и раньше, но теперь, наверное, придется платить больше".

Блокада и Авдеевский замес

В конце января этого года украинские активисты, народные депутаты и добробаты заявили, что начинают торговую блокаду оккупированных территорий. В частности с 25 января они перекрыли торговые пути с целью остановить трафик товаров в обе стороны. В том числе заблокировали железнодорожное сообщение и остановили поставки угля.

Примечательно, что против блокады одновременно выступили как украинская власть, так и руководители так называемых республик. Украинская сторона заявила, что блокада обернется энергетическим крахом. Мол, на складах угля осталось всего на две недели и, когда он закончится, в стране начнутся веерные отключения электроэнергии. Более того, по словам премьера Владимира Гройсмана, из-за блокады Украина понесет убытки в размере 3,5 млрд долларов.

В свою очередь сепаратисты пригрозили полной национализацией предприятий, которые работают на территории ОРДЛО и не платят налоги. Сам же Ринат Ахметов, видимо, понимая объемы грядущих убытков от простоя составов с углем, предупредил, что платить сепаратистам не будет.

В результате опять пострадали обычные украинцы. Уже 27 января боевики начали обстреливать Авдеевку. При этом немаловажная деталь, что именно в промзоне Авдеевки находится коксохимический завод Ахметова. И снаряды боевиков "ложились" аккуратно рядом с предприятием. Эксперты говорят, что если этот завод будет уничтожен, то империя Рината Ахметова просто рухнет. Это знают и боевики.

Поэтому обострение боевых действий в Авдеевке стало в том числе и предупреждением для олигарха. Это своего рода шантаж со стороны террористов, если Ахметов не будет им платить, то они уничтожат производство. Но это "предупреждение" обошлось украинцам очень дорого. Только по официальной информации, с 29 января по 3 февраля погибло 10 военных и 66 получили ранения, в самой Авдеевке началась гуманитарная катастрофа. И сколько она продлится, зависит только от олигарха.

Политическая сторона вопроса

Еще одна немаловажная причина активизации боевых действий в Авдеевке – опять же, связана с Ринатом Ахметовым. Но лежит она уже в политической плоскости. Эксперты считают, что обстрелы Авдеевки – это шантаж Кремля по отношению к олигарху.

Политолог Наталья Билоус в своем блоге отмечает, что накал ситуации произошел из-за возможного раскола "Оппоблока" и попытки Кремля сохранить свое влияние.

По словам эксперта, СМИ активно пишут о возможности раскола "Оппоблока" на отдельные политические проекты. Инициатором данного раскола называют именно Рината Ахметова. Таким образом, в блоке в случае выхода ахметовских "штыков" останутся только люди Сергея Левочкина и Виктора Медведчука. На электоральную базу на востоке Украины им без Ахметова рассчитывать будет очень сложно.

Автор блога отмечает, что в Кремле решили, что "Оппоблок" – удачная партийная и информационная площадка для продвижения пророссийских идей в Украине. Но без Ахметова она не имеет будущего. Поэтому заинтересованным сторонам очень важно удержать олигарха в своих не слишком стройных рядах.

Отвечает автор и на вопрос, при чем здесь Авдеевка. "Это населенный пункт, где находится коксохимический завод, который принадлежит Ринату Ахметову. Данное предприятие в течение трех лет находится на линии разграничения. В течение всего этого времени сепаратисты почему-то не стреляли в сторону собственности украинского олигарха. А тут как прорвало... Остановка работы коксохимического завода вследствие уничтожения ЛЭП – это серьезная проблема для всей Украины, ведь Авдеевский коксохимический завод производит около четверти всего украинского кокса. Но это также и проявление давления на промышленную империю Рината Ахметова. Поэтому гуманитарная катастрофа в Авдеевке будет продолжаться, пока Ахметов и Кремль не договорятся о решении конфликта", – пишет Наталья Билоус.

В свою очередь Ринат Ахметов активно договаривается и с украинской стороной. Ведь без молчаливого согласия сверху ему бы никто не позволил продолжать бизнес на оккупированной территории. Но у Ахметова есть свои "штыки" в Раде, а у власти нет коалиции. Таким образом, политические представители бизнесмена всегда поддерживают нужные решения для большинства в Раде.

Но чем же оборачивается это для простых украинцев? Мы стали заложниками кулуарных соглашений. Цепочка неприятностей достаточно длинная: деньги за драконовские тарифы идут на покупку угля в ОРДЛО, а значит, оседают в карманах террористов. Последние в свою очередь на них закупают оружие и боеприпасы, которые смертельным дождем сыплются на наших военных и гражданских. Опять же, пока в Украину по схемам завозят уголь с неподконтрольных территорий, ни о какой модернизации энергосистемы и речи быть не может. Ведь это затратно, долго и никому не выгодно.

Таким образом, олигархический интерес становится выше интересов граждан Украины. А в большинстве случаев мы становимся заложниками бизнес-игр, еще и оплачиваем их из своего кармана.


Теги статьи: Авдеевский КХЗАвдеевкаоккупированный ДонбассУгольРоттердам+ЦентрэнергоММК имени ИльичаЗапорожстальОРДЛОДонбассРинат АхметовОлигархи

Дата и время 18 марта 2017 г., 13:44     Просмотры Просмотров: 7839
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.086468