Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

За восстановление Донбасса возьмутся... его разрушители

За восстановление Донбасса возьмутся... его разрушители
За восстановление Донбасса возьмутся... его разрушители

Главой Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса назначен Андрей Николаенко -  лицо далеко не новое в Украинской политике. Правда, известность его связана целиком и полностью с представителями "старого" режима.

Свою карьеру Николаенко начинал в роли украинского дипломата, но потом более влиятельные в покровители решили изменить сферу его деятельности и сделали своего протеже неформальным представителем интересов Донецкого клана. В 2010 году президент Янукович назначил губернатором Кировоградской области своего человека Сергея Ларина. В заместители же себе Ларин взял именно Николаенко и уже через год сделал его своим первым замом. Ларин вовсе не жаждал тогда ехать "в ссылку" в регионы, ему было обещано более серьезное назначение, а потому он заблаговременно подготовил себе будущего преемника на этом посту. 

Стоит заметить, что с Лариным в то время был конфликт с отдельными бизнес-партнерами Рината Ахметова. То есть, в данном случае Ларин был угоден Януковичу, но не совсем устраивал Ахметова. В частности, речь идет о конфликте с Вадимом Новинским, о котором в свое время упоминала Украинская Правда. Сам Новинский же представляет интересы российского металлургического бизнеса в Украине. Когда у него должна неметилась сделка с "Метинвестом" Ахметова, многие из украинских представителей металлургической отрасли были недовольны подобными решениями. В их числе как Сергей Ларин, так и Сергей Тарута.

Интересно, что Сергей Тарута и Андрей Николаенко приблизительно в одно и то же время работали в команде Юлии Тимошенко. И именно во время подписания вышеуказанной сделки Новинского-Ахметова был очередной виток конфликта Юлии Владимировны и Рината Ахметова. Выходит, что Николаенко, как исполнитель, тогда отстаивал интересы и своего вечного шефа Ларина, и Таруты одновременно. По этой же причине у Ларина также возникли непонятки по линии Ахметов-Новинский.

Уже на момент января 2013 года, когда Янукович и "Семья" заметно обособились от Ахметова, ничто не помешало Президенту повысить Ларина. Назначение Ларина на должность заместителя главы Администрации Президента, понятное дело, стало значимым событием и для Андрея Николаенко. Его сразу же назначают главой Кировоградской областной государственной администрации.

Сразу после назначения на новую должность в интервью одному из украинских изданий Николаенко не скрывает того, что на эту должность Ларин его буквально "протежировал":
"Для меня очень важно, с кем работать, а не сама должность. Я бы, кстати, по этой причине заместителем к кому-то другому, кроме Сергея Николаевича Ларина, и не пошел бы. После моего возвращения из Кореи мне предложили получить второе дипломатическое образование – уже в дипломатической академии. Я решил параллельно учиться и работать – помощником-консультантом у народного депутата Сергея Ларина. Поработав с ним, понял – возвращаться в МИД  не хочу. Просто не хотел уходить от Сергея Николаевича, из его команды."

Таким образом, Николаенко достаточно многому научился от своего наставника Ларина. Как бы там не было, сразу после событий на Майдане, в марте 2014 года, Николаенко уходит со своего ответственного поста и начинает работать уже первым заместителем своего давнишнего знакомого, а по совместительству и нового губернатора Донецкой области - Сергея Таруты. В этой связи отметим про себя, что и Ларин через своего протеже сохранил некоторое присутствие на Донбассе. 

Еще через пару месяцев Сергей Ларин уходит в новосозданный "Оппозиционный блок", в списках которого числится также Вадим Новинский. Во-первых, данная политсила спонсируется не только богатейшим олигархом Украины. Во-вторых, представители крупного капитала всегда отличало умение договориться везде и обо всем. Как говорится, бизнес и ничего личного.

Понятно, что Николаенко сегодня критически настроен к новой власти. Об этом убедительно говорит его страница в Фейсбуке, где он требует от нынешних правителей власти срочно расследовать трагедию второго мая в Одессе и наказать виновных; или заявляет, что главной целью новой власти является политическое преследование оппонентов, но он и его партия этого не позволят.



Одновременно с открытием новых страниц в биографии Николаенко в стране создается Агенство по восстановлению Донбасса. При активном участии Сергея Таруты. В кресло его руководителя опять таки садят никого иного как прямо таки вездесуще-незаменимого Андрей Николаенко. Выходца, к слову, из Киевской области. В Донецке, за исключением последних 6 месяцев, он никогда не работал, и, следовательно, специфику региона, тем более в такой критической ситуации, понимает вряд ли. 

А, может быть, этого и не требуется? Ведь его высокие покровители и одновременно старшие товарищи по партии сами родом из шахтерского края. К примеру, Ларин родился в Харцызске и работал на Донбассе, для Таруты регион тоже родной. А они, уж будьте уверенны, подскажут молодому и амбициозному восстановителю, что и как восстанавливать. Для того он туда и поставлен.

С одной стороны, назначение Николаенко на пост главного восстановителя Донбасса подтверждает, что власть "донецких" в регионе, охваченном войной и бедствиями, продолжает торжествовать даже в новых политических условиях - после Революции Достоинства и обещаний Президента "жить по-новому". 
С другой стороны, Николаенко, очевидно, является некой компромиссной фигурой, всевидящим оком президента Порошенко через губернатора Донецкой области. Ведь как иначе объяснить то, что прорабом по ремонту разрушенного Донбасса назначен человек, в свое время неугодивший полноправному хозяину региона Ахметову. Не секрет, что и Тарута с Ахметовым никогда не являлись одним целым. У олигархов даже совершенно разного калибра тоже могут быть разногласия, вызванные отстаиванием своих личных интересов. 

При этом, сейчас, в условиях войны, усилия всех групп влияния направлены на то, чтобы через якобы новые лица продолжить дерибан донецкого края и по максимуму использовать бюджет, выделенный на восстановление Донбасса. Точнее - освоить его через новосозданный комитет. А кусок маячит пожирнее, чем Евро-2012. 

Напомню, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще в начале сентября заявил, что на восстановление инфраструктуры Донбасса понадобятся миллиарды долларов. И это на фоне того, что конца и края войне пока не видно, несмотря на объявленное перемирие. Еще через пару недель президент Украины выразил уверенность, что спецфонд восстановления Донбасса удастся собрать больше 1 млрд долларов.

Петр Порошенко, правда, поспешил успокоить всех нас, сказав, что не все бремя затрат ляжет на плечи украинских налогоплательщиков - помогут также "международные доноры". Еще он добавил, что Украина, мол, будет финансировать только те территории, где есть мир и украинская власть. Хотя границы таких территорий сегодня не смогут точно назвать даже самые осведомленные эксперты, как с украинской, так и с российской стороны...

Вероника МИРОНОВА, специально для PRO-TEST


Теги статьи: Николаенко Андрей

Дата и время 09 октября 2014 г., 12:00     Просмотры Просмотров: 2710
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте