Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Раздвоение личности Президента Порошенко

Раздвоение личности Президента Порошенко
Раздвоение личности Президента Порошенко

Кажется, что здоровье, в том числе и психическое, Петра Алексеевича не вызывает в массах сомнения. Вот, что угодно вызывает -  а это нет. Но так ли все здорово в Датском королевстве? Я сейчас не о Президенте. Я о стране, обществе, элитах и народе. Попробуем разобраться.

 

Процедура всенародного голосования, считается в политике моментом истины. И дело тут не в том, кому из кандидатов общество доверяет больше. Выигрывает тот, кто наиболее полно отвечает общественным ожиданиям в контексте очень ограниченных задач и вызовов, перед которыми общество стоит «здесь и сейчас». Украинское общество, как и украинское государство, оказалось одновременно перед тремя неотложными задачами: внешняя военная агрессия, внутренние цивилизационные конфликты и глубокий экономический кризис. Все это итог двадцатилетней безответственности правящих элит. Но, кто последний, тот и ПАПа. Ему и отвечать.

 

С первых дней существования института президента в Украине личность президента, как образа руководителя страны, претерпевала фундаментальные изменения. Так, из президента – «старшего» над государственными чиновниками, как это было при Кравчуке и Кучме, уже в период Ющенко – Януковича, президент стал выразителем надежд определенных слоев общества. «Средний житель запада страны» сильно отличается от «среднего жителя востока» по языку, отношению к Москве, а главное - по месту, которое он стремится занимать в социальной пирамиде. Майдан, боровшийся за «своего» Ющенко, был не столько прозападническим, сколько прототипом зарождающегося среднего класса нового типа, который связывал с Ющенко надежды на изменения либерального толка.

 

Кстати, о среднем классе. Не существует четкой классификации, кого относить к среднему классу, а кого нет. Ни уровень доходов, ни уровень образования, ни наличие собственности не являются непременным критерием. Большинство классификаций сходятся на том, что быть представителем среднего класса для гражданина - скорее гражданская самоидентификация, чем «сталое» место. Если же прибегнуть к классической пирамиде Маркса, то средним классом в обществе является достаточно многочисленная прослойка между элитами и народом. И тут, не надо обладать семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что в Украине, которая есть наследницей советской системы, средней прослойкой между правящей верхушкой и народными массами являются не профессора, менеджеры, интеллектуалы, студенты и предприниматели, а бюрократический аппарат – управленцы и государственные клерки всех мастей. Это и есть наш украинский «средний класс».

 

Майдан 2004 года был уникальным явлением уже потому, что вместе с людьми, видевшими в кандидатах регионально «своего», вывел на улицы тех, кто никогда не питал иллюзий родо-племенного толка и видел в выборном процессе возможность собственного социального роста. Впервые «старый средний класс» и «новый» четко обозначились на социальной карте страны. В кресло президента Ющенко привел «новый» средний класс, но оперся он на старые проверенные кадры. Именно в тот момент возникает видение президента, как Лидера Нации. «Новые» общественные прослойки хотят видеть в президенте лидера-реформатора и преобразователя, а старые – «лидера» коррупционных схем. Приход к власти Януковича был продолжением этого процесса. То, что фигура самого президента тесно связывалась с «западничеством – восточничеством», языком и регионом, не должно обмануть нас в том, что Майдан 2004 года впервые обозначил желание общества видеть в личности президента страны выразителя интересов определенной широкой прослойки населения. Майдан 2014 года только продолжил и усугубил эти тенденции. Но, в дело вмешался фатум. Неадекватность Януковича, начавшего выстраивать свой личный режим, а потом и защищать его не стесняясь в средствах,  и внешняя агрессия со стороны режима Путина, кардинально изменили вектор развития украинского общества. Личность президента в сознании украинцев раздвоилась.

 

После блистательной победы на выборах, проходивших под знаком «Сильный лидер – сильная страна», президент Порошенко немедленно столкнулся с недовольством. Кажется, что с первых дней его критиковали как раз те, кто за него проголосовал. В общественном сознании личность Президента - а Петр Алексеевич, безусловно, личность цельная и незаурядная - расщепилась на «президент-реформатор» и «Президент-главнокомандующий». Это две абсолютно автономные социальные роли. Налицо обесценивание. Теперь президент просто человек, хоть и высокопоставленный, но чиновник, то есть «слуга народа». Президент больше не лидер и не вождь. Он – функция, соответствующая задачам.

 

Часть общества деятельная, активная, не только понимающая вызовы, стоящие перед страной, но и имеющая свои собственные рецепты выхода из кризиса – недовольна отсутствием реформ, инициировать которые должен был президент. Более того!  Господина Порошенко подозревают, если в не саботировании неизбежных болезненных реформ, то в полном непонимании необходимости их проведения. Армия, в свою очередь - не та, что Галатей, а та, что воюет - спрашивает с него как с главнокомандующего и тоже не слышит ответа.

 

Ситуация, на самом деле, критическая. Ни с одной из своих социальных ролей господин Порошенко не справляется. Он, словно не замечая происходящего, продолжает выстраивать вертикаль президента – главы чиновничьего аппарата, не забывая время от времени прикрикивать на критиков, как заправский Лидер Нации – Отец народа. Заметьте, я не утверждаю, что он плохой менеджер, лидер и главнокомандующий. Я настаиваю на том, что ни одна из его социальных ролей не транслируется во вне, в публичное пространство так, чтобы быть хоть мало-мальски убедительной.

 

Происходящее демонстрирует полную неадекватность правящих элит, представителем и наивысшим символом которых является Президент. Методы правления, кадровая политика, популизм, отговорки, отчет о будущих победах, а не о реальных действиях и отсутствие, все то же отсутствие, внятно продекларированных целей и путей их достижения, то есть программы, которую Президент, поставленной на грань выживания страны, намерен/надеется/мечтает реализовать за время своей каденции.  Нет ничего, что бы убедило массы, хоть какую-то из прослоек общества, кроме, пожалуй, всех тех же номенклатурно-аппаратных паразитов, в том, что Президент, пусть бесполезный для всех остальных, является гарантом выживания именно для нее. Будь он плохим главнокомандующим, но успешным новатором – армия бы простила его. Ведь армия сегодня не каста, а плоть от плоти  зарождающегося украинского «крепкого середняка». Будь он успешным командиром, лицом войны – креативный класс закрыл бы рот и тянул на себе страну от пропасти, как он делает это, вытягивая войну последней своей копейкой с помощью многочисленных волонтерских движений.

 

В психологии множественная личность, «диссоциант», еще называемая «священным Граалем психологической науки», - явление редкое, потому самое занимательное. Часто за множественную личность принимают шизофрению, биполярное расстройство и психопатию, а за диссоциацию такие механизмы психологической защиты, как вытеснение и отрицание. Но, несмотря на это, в наличии «раздвоения личности», как части психического, никто не сомневается. Сутью диссоциации, множественной личности, является то, что каждая личность, «живущая» вместе с личностью-носителем, есть полноценный и полностью автономный конструкт. Личность-носитель может и не осознавать присутствие в своей голове «подселенцев», но все они вступают в игру именно тогда, когда особенно необходимы «носителю» для защиты, для более адекватной его реакции на реальность. Дисоциант не подстраивается – он включается. Причиной такого феномена, как диссоциация считается травма, справиться с которой, осознать которую, проработать которую психика просто не в состоянии. Что-то настолько жуткое, что не имеет другого прочтения, кроме как «кошмар», «катастрофа». Неумение и невозможность совладать с множеством автономных, не представленных сознанию множественных «Я», приводят человека к гибели.

 

В нашем случае, травмой стала война. Сложность момента, смерти, беженцы, ожидания общества после Майдана, «завал» по всем фронтам, создали в сознании общества несколько противоречивых, полностью автономных образа президента. А Петр Алексеевич Порошенко, предложив свою кандидатуру на выборах, стал личностью – носителем. Для будущего страны совершенно не важно, кто он такой и какой он как человек. Если он не осознает, что сегодня быть украинским Президентом - значит обуздать и овладеть двумя автономными социальными ролями, не играть в Отца и Лидера, а справиться с поставленной задачей – это приведет его и нас к катастрофе. Именно он, как и предыдущий президент, станет фактором, стоящим на пути эволюционных преобразований общества.  Осознает ли личность-носитель - господин Президент - те ожидания, то видение, которое проецирует на него украинский народ? Не думаю. Ведь тогда он бы стремился подбирать в команду людей не по степени знакомства и лояльности, а по уровню их компетенции, понимая, что они – показатель его профессионального соответствия, что  отвечать за результат их работы все равно ему. Без этого понимания, он рискует поставить Украину в такое положение, когда само ее существование как государства станет невозможным.

 

Парадокс нашего Сегодня заключается в том, что, перестав ассоциироваться в сознании народа с «Главным», «Батей», «Вождем», «Лидером» и «Генсеком», президент и его адекватность моменту являются необходимым условием выживания нации как единого целого. От Президента, а именно от Президента Порошенко, зависит, будет ли существовать украинское государство уже через год.

 

Но, ведь возможен и другой insight. Не правда ли? Украинский народ, а именно новый средний класс,  воюющие добровольцы, ну и прочие, кому не наплевать, тоже поймут, какую роль играет сегодня Президент для будущего страны. И тогда… Тогда уже от них будет зависеть выживание самого президента через год. Очень не хотелось бы переживать еще и этот исторический момент, потому что за его исход не поручится уже никто.

 

Два посредственных государственных чиновника, не осознающих свое место в Реальности, поставили на грань выживания вверенные им государства. Пытаясь построить режим «имени себя», один, в результате, сбежал в Ростов, другой же свел с ума 1/5 часть суши. Сегодня у Петра Алексеевича Порошенко, не Президента, а личности, человека, патриота пока есть выбор, чему соответствовать: образам, популярным среди исторических аутсайдеров, или тем образам, с которыми ассоциирует его украинский народ. Выбор за ним. Потому что украинский народ свой выбор уже сделал.

 

Лариса ВОЛОШИНА

 http://uainfo.org/


Теги статьи: Порошенко

Дата и время 09 октября 2014 г., 10:25     Просмотры Просмотров: 2061
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Объединяться и протестовать. Только так можно рассчитывать на успех в построении зрелого общества
Тимошенко предрекает возвращение Януковича и отставку Порошенко (видео)
Среди всех нардепов голос Киссе в Раде стал для Онищенко одним из самых дорогих

Лещенко рассказал о «старой песне» в разборках Порошенко-Онищенко (ВИДЕО)
Регионалы прекрасно понимают, что Порошенко сильно в них нуждается - Небоженко
Онищенко: Порошенко намагався домовитися щодо компромату

Порошенко сделал важное заявление о развитии украинского кино
Онищенко заявил, что Порошенко тратил деньги МВФ на подкуп депутатов и вымогал $200 млн. у Ахметова
Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут — Зеркало недели

Українці в Польщі написали лист до Порошенка
Порошенко в Польше продемонстрировал дикую вседозволенность и хамство - журналист
Онищенко: Порошенко - аферист, переговори з ним не веду вже місяць

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте