Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Яйца к бою: Коломойский отомстил Гонтаревой

Яйца к бою: Коломойский отомстил Гонтаревой
Яйца к бою: Коломойский отомстил Гонтаревой

Нападение неизвестных на дом главы Национального банка Валерии Гонтаревой – тревожный сигнал для нынешней власти и правоохранительных органов.

После революции достоинства к власти снова стали рваться олигархи и вчерашние приспешники режима Януковича, которые, прикрываясь патриотическими лозунгами, хотят вернуть себе былое влияние. При этом они используют в своих целях украинских граждан, выдавая это за так называемую люстрацию.

Как известно, рано утром 6 октября около 15 человек забросали дом Гонтаревой под Киевом  яйцами и пакетами с краской. Об этом на пресс-конференции сообщила сама Валерия Гонтарева, отметив, что это весьма неприятно. По ее словам, сейчас Нацбанк находится «под существенным давлением», поскольку «наступил на хвост олигархическим кланам, которые уже не могут получать в Центральном банке рефинансирование под некачественные залоги».

Из-за глубокого экономического кризиса и большой девальвации гривны – почти 70% некоторые украинские банки нуждаются в рефинансировании. Весной, еще когда НБУ возглавлял Степан Кубив, рефинансирование получили ряд финучреждений. Однако позже выяснилось, что Кубив злоупотребил своим служебным положением и выделил деньги весьма сомнительным банкам. В частности, «Дельта-банку» Николая Лагуны, через который прокручивали деньги «Нафтогаза». Самое большое рефинансирование получил «Приватбанк» губернатора Днепропетровской области – олигарха Игоря Коломойского. В феврале-июне он получил рефинансирование от НБУ на сумму 14,7 млрд. грн. При этом банки, получившие такие крупные суммы для поддержки своих финструктур, прокрутили деньги на валютном рынке, хорошо заработав на купле-продаже валюты. Кубив, как писали СМИ, за приличный откат – миллиард гривен не стал препятствовать нецелевому использованию владельцами банков денег для рефинансирования.

Такие спекуляции привели к резкому обвалу гривны. Журналисты и эксперты считают, что украинцы «обязаны» резкому падению гривни Коломойскому, которому не впервой проделывать подобные махинации. После прихода к руководству Нацбанка Валерии Гонтаревой прояснились еще ряд любопытных моментов, которые касаются «Приватбанка». Новый руководитель НБУ проявила свой профессионализм и сразу обнаружила, что дела с «Приватом» велись непрозрачно.  Прежде всего – и об этом недавно заявила сама Гонтарева – есть вопросы к залоговому имуществу по рефинансированию к некоторым банкам. Оказывается, «Приватбанк» в качестве залога в размере 10 млрд. гривен оставил имущество в Крыму, которое на данный момент можно считать утерянным.

Из-за аннексии Крыма «Приватбанк» понес большие потери. В частности, общая сумма инвестиций банка в экономику полуострова составляет более $ 1 млрд. В развитие банковской инфраструктуры в Крыму «Приватбанк инвестировал более $ 300 млн. Кроме того, в Крыму работало два филиала банка, 337 отделений, 773 терминала самообслуживания и 483 банкомата. Еще более $ 700 млн. финструктура предоставила крымским компаниям и населению в качестве кредитов. При этом новое так называемое руководство Крыма призвало заемщиков не погашать кредиты «Привату», так как тот не отдавал депозиты вкладчикам. Значительные потери понес «Приватбанк»  и на Донбассе из-за военного конфликта.

Все эти факторы в совокупности заставили нынешнее руководство НБУ пересмотреть политику и критерии при выделении денег на рефинансирование. Гонтарева дала поручение  специалистам составить аналитическую записку относительно состояния «Приватбанка». (Дело в том, что Коломойский обратился к НБУ за очередным траншем рефинансирования).  Выводы аналитиков оказались отнюдь не в пользу «Привата». Согласно им, банк фактически находится на грани банкротства. Причины – и аннексия Крыма, и война на Донбассе. Кроме того, только в первом полугодии вкладчики забрали из банка 11 млрд. грн. с гривневых счетов. Сколько забрали с валютных счетов, однозначно сказать сложно из-за роста курсов валют.

Общая сумма задолженности «Приватбанка» по рефинансированию на 1 июля составила 18,1 млрд. грн. Больше средств НБУ  должен только государственный «Ощадбанк» — 22,7 млрд. грн. В начале сентября банк Коломойского получил от НБУ еще и стабилизационный кредит в размере 1 млрд. грн.

Иными словами, «Приватбанк» на сегодняшний день получил самое большое рефинансирование и является должником №1 перед НБУ. Проблема в том, что, исходя из выводов специалистов, выделять очередной транш банку – огромный риск, поскольку финструктура находится на грани банкротства, и Нацбанк попросту может не получить свои средства обратно. Тем более, что уже выделенные деньги «Приватбанку», судя по состоянию дел, не исправили ситуацию в банке. То есть куда и на что именно были использованы средства для рефинансирования – неизвестно. Однако «Приватбанк» на днях принял решение о докапитализации в 2014‑2015 гг. на сумму 4 млрд. грн. В самом банке это мотивируют тем, что потребность в докапитализации якобы «очевидна»: по итогам первого полугодия достаточность его капитала составляла всего 10,91 % при необходимом минимуме в 10 %. Из-за подорожания доллара и евро гривневый эквивалент активов увеличивается.

Между тем, по результатам стресс-теста, проведенным НБУ, в докапитализации на общую сумму 56 млрд. грн. нуждаются девять крупнейших банков. «Приватбанк» в списках не значится. Видимо, руководство НБУ вполне обоснованно посчитало, что, во-первых, нельзя поддерживать исключительно один банк, даже, если его владелец бравирует своими заслугами перед Родиной – может рухнуть вся банковская система. Во-вторых, налицо фактическое нецелевое использование Коломойским средств для рефинансирования. Речь и о его спекуляциях на валютном рынке, и о том, что полученные им от НБУ деньги никак не повлияли на состояние дел в «Приватбанке». Мало того, что государство выделило банку Коломойского больше всего средств, шансы на их возврат практически равны нулю. Тем более, как уже сказано, финучреждение находится на грани банкротства.

Очевидно, принципиальность и профессионализм Валерии Гонтаревой сильно разозлили Игоря Коломойского, который не привык, что ему отказывают. Особенно сейчас, когда олигарх развернул свою деятельность во всех направлениях с целью как можно большего самообогащения. Поэтому он прибегнул к такому примитивному способу устрашения – нападению на дом Гонтаревой. Причем молодчикам, забросавшим дом главы НБУ яйцами и краской, видимо, заплатили. По слухам, стоимость такой «услуги» может стоить от силы пару тысяч гривен. О том, что это проплаченный «акт возмездия», говорит вообще сам факт появления неизвестных у дома Валерии Гонтаревой, ведь в справочнике ее адрес не найти.

Вопрос в том, как далеко может зайти олигарх, который тесно сотрудничал с Януковичем. Сегодня – забросали яйцами, завтра – мусорный бак или физическая расправа под соусом люстрации чиновников? (Кстати, это недалеко от истины: заместитель днепропетровского губернатора Борис Филатов открыто угрожал расправиться с народным депутатом Олегом Ляшко и журналистом Анатолием Шарием). Данный случай должен быть расследован правоохранителями, ибо речь идет о произволе и безнаказанности, хотя на кону, без пафоса, вопрос сохранения национальной безопасности государства.

По материалам: Vlasti.net


Теги статьи: ГонтареваВалерия ГонтареваКоломойськийКоломойский

Дата и время 09 октября 2014 г., 21:13     Просмотры Просмотров: 3915
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте