Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Гонконг и материковый Китай: поймут ли остальные китайцы «революцию зонтиков»

Гонконг и материковый Китай: поймут ли остальные китайцы «революцию зонтиков»
Гонконг и материковый Китай: поймут ли остальные китайцы «революцию зонтиков»

«Вставай, кто рабства больше не хочет,» — это центральный заголовок популярной газеты Apple Daily, выходящей в Гонконге. Именно с таким заголовком газета вышла 1 октября, в самый главный праздник Китая, в день образования КНР. Этот лозунг, на самом деле, является первой строкой китайского государственного гимна. Во времена правления Дэн Сяопина существовал анекдот. В нем задавался вопрос: о чем первом должен подумать правитель Китая после утреннего пробуждения? Ответ – о Гонконге.

Во времена Ден Сяопина в этой шутке была большая доля правды, именно в то время шли непростые переговоры с Британией о передаче Гонконга под юрисдикцию Китая. Но кажется, опять пришло время вспомнить этот старый анекдот. Сегодня, в самый большой праздник Китая, нынешний председатель Китая Си Цзиньпин, проснувшись также не может не думать о Гонконге и о массовых выступлениях, охвативших этот город. В настоящее время Гонконг — это крупнейший финансово-экономический мировой центр, настоящая «драгоценность» Пекина и витрина Китая для современного мира. Вот только есть одна проблема: Гонконг — это не столько китайский, сколько западный город.

Возможно этим и объясняется тот факт, что на всю информацию о массовых выступлениях в Гонконге власти Пекина объявили жесткое табу. Почти сразу же был отключен Ingstrem на всей территории Китая, дабы не смущать жителей остальной страны фотографиями восставшего города. Любая информация в СМИ или социальных сетях о «революции зонтиков», немедленно убирается, если конечно не совпадает с той позицией, на которой стоит Пекин. В то же время, основные государственные СМИ Китая, которые полностью подконтрольны государству, заняли резкую и недвусмысленную позицию относительно последних событий в Гонконге, — пишетukr.segodnya.ua/world Так например, Жэньминь жибао, центральная газета Китая, назвала демонстрации «Occupy Central» «незаконными», и призвала полицию «решительно восстановить социальный порядок как можно скорее.» Китайское агентство Синьхуа рассказывает, сколько Гонконг потерял денег из-за демонстраций, а один из крупнейших вэб-сайтов Китая, ChinaNet сообщает, что жители Гонконга уже преследуют участников протестных акций. Но несмотря на это, запрос «Hong Kong democracy demonstrations» (Гонконг демократические демонстрации) сейчас является запросом номер один в крупнейшем китайском поисковике Baidu.

Но люди, которые участвуют в протестах в Гонконге имеют другую точку зрения и видят события совсем через другую призму. Кроме того, они пытаются доносить до материкового Китая свою точку зрения. Чжао Ся, студентка из Шанхая получает информацию от двух своих друзей, которые сейчас учатся в Гонконге, есть и еще знакомые, находящиеся сейчас в эпицентре событий. Чжао общается с ними по телефону и электронной почте.

Она заявляет, что поддерживает протестующих в Гонконге и понимает их желание иметь более демократическую систему. Однако, в тоже время она считает, что это может подойти для одного города, но вряд ли подойдет для всего Китая. «Есть разные этапы развития. Может быть, в Гонконге люди могут позволить себе демократию. В конце концов, Тайвань имеет демократическую систему. Это небольшие города. Мы [материковый Китай] сильно отличаемся. Преобразования – это медленный процесс. Мы гигантская страна со многими противоречиями. Политические перемены не могут просто прийти в одночасье,» — заявляет Чжао.

Руководство Китая может вздохнуть облегченно, ибо эта точка зрения очень близка к официальной. А вообще, вопросы когда и как будет изменена форма власти в Поднебесной – это два важнейших политических вопроса 21-го века. У правящей коммунистической партии Китая есть два простых ответа на эти важнейшие вопросы. Когда? Не сейчас и даже не в ближайшее время. Как? Пока непонятно, но точно не с помощью уличных демонстраций и революций. Для Китая стабильность – «это наше все» и то, что сейчас делает Гонконг для Пекина просто неприемлемо. Потому что это противоположность стабильности.

Люди вышли и требуют более демократических процедур выборов. Люди сами хотят выбирать себе лидеров. Но если можно Гонконгу, то почему нельзя соседнему Шэньчжэню или Шанхаю?

Судя по последним действиям китайских властей и руководства Гонконга, сила против протестующих применяться не будет. У Китая уже есть крайне отрицательный опыт из прошлого, связанный с подавлением массовых выступлений и кажется, что «тень» площади Тяньаньмэнь до сих пор витает над Поднебесной. Вряд ли Пекин еще раз совершит подобную ошибку, которая дорого стоила Китаю. 1 октября правительство Гонконга объявило, что открыто к диалогу и готово сесть за стол переговоров с лидерами протестующих.

Глобалист


Теги статьи: РеволюцияКитай

Дата и время 09 октября 2014 г., 10:14     Просмотры Просмотров: 1792
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
Кто контролирует распределение газа в Украине Кто контролирует распределение газа в Украине 07.12.2016
«Дмитрий Фирташ и партнеры» контролируют больше 70% монопольного рынка распределения природного газа в регионах. Бизнес… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте