Список чиновников, проходящих «очищение» посредством мусорного бака, следовало бы расширить статусными лицами «Ощадбанка», которые ежемесячно зарабатывают свыше 50 млн грн «сверхприбыли», цинично используя средства клиентов государственного кредитного учреждения.

Согласно исследованиям Corruption Perceptions Index, CPI, Украина по уровню коррумпированности в 2014 году занимает 144 место среди 177 государств, охваченных исследованием. Украина стабильно остается в группе «повышенного риска» вместе с Камеруном, Нигерией и Папуа Новой Гвинеей.  В агрегированном рейтинге коррумпированности СРІ Украины «просела» на 10 пунктов по параметру политической и финансовой коррупции (составляющая СРІ индекса взята из данных исследования Political Risk Services International Country Risk Guide). В этом исследовании учитываются показатели чрезмерной выборочной протекции и подозрительно тесных связей между политикой и бизнесом. История коррупции в «Ощадбанке» — яркая иллюстрация таких «связей». Крупнейший банк страны с сетью в 6 000 отделений уступает по размерам активов, капитала и депозитов физических лиц только «Приватбанку». Но если Коломойскому, в свое время, это лидерство стоило немалых затрат по времени и ресурсам, то государственный «Ощадбанк» практически в первые же годы своего существования привлек, не без помощи административного ресурса, самых крупных клиентов — бюджетообразующие предприятия страны из агропромышленного комплекса, торговли и общественного питания, машиностроения, строительства, ТЭК, перерабатывающей промышленности, т.п.

Пользуясь доверием населения к государственному банку, он стабильно входит в число лидеров, предоставляющих кредиты предприятиям Украины. При этом адекватной оценки кредитных рисков по-прежнему нет: свыше 65% кредитного портфеля сосредоточены в руках десяти юрлиц.

На 1 сентября 2014 года объем кредитного портфеля «Ощадбанка» составил 104,2 млрд. грн. Стоит ли говорить, насколько прибыльно направление страхования кредитных рисков для «имеющих доступ» уполномоченных лиц. Таким лицом в «Ощадбанке» является Игорь Ставицкий, курирующий страховой блок.

Бывший клерк «семьи» продолжает «распил» и «дерибан» денежных средств клиентов, начатый в период Януковича. Правда, сегодня он действует уже под новыми лозунгами, не изменяя при этом основному принципу прежнего «хозяина» — «разделяй и властвуй». По словам очевидцев, посредством этого умельца казна «семьи» ежемесячно пополнялась сотнями миллионов гривен, из-за чего пенсии и другие социальные выплаты, идущие через «Ощадбанк», доходили до адресатов с большой задержкой.

Кстати, эту схему наладил, в свое время, Алексей Кушнир, который в настоящее время зарабатывает свою «долю» посредством «Укрэксимбанка».

Когда-то переходя на должность начальника управления страхования и сопутствующих продуктов в «Укрэксимбанк», А. Кушнир рекомендовал как приемника схемы в «Ощадбанке» близкого друга и кума И. Ставицкого.

Игорь Ставицкий успешно перенял эстафету. И даже, когда Янукович бежал, он не растерялся: перешел под знамена новой власти, охотно «сливая» прежних коллег и конфиденциальную информацию. Это позволило ему благополучно пережить своих прежних кураторов и сохранить за собой право безнаказанно использовать служебное положение для личного обогащения.

Согласно публичной версии, «Ощадбанк» тщательно выбирает самые надежные страховые компании, у которых нет проблем с выплатами по полисам. По неофициальным данным – банк требует со страховой компании «благодарность за сотрудничество». На сегодняшний день в «Ощадбанке» официально аккредитовано более 10 страховых компаний, однако почему-то предложения застраховаться сводятся к единой мелкой компании.

— Застраховать свои кредитные риски Вы можете в » ОДО „СК „ПСК-ЗАХІД”, — сообщают  потенциальному заемщику в «Ощадбанке». На возражение клиента «я никогда даже не слышал о такой компании», операционный менеджер безапеляционно отвечает:

— Вы можете застраховаться только в этой страховой компании, у «Ощадбанка» с ними договоренность, потому что мы сотрудничаем только с надежными партнерами.

Этот диалог хорошо знаком тем, кто хотя бы единожды прибегал к услуге кредитования в этом банке. Напоминать о конституционных правах в данном случае нет никакого смысла, так как компанию протежирует уже небезызвестный читателю Игорь Ставицкий.

«Ранее схема была простой: даешь 20% лично Игорю Ставицкому или перестраховываешь риски в «ПСК-ЗАХИД», а менеджмент компании, как я понимаю, уже передавал известный процент г-ну Ставицкому, — сообщает на условиях анонимности глава правления страховой компании, аккредитованной в «Ощадбанке» — сейчас куратор страхового направления в «Ощаде» решил перенаправлять все потоки клиентских платежей исключительно в «ПСК-ЗАХИД». Очевидно, так его заработок увеличивается в разы», — выражает он свое предположение.

Исходя из выбора банка в пользу вышеназванной компании, Игорь Ставицкий действительно считает, что представленная единственным отделением на рынке, с численностью  штата в 7 единиц «ПСК-ЗАХІД» может гарантировать клиенту надежность страховой выплаты. Кроме того, он, конечно же «не корысти ради» не заметил ряд несоответствий у аккредитованной им страховой компании с указанными на официальном сайте «Ощадбанка» квалификационными требованиями. В частности, в «ПСК-ЗАХІД» отсутствуют обособленные подразделения, при этом есть проблема в перестраховочном покрытии — нет договора облигаторного перестрахования. А страхование финансовых рисков превышает указанный «Ощадбанком» норматив вообще на 38%! Что по поводу этих и других несоответствий думает куратор страхового блока в банке, нам выяснить не удалось — на запросы нашего СМИ Игорь Ставицкий отвечать отказался.

Любопытно, что в эпоху прежней власти привилегию принимать на себя «все риски» государственного банка могли исключительно «семейные» компании. Что же сейчас? Малоизвестную компанию «ПСК — ЗАХІД» возглавляет хорошо известный на рынке Александр Берназюк: он же экс-председатель правления ОДО «Доминанта», которую связывают с С.Aрбyзoвым; он же член партии Сергея Тигипко «Сильна Україна» и он же младший брат Яна Берназюка, который, в свое время, по квоте экс-президента Викора Ющенко входил в наблюдательные советы Укрэксимбанка и Ощадбанка.

Как видим, закаленная в эпоху Януковича схема «дерибана между своими» успешно функционирует до сих пор.

Удивительно, что новый куратор И. Ставицкого, вице-президент «Ощадбанка» Леонид Савиченко, имеющий 23-летний опыт работы в финансово-банковской сфере не замечает ничего противоправного в действиях своего подчиненного. Неужели Леонид Анисимович не в курсе, что, требующий с каждого страхового «соглашения» «благодарность», г-н Ставицкий портит репутацию одного из самых крупных банков страны и нарушает права украинских граждан? Что это – политическая «близорукость» или сознательное прикрытие подопечного?

Кто и сколько «комиссии» получил из общей суммы страхования кредитных рисков – вопрос компетенции правоохранительных органов. Как нам объяснили в одном из таких ведомств: «Если собственники (прим. Учредителем и собственником «Ощадбанка» является государство в лице Кабинета министров Украины) или руководители предприятия выявляют коррупционные моменты в работе сотрудников и обращаются, то следственные органы реагируют самым жестким образом». Вряд ли банк заинтересован выкрывать хорошо налаженные «схемы», тем более что это чревато дополнительными проверками финансовой документации и прочими нежелательными следственными действиями. И вот тут уместным будет вспомнить о новом общественном тренде: если кто-то не хочет «выносить сор из избы» добровольно, то однажды самым неожиданным образом может оказаться в мусорной яме по принуждению.