АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Реальность «деоффшоризации» Порошенко: новые факты о «панамских документах»

Реальность «деоффшоризации» Порошенко: новые факты о «панамских документах»
Реальность «деоффшоризации» Порошенко: новые факты о «панамских документах»

Оффшорный скандал продолжается. Как в этот раз будут объясняться перед народом первые лица страны?

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Громкий скандал с «панамскими документами» вспыхнул с новой силой. 9 мая Международный консорциум журналистов-расследователей обнародовал базу данных из более 200 000 офшорных компаний, зарегистрированных через Mossack Fonseca. 

Накануне анонимный разоблачитель, опубликовавший первый пакет «панамских документов», объяснил свой поступок необходимостью бороться со «всепроникающей катастрофической коррупцией» и анонсировал передачу журналистам новой информации, которой он располагает. Об этом говориться в статье, опубликованной от имени некоего «Джона Доу» в немецкой газете SüddeutscheZeitung.

Автор публикации заверил, что он не работает на какое-либо правительство либо спецслужбы. В то же время, «Джон Доу» указал на негативные последствия, которые порождает масштабная коррупция и уклонение от уплаты налогов. «Одна из главных мировых проблем сегодня – имущественное расслоение и неравенство доходов. Бороться с ним почти невозможно, а его причина – всепроникающая, катастрофическая коррупция», – говорится в статье. «Доу» выразил готовность передать журналистам новую информацию, а также потребовал от властей различных стран принять законы, защищающие разоблачителей.Напомним, что в начале апреля журналисты-расследователи обнародовали информацию, что панамская фирма Mossack Fonseca помогла тысячам лиц, а также глобальным корпорациям создать подставные компании и оффшорные счета, чтобы избежать уплаты налогов в своих государствах. Среди фигурантов скандала оказался и президент Украины Петр Порошенко. 

В базе данных, обнародованной вчера, помимо оффшорных компаний, зарегистрированных на сына экс-премьера Николая Азарова, Бориса Ложкина, Павла Лазаренко и многих других, также имеются компании Петра Порошенко. 

После первого скандала президент Украины ровно месяц назад – 10 апреля – в интервью украинским телеканалам заявил, что будет инициировать реформу, которая позволит исключить использование офшорных компаний в Украине. Этот шаг СМИ назвали планом «деоффшоризации». 

«Я планирую представить серьезные реформы, которые могут сделать невозможным использование офшорных компаний и офшорных счетов в Украине. Это будет следующим серьезным шагом в моей программе реформ», – отметил президент. Также он подчеркнул, что компания, которая была создана в оффшорной зоне, о существовании которой стало известно после утечки материалов Mossack Fonseca, была создана исключительно для передачи его бизнеса в управление международному инвестиционному банку, а не для уклонения от уплаты налогов. 

Есть еще «порох» в ПОРОХовницах: Порошенко торгует с «Газпромом»?  

Петр Порошенко

Петр Порошенко 

Согласно обнародованным данным, бенифициаром оффшорной компании Intraco Management Ltd является заместитель генерального директора корпорации «Рошен». Об этом пишет журналист Слидство.Инфо. Дмитрий Гнап. 

Согласно декларации об активах виргинской оффшорной компании Intraco Management Ltd ее бенефициаром является гражданин Украины Сергей Зайцев, человек с таким же именем и фамилией является заместителем генерального директора корпорации «Рошен», а также совладельцем ООО «Центрально-Европейская Кондитерская Фабрика». 

Также в документе указан адрес регистрации Зайцева: Киев, ул.Электриков 29-а. 

«Именно по этому адресу на Рыбальском острове в Киеве зарегистрировано целое гнездо фирм старых друзей: Порошенко, Кононенко, Зайцева, Свинарчука (Гладковского)», - пишет журналист. 

Напомним, по этому адресу находится штаб-квартира завода «Ленинская кузница», акционером которой является президент Украины Петр Порошенко, а компания «Рошен» зарегистрирована по адресу: г. Киев, ул. Электриков, 26/9 

Ранее в статье влиятельной британской газеты The Guardian, посвященной публикации широкомасштабного расследования по панамским оффшорам, указывалось, что Порошенко и Кононенко связаны с оффшором Intraco Management Ltd. Еще в прошлом году издание отмечало, что компания переводила валюту дочери Кононенко, а также оплачивала частный самолет, которым пользовался Порошенко. 

Впоследствии в СМИ появилась информация, что в октябре 2014 года этот оффшор купил 500 тонн авиатоплива у российской дочерней компании российского «Газпрома» - «Газпромнефть-АЭРО Шереметьево». 

Тогда депутат БПП Кононенко опроверг свою причастность к компании Intraco Management Ltd. 

 

На фоне продолжения оффшорного скандала вокруг президента Украины особое внимание СМИ уделяют финансовому благополучию детей Петра Порошенко. На днях Украинская правда. Таблоид опубликовала фотографии их студенческой жизни в Британии, взятые из социальных сетей. Реакция общественности не заставила себя долго ждать.«Дети учатся в Британии, отдыхает в Испании, лечится в Германии, оффшоры держит на Панаме, а бизнес делает в Украине» , - иронизируют пользователи. 

Михаил Порошенко

Михаил Порошенко 

Александра Порошенко, фотоотчет с прошлогоднего фешн-шоу

Александра Порошенко, фотоотчет с прошлогоднего фешн-шоу 

Президентская дочь с подружками из британского колледжа "Конкорд"

Президентская дочь с подружками из британского колледжа "Конкорд" 

«Путинский след»: продолжение следует 

Владимир Путин

Владимир Путин 

Также в файлах «панамского архива» содержится информация об оффшорных фирмах, принадлежащих людям из окружения президента России Владимира Путина. 

В архиве содержится информация о нескольких компаниях, зарегистрированных на друга российского лидера, виолончелиста Сергея Ролдугина, в частности, Raytar Limited (Британские Виргинские острова), о которой ранее не было известно. 

Также были опубликованы данные о зарегистрированных на Британских Виргинских островах фирмах, принадлежащих бизнесменам Ротенбергам. За Борисом Ротенбергом числятся Kenrick Overseas Ltd., Culloden Properties Limited и Highland Ventures Group Limited. На имя Аркадия Ротенберга зарегистрированы компании Breckenridge Global Management Limited,Beechwood Associates Inc. и Causeway Consulting Limited. Сыну Аркадия Ротенберга Игорю принадлежит фирма Stormont Systems Limited. 

На имя главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова, согласно архиву, зарегистрирована фирма Sermolent Equities Inc. Юрисдикция компании не уточняется. Ранее в департаменте заявляли, что информация в «панамском архиве» не соответствует действительности и заместитель мэра Москвы не является бенефициаром офшорных компаний. Согласно декларации Ликсутова, за 2015 год он заработал 65,9 млн рублей. 

В то же время в базе данных «панамского архива» нет информации о фирме фигуристки Татьяны Навки, супруги пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова. 

Оффшоры Труханова: как поступит президент? 

Геннадий Труханов

Геннадий Труханов 

Кроме того, в документах есть оффшоры, зарегистрированные на Геннадия Труханова, который значится как гражданин России. 

Можно предположить, что этот факт в ближайшее время повлияет на краткосрочное будущее мэра Одесса.

«СБУ говорит, что у них есть все, чтобы убрать Труханова из политической жизни, а не хватает только президентской отмашки. Если президент захочет и СБУ покажет связь, мэрия была явно привлечена к тому избиению (активистов в палаточном городке - ред.), так как открывала шлагбаум, ей принадлежит автобус, на котором подъехали боевики и так далее, можно будет поставить определенные уголовные дела», - рассказывал заместитель председателя Одесской ОГА Александр Боровик в интервью «Главкому»

Он отметил, что уже через несколько месяцев мэра Одессы можно отстранить от обязанностей. 

«Труханова реально задавить в следующие три месяца. Высокие люди в СБУ мне рассказывали, что у них на Труханова есть все, и если бы хотели его снять, то это можно было бы сделать в любой момент. Для этого нужна лишь политическая воля президента. Если бы я раньше знал, что президент будет терпеть сепаратиста и мафиози во власти, я просто сюда не ехал бы», - сказал Боровик. 

«Сладости» Колесникова и брата Ахметова 

Борис Колесников

Борис Колесников 

В обнародованной базе данных значится, что в оффшор была выведена Кондитерская компания «Конти», бенефициарами которой являются брат Рината Ахметова Игорь и экс-депутат, член Оппозиционного блока, которого там называют «оппозиционным премьером», Борис Колесников. Фирма была зарегистрирована в декабре 2014 года на Британских Виргинских островах. 

Сам Колесников утверждает, что и не скрывал обнародованную информацию. «Этой «сенсации» уже полтора года и она находится в публичном доступе с декабря 2014-го, когда была выдана лицензия НБУ на переоформление активов», - заявляет Колесников. 

Кроме Ахметова и Колесникова, бенефициарами указаны жена Колесникова – Светлана, экс-регионалы Сергей Кий и Юрий Чертков, сын донецкого бизнесмена Михаила Ляшко – Вячеслав, а также жена покойного гендиректора ФК «Шахтер» Жигана Такташева – Раиса с детьми Эльмирой и Ренатом.

Личная «успешная страна» Клименко 

Александр Клименко

Александр Клименко 

Также в документах указан бежавший из Украины Александр Клименко, который является бенефициаром компании PROVECO SERVICES LIMITED зарегистрированной еще в 1995 году на Британских Виргинских островах.

 

 

Клименко – бывший депутат от Нашей Украины-Народной Самообороны в ВР четвертого созыва с 2007 по 2012 год. С октября 2013 – председатель УНП. 

Отметим, что не так давно, как раз после первой «волны» скандала, сам Клименко рассказывал о том, как победить оффшоры. 

«Оффшоры президентской корпорации Roshen — только вершина айсберга. Вопрос вовсе не в том, законно ли они зарегистрированы. Самое важное, что в Украине в сохранности своей собственности не уверен даже президент страны. Он сам боится системы, которую возглавляет», – говорил политик.

Кроме того, он заявлял, что с проблемой не может эффективно бороться тот, кто является ее частью. «Это фактически классическая дилемма «пчелы против меда», – писал Клименко.

Судя по последним событиям, он сам является главным «Винни-Пухом».


Теги статьи: Клименко Александр ВикторовичРинат АхметовКолесников БорисПутинГазпромIntraco Management LtdРошенГнап ДмитрийMossack FonsecaПанамские документыКононенко ИгорьТрухановПорошенкоОффшоры

Дата и время 19 марта 2017 г., 13:11     Просмотры Просмотров: 2738
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Мартыненко пожаловался президенту на "грузинскую мафию" в НАБУ
Рыбников Василий: Трусы Маши Захаровой
Після затримання Мартиненка Яценюк провів таємну зустріч з Порошенком

“Деолигархизация” в Украине идет за счет других олигархов в пользу олигарха-президента — эксперт
Как Кучма, Янукович и Путин уничтожили Юго-Восток Украины
"Встреча Путина с Марин Ле Пен в марте 2017 года даже хуже танцев с Януковичем в 2004 году", - российский журналист

Отец одиозной Марин Ле Пен заявил, что если его дочь победит на выборах президента, то лучшим другом Франции станет Россия
Порошенко отреагировал на подрыв патруля ОБСЕ
В РФ поделились ближайшими планами Путина по оккупированным территориям Луганской и Донецкой областей

Порошенко подменили
За свое спасение Плахотнюк "отблагодарил" Порошенко освобождением судьи Чауса
«В мирное время Путин – лузер. Он поднял свой рейтинг за счет «халявы» и войны» — российский обозреватель

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте