АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Александр Дубовой - друг Курченко и Александра Януковича рекетирует Печерск!

Александр Дубовой - друг Курченко и Александра Януковича рекетирует Печерск!
Александр Дубовой - друг Курченко и Александра Януковича рекетирует Печерск!

Друг Курченко, смотрящий за бизнесом Александра Януковича в Украине Александр Дубовой отжимает недвижимость в элитном районе Киева 

Пока в стране идет война, СНБО принимает решения о санкциях и блокировании торговли с ОРДЛО, на Печерских холмах возрождаются лучшие рейдерские практики конца 1990-х – начала 2000-х годов. Поджоги, «титушки», силовые захваты и юридические махинации – все это снова отлично себя чувствует в самом сердце столицы через 3 года после Революции достоинства. 

Простой килийский парень 

Одним из блюстителей традиций рэкета 90-х годов является выходец из Килии Одесской области, экс-народный депутат, а ныне «просто» столичный застройщик Александр Дубовой. О происхождении Дубового и его первых шагах в политике и в бизнесе написано уже так много, что нам остается лишь в общих чертах описать основные «вехи» его бурной биографии.

Первых реальных «успехов» в жизни Дубовому удалось достичь благодаря религиозной общине баптистов, где он работал клерком в начале 2000-х гг. Впоследствии баптистский «опыт» пригодился ему для налаживания связей в политикуме. 

Через него Дубовой познакомился (а затем и стал кумовьями) с нынешним депутатом от «Народного фронта» Валерием Бабенко, который фактически осуществляет политическое шефство над проектами застройщика. В частности, «решает вопросы» в судах.

В 2006 году судьба свела Дубового с Александром Януковичем. Бандитское мировоззрение позволило обоим деятелям быстро найти общий язык. По некоторым сведениям, Дубовой помогал тогда еще никому в широких кругах не известному «стоматологу» подыскивать объекты для «инвестиций» (фактически, для мелких рейдерских захватов).

Тем не менее, это не помешало Дубовому избираться в парламент VI-VII созывов от демократических сил. Впрочем, работа в Верховной раде принесла Александру Федоровичу мало известности. Разве что крокодиловая куртка за 85 тыс. евро стала предметом насмешек со стороны коллег по парламенту: там публично презирают показательную безвкусицу и дешевые понты, «князей», едва выбившихся «из грязи». 

Рэкетир «с района» 

Гораздо более «информативными» являются материалы о его «бизнесе». Помните несчастную киевскую учительницу-пенсионерку, которую выселяли из собственного дома на Печерске «титушки» на основании липового судебного решения о якобы объявившемся 70-летнем наследнике? Эту схему организовал Дубовой для того, чтобы снести здание и построить там новое элитное жилье и офисы. 

Соседи называют участки, записанные на жену Дубового Светлану, на которой они строят и продают жилье – «Чикагским кварталом». Все – из-за бандовитого имиджа экс-народного депутата. Он же, по слухам, регулярно организовывал поджоги окрестных домов, чтобы вынудить «простолюдинов» постепенно «очистить территорию» для «элиты». В одном из таких особняков Дубовой – видимо, по просьбе Александра Януковича – поселил одиозного младоолиагрха Сергея Курченко.

Скандальными оказались совсем уже недавние закупки в оборонном секторе: элементы для танков поставлялись по завышенным ценам, в результате чего в кармане у связанных с Дубовым фирм осело около 30 млн грн. бюджетных средств переплаты. Кроме того, Дубового также ловили на торговле девушками для турецких борделей. 

Одним из громких скандалов, в которых замешан Дубовой, стала попытка «рейдернуть» Торгово-промышленную палату Украины. Она должна была стать «площадкой» нардепа для выхода на иностранных инвесторов, а также для покрытия его сомнительных схем по отжатию бизнеса в Украине и уклонения компаний от уплаты налогов. На проект было потрачено около $620 тыс., при этом в дело пошли и подкуп других народных депутатов, судей, чиновников, и гражданские акции, и мотивация полиции и фискальных служб, судей, которые должны были лишить должности действующего главу ТПП Чижикова. Об этой рейдерской атаке в свое время активно писал трагически погибший Павел Шеремет

Пикантным эпизодом в биографии Дубового является многолетний (и по всей видимости, продолжающийся) опыт торговли людьми

Недавно журналисты зафиксировали переписку Дубового с одним из партнеров на заседании Днепропетровской ТПП (которая единственная включила его в свои списки, тем самым открыв путь для «рейдерских» атак на «центральную» ТПП).

Сегодня Александр Дубовой является фигурантом двух уголовных дел. По одному производству он проходит, как соучастник, а по второму – как организатор организованной преступной группировки. 

Рейдерский захват «Лиры-2000» 

Исходя из перечисленных геройств экс-народного депутата, нет ничего удивительного в том, что для своей очередной аферы вокруг здания на Днепровском спуске, 1 и управляющей этим зданием компании «Лира-2000» экс-главный архитектор Киева Сергей Бабушкин выбрал именно Александра Дубового. 

События вокруг здания и судебные иски сейчас активно обсуждаются в СМИ. Однако чтобы разобраться в хитросплетениях этого дела, нужно вернуться на десятилетие назад, когда Бабушкин задумал построить здание, сегодня известное как «стекляшка». Для проекта нужен был инвестор, им стал россиянин Игорь Бобнев. Бабушкин как опытный бюрократ – обязывался полностью закрыть все вопросы с городскими властями, разрешительной документацией, а Бобнев дал денег на строительство. Номинально объект площадью около 13 тыс. кв м обошелся в 30 млн грн. Сегодня его оценивают в такую же сумму – только в долларах США.

Чтобы не погружаться в перечисление всех судебных перипетий вокруг здания, отметим главное: Бабушкин умудрился 3 (три!) раза перепродать разным владельцам одну и ту же долю в компании «Лира-2000». Естественно, всякий раз нарушая закон, подкупая судей, депутатов, нотариусов. 

Последними «покупателями»как раз и стали Александр Дубовой или его «друзья»- Валентин Таратухин (соучастник Дубового по хищению десятков миллионов гривен через компанию «Энергомаш»), Вячеслав Арабов (исполнитель схем Александра Дубового по захвату земель на Печерске) и Сергей Бурлаченко (президент компании беглого Александра Януковича «Международная инвестиционная группа»).

Законные владельцы, естественно, восприняли это как попытку рейдерского захвата. Особенно, учитывая яркую и бурную биографию Александра Федоровича. Несмотря на то, что такая сделка носит уголовный характер (ст. 190 ч. 4 УК Украины – мошенничество в особо крупных размерах, от пяти до двенадцати лет), и именно поэтому от нее отказывались многие потенциальные участники, Александр Дубовой не побрезговал и активно включился в судебные процессы. В этой нелегкой «работе» ему активно помогает уже упомянутый выше народный депутат Украины Валерий Бабенко, который, используя свое служебное положение, давит на правоохранительные органы и суды з требованием возбудить уголовные дела в отношении судей, принимающих решения «не в пользу» Дубового - Бабушкина.Размеры взяток, которые прописаны в «домашней бухгалтерии» - впечатляют. Например, в рамках легализации прав собственности на «Лира-2000» за новыми «владельцами», взятка нотариусу составила более $20 тыс., еще $25 тыс. предполагалось выделить на «черный PR».

Вступив в мошеннический сговор с Сергеем Бабушкиным, Александр Дубовой с помощью подделанного протокола Общего собрания учредителей компании «Лира-2000» зарегистрировал у нотариуса Елены Сазоновой изменения, связанные с перечнем собственников компании. После этого, законные собственники обращаются в антирейдерскую комиссию при Министерстве юстиции Украины, которая отменяет махинацию нотариуса. По факту мошеннических действий Сергея Бабушкина и Александра Дубового возбуждено уголовное дело, а в отношении нотариуса суд в ближайшее время вынесет приговор.

Только благодаря тому, что суды подошли к делу не формально, а с точки зрения поиска справедливого и правосудного решения, в судебном порядке удалось установить незаконность действий Дубового, его подельников и экс-главного архитектора Киева.

Чтобы заинтересованные читатели могли более подробно разобраться в этой истории, уже в ближайшее время мы расскажем конкретно о каждом фигуранте, юридических тонкостях рейдерских атак «по Дубовому», а также о печальных перспективах, которые ждут инвестиционный климат столицы, если эту практику не прекратить вмешательством высших руководителей государства. 

Григорий Шилов 


Теги статьи: Янукович АлександрБабенко ВалерийБурлаченко СергейАрабов ВячеславТаратухин ВалентинСергей БабушкинЛира-2000ПечерскРейдерствоРейдерКурченко СергейДубовой Александр

Дата и время 20 марта 2017 г., 12:29     Просмотры Просмотров: 8238
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055511