Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Медведчук готовит военный переворот?

Медведчук готовит военный переворот?
Медведчук готовит военный переворот?

В первой части журналистского расследования мы рассказывали о собранных данных в отношении структур и лиц «Украинского выбора» Виктора Медведчука, в которые сейчас вкладываются финансовые и другие ресурсы с расчетом на их применение в «час икс». То есть, во время раскачки ситуации внутри страны, уже сейчас получившей названия «Русской осени» или «Русской весны».

Ключевая структура - частная охранная структура «ВАЛ», штаб-квартира которой располагается в одном и том же офисном помещении, что и «Укрвыбора». Тренировочный лагерь на Трухановом острове и «алкосотни» «на зарплате», как оказалось, не являются полным перечнем выстраиваемого спрута в виде незаконного воинского формирования. Куда интереснее оказалась полученная информация о закарпатском «нефтепроводном» векторе, куда планирует раскинуть щупальцы передовой отряд «Русской весны».

Схема оказалась банальна. «Укрвыбор» сейчас активно работает в направлении получения доступа (лицензии) для «ВАЛа» на обеспечение безопасности (охраны) нефтепровода и компрессорных станций на территории Закарпатской области. Области, которая еще в 90-е была активно «окучена» «эсдеками» и в которой до сих пор остались их сферы влияния. Охрана нефтепроводов и других объектов нефтегазовой инфраструктуры должны создать дополнительный набор «боевых единиц» и фактически обеспечить самоокупаемость этому «ЧОПу». Хотя, ради объективности, стоит отметить, что декларативная охранная деятельность и здесь будет являться всего лишь вывеской в старом «добром» крышевании теневых криминальных процессов...

Источники, с которыми удалось пообщаться в ходе подготовки материала, «резали правдой». Конкретнее – вся трубопроводная инфраструктура на протяжении 23 лет независимости Украины является источником незаконного обогащения путем несанкционированного отбора из трубы нефти и газоконденсата с последующей реализацией. Воровство из трубы всегда контролировалось организованными преступными группами с обязательным участием (долей) силовиков в этом мультимиллионном долларовом бизнесе. И Закарпатье не никогда не являлось исключением из правил. То есть, получение лицензии и доступа «ВАЛа» к трубе является не чем иным, как очередным перераспределением влияния и денежных потоков на этом «черном рынке» в отдельно взятом регионе. Стоит ли говорить о том, какие риски возникают на объектах ГТС после того, когда право их охранять получат апологеты «русского мира в Украине». И стоит ли перечислять факты терактов на трубопроводах, совершенных с начала года в Украине (Ивано-Франковск, Львов, Полтава…).

Пока в Закарпатье база «ВАЛовцев» располагается в поселке Ждениево Воловецкого района в поместье Виктора Медведчука «Медвежья диброва». Там же и проводятся важные совещания по координации и планированию дальнейших действий «УВ».

1

«Медвежья диброва» Виктора Медведчука. Источник фото ostannipodii.com

Последний сбор – презентация «ВАЛа» состоялся в последней декаде сентября, когда из Киева в Закарпатье прибыли Виктор Черный, Игорь Сердюк и Андрей Мартынов. Из местных принимал участие помощник главы закарпатской облгосадминистрации по военным вопросам господин Дорошенко. Ключевой вопрос - обеспечить качественный набор людей со специфической подготовкой и вооружить их огнестрельными спецсредствами. Хотя и здесь не без проблем. С набором кадров как всегда имеются проблемы. На сегодняшний день под «ВАЛ» удалось подтянуть лишь небольшое количество участников местных ОПГ, и ими же обеспечивали массовку во время встречи с «киевскими боссами». Один из самых примечательных – правая рука местного криминального авторитета Адылова Дмитрий Фасхи. Последнего был лично отрекомендован Черному как самый крутой человек по исполнению специфических задач, в связи с чем был взят «киевлянами» «на карандаш».

1

Виктор Черный. Источник фото trueinform.ru

Что обнадеживает – даже в этом глубоко законспирированном процессе также имеет место банальное воровство. Отчитались о наборе двадцати, а реально привлекли только пять человек. Из Киева присылают зарплату для двадцати пяти, а получает ее только десять «ВАЛовцев». И даже на массовку с киевскими боссами привлекли левых людей, чтобы создать видимость. Также имеет место «старая добрая» схема «тырить» на офисных расходах – офис открыли перед самым приездом, а деньги на его аренду исправно получают еще с апреля…

1

Мирослав Щербей (на переднем плане слева). Источник фото clipnews.info

Заслуживает отдельного внимания информация о чиновниках, фактически работающих на «эсдеков». Главным в вопросах получения лицензии на охрану ГТС выступает не кто иной, как начальник областного управления госслужбы чрезвычайных ситуаций Мирослав Щербей, ранее работавший исполнительным директором футбольного клуба «Закарпатье» Нестора Шуфрича. Местная милиция, в свою очередь, должна не затягивать с разрешительными документами на оружие. Кстати о последней. Нонсенс, но с массовыми чистками рядов в МВД на руководящие должности стали назначать людей Медведчука. В мае этого года начальником штаба батальона «Миротворец» был назначен главный ровенский «эсдек» Михаил Бузинарский. Тот самый, который месяц назад ранил из травматического пистолета на трассе под Ровно двоих активистов, якобы «напавших» на него. А во время «Евромайдана» поставлявший в Киев титушек по своим давним устоявшимся связям в среде организованных преступных группировок. Как он появился в структуре «обновленного» МВД и на каком министерском уровне его фамилия лоббировалась, заслуживает на отдельное повествование. И об этом мы, вероятнее всего, расскажем в ближайшее время.

1

Михаил Бузинарский. Источник фото www.youtube.com

А сейчас стоит упомянуть о добровольческих батальонах. Тенденция формирования собственных вооруженных формирований из числа участников АТО также не могла пройти мимо «Укрвыбора». Набор в «ВАЛ» участников АТО будет осуществляться путем поэтапного размещения для реабилитации в «Медвежьей диброве» ребят, вернувшихся из зоны боевых действий. При этом план уже доведен – прошедшие войну должны составить большинство. План вполне реальный, поскольку постановка на финансовое довольствие пришедших с войны ребят в условиях тотальной безработицы и отсутствие внимания к ним со стороны государства по умолчанию даст нужный результат. При этом, мы забыли внести маленькую, но очень примечательную деталь – в официальной аббревиатуре и в частности на шевронах боевое подразделение «Укрвыбора» обозначено как «ВАЛЪ».

Продолжение следует

Андрей ПОЛЕЖАЕВ, специально для СЛЕД.net.ua


Теги статьи: Черный ВикторЩербей МирославМедведчукБузинарский Михаил

Дата и время 09 октября 2014 г., 15:44     Просмотры Просмотров: 3949
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте