Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

"РАГУЛЯтор" валютного рынка

"РАГУЛЯтор" валютного рынка
"РАГУЛЯтор" валютного рынка

Как едко заметил один из дилеров, Нацбанк превратился из регулятора валютного рынка в "рагулятора".

"Никто не знает, каким будет курс завтра. Как долго Нацбанк будет тратить резервы и как резко опустят курс гривны", - говорит финансист.

Похоже, этого не знают и сами чиновники. НБУ довел ситуацию до абсурда.

Регулятор не желает поддерживать рынок интервенциями, чтобы не допустить падения золотовалютных резервов ниже критической отметки 20 млрд дол.

Тем не менее, он продолжает действовать административными методами. В частности, Нацбанк негласно запрещает банкам продавать валюту через собственные кассы дороже 8,2 грн за дол.

Как рассказали ЭП по секрету банкиры, более высокий курс позволяют себе "заламывать"  только обменные пункты, которые работают с банками, приближенными к "Семье". Все остальные "спекулянты" рискуют нарваться на выездную проверку с пристрастием.

И вообще, в последнее время в НБУ снова вернулись к идее закрыть все автономные обменные пункты, чтобы продавать наличную валюту только через отделения банков.

Банкиры мрачно шутят, что так недалеко и до введения комиссионного сбора с валютообменных операций, например, в размере 10% от суммы конвертации. Видимо, единственное, что останавливает "рагулятора" от подобного шага, - это риск получить отток валюты из обменок на стихийный "черный" рынок.

А еще интересно, продолжает ли НБУ вынашивать планы по принудительной конвертации валютных вкладов населения, о которых писала "Экономическая правда".

Благодаря террору чиновников Нацбанка, во вторник, 5 ноября, курс наличного доллара оказался ниже безналичного. То есть банки вынуждены продавать валюту ниже себестоимости. Если это не изменится, львиная доля наличных долларов хлынет из банков на все тот же "черный" рынок.

А на безналичном рынке тем временем продолжалась планомерная девальвация гривны. Происходит она по сценарию "два шага вверх - один назад - снова два шага вверх".

Таким нехитрым способом Нацбанк уже позволил "раскрутить" курс доллара до отметки 8,2 грн и не предпринял ничего, чтобы "отыграть" его назад. Это далеко не предел, считают банкиры.

5 ноября на межбанковском валютном рынке к концу торговой сессии курс взлетел до отметки 8,222 грн за дол. Это рекорд с осени 2012 года.

По словам одного из казначеев рынок обвалил государственный Укргазбанк, который с утра скупал валюту для "Нафтогаза". НАК должен в ближайшее время заплатить "Газпрому" 882 млн дол за газ, поставленный еще в августе.

Во вторник министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что НАК уже начал перечислять деньги российскому монополисту в счет погашения долга.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов парировал, что "небольшие платежи поступают, но это пока слезы: до полной оплаты долга такими темпами далеко". По данным россиян, с 30 октября по 4 ноября "Нафтогаз" перечислил всего 75 млн дол.

Во вторник "Нафтогаз" скупал валюту на межбанке, а когда курс начал рушиться, то НБУ продал ему доллары напрямую из резервов.

Первый вице-премьер Сергей Арбузов и глава НБУ Игорь Соркин (на переднем плане). Фото kmu.gov.ua

В ноябре часть валютыдля НАК купил Укргазбанк на межбанковском рынке. "Они выходили на рынок в понедельник и вторник и сгребли все, что было", - рассказывает один из казначеев.

Многие банки воспользовались ситуацией и начали взвинчивать котировки.

Для сравнения: 4 ноября общий объем торгов долларами на межбанке составил 862 млн дол. Если бы НАК попытался скупить всю необходимую ему валюту в один день, рынок бы просто рухнул. Поэтому по указке Нацбанка "Нафтогаз" скупает доллары мелкими лотами.

Однако даже такая скупка дестабилизировала рынок. Дело в том, что ни Нацбанк, ни госбанки не гасили повышенный спрос на рынке, как это всегда происходило раньше.

Во вторник наступило прояснение. Укргазбанк, наделав шума на межбанке, часть валюты приобрел у Нацбанка напрямую по курсу, близкому к официальному. Он составляет 7,99 грн за дол.

Именно поэтому средневзвешенный курс безналичного доллара по данным НБУ во вторник составил всего 8,135 грн за дол. Хотя в этот же день никто из простых смертных не мог купить американскую валюту на межбанке дешевле 8,21 грн за дол.

Средневзвешенный курс на межбанковском валютном рынке, грн за 100 дол

25.10.13

813,07

28.10.13

813,89

29.10.13

814,19

30.10.13

813,90

31.10.13

814,46

01.11.13

813,09

04.11.13

814,31

05.11.13

813,57

Источник: НБУ

Попытка Укргазбанка "затариться" валютой для НАК, не обвалив рынок, не удалась еще и потому, что во вторник большие лоты скупали на межбанке американский "Сити банк" и российский Альфа-банк. Казначеи затрудняются сказать, с чем связана активность этих финучреждений, но они покупали не стандартные для них десятки миллионов, а сотни миллионов долларов.

Интересно, что буквально в понедельник, 4 ноября, накануне падения гривны до нового рекорда, первый вице-премьер Сергей Арбузов через подконтрольные ему СМИ пытался убедить всех, что стабильности гривны ничего не угрожает.

Фото из газеты "Капитал" 

Похоже, это сообщение было адресовано в первую очередь банкирам. Участники рынка, как только курс на межбанке достиг 8,21 грн за дол, практически свернули торги.

"Вчера по курсу 8,22 заключались мизерные сделки", - уверяет один из дилеров. По его словам, такой курс выставляли только Universal Bank и одесский Финбанк, который принадлежит близкому к "Семье" бизнесмену Борису Кауфману.

Парадоксальная ситуация сложилась на наличном рынке. По данным компании "Укрдилинг", 5 ноября минимальный средний курс продажи безналичного доллара составил 8,2068 грн, а средний курс продажи наличного "зеленого" был равен 8,2021 грн.

То есть банкам было невыгодно покупать безналичную валюту для реализации ее через кассы населению. И виновата в этом не "рука рынка", а "рука Нацбанка".

Регулятор уже около месяца терроризирует своих подопечных. Он посылает внеплановые проверки в банки, которые выставляют в отделениях курс выше 8,2 грн за дол.

"Сейчас с этим очень жестко, проверки идут как в Киеве, так и в регионах", - рассказывает один из банкиров. Но это неписаное правило не распространяется на обменники, которые работают с банками "Семьи" или имеют хорошее прикрытие по линии Партии регионов.

Источник: finance.ua 

В среду, 6 ноября, котировки на межбанке будут полностью зависеть от поведения НБУ и госбанков. Будут ли они продавать НАК валюту из своих запасов или опять предложат ему выкупить доллары на открытом рынке?

"Никто не знает, каким будет курс. Никто не хочет покупать дорого и продавать дешево", - говорит один из валютчиков. Во вторник и в понедельник многие импортеры остались без валюты, поэтому отложенный спрос будет только увеличиваться.

Неизбежно будут давить на курс и предстоящие выплаты по внешним долгам. Кроме миллиардных платежей "Газпрому", Украине в ноябре предстоит заплатить еще и 1,7 млрд дол по кредитам МВФ. Также в ноябре Минфин ожидают пиковые выплаты по проданным ранее валютным облигациям. Все эти операции неизбежно отразятся на размере золотовалютных резервов.

Не помогли стабилизировать курс ни рассказы о безоблачном будущем гривны, ни обязательная продажа 50% всех валютных поступлений в страну, ни даже принудительная конвертация валютных переводов. Последняя мера сработала с точностью до наоборот. Во втором квартале 2013 года гастарбайтеры даже сократили валютные переводы в страну почти на 20%.

Фото kmu.gov.ua   

Международные аналитики все меньше верят, что нынешнему правительству удастся привлечь новые кредиты МВФ. Рейтинговое агентство Standard&Poor’s прогнозирует дальнейшее снижение золотовалютных резервов НБУ и проведение им в 2014 году "управляемой девальвации" до 9,5 грн за дол. Их коллеги из Fitch несколько скромнее в ожиданиях: 8,5 грн за дол в 2014 году.

Спасти Нацбанк от обрушения курса может лишь кредит МВФ. Это якобы должно произойти после подписания договора об ассоциации с ЕС. Фонд вроде бы хочет дать деньги как уступку за допуск американской Chevron к добыче сланцевого газа в Украине на невыгодных для страны условиях.

О том, что будет в случае срыва подписания договора с ЕС, в правительстве предпочитают даже не задумываться.

Похоже, Нацбанк и его куратор Сергей Арбузов "дорагулировались".

Алексей Комаха, ЭП


Теги статьи: ГривнаНБУ

Дата и время 06 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2406
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте