Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Президента поддержали условно

Президента поддержали условно
Президента поддержали условно

Вчера профильный комитет Верховной рады одобрил президентский проект закона "О прокуратуре", чтобы в четверг парламент мог принять его в первом чтении. Оппозиция представила альтернативный законопроект и высказалась против президентского, хотя признала, что документы очень похожи. Между тем поддержка проекта главы государства во втором чтении не столь очевидна. В Партии регионов отклонили настоятельную просьбу администрации президента принять закон без поправок.

В повестке вчерашнего заседания комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности значились две группы законопроектов, принятия которых требует Евросоюз в рамках подготовки к подписанию соглашения об ассоциации. С прошлого заседания, сорванного из-за неявки представителей Партии регионов (ПР), остались четыре документа относительно возможности выезда осужденных на лечение за рубеж (см. "Ъ" от 5 ноября). Помимо них, в повестку внесли проекты закона "О прокуратуре" — президентский и оппозиционный, поданный лидерами фракций "Батькивщина", УДАР и "Свобода".

К началу заседания зал был заполнен журналистами. Представители СМИ ждали конфликта и не ошиблись — депутаты с первых минут перешли на повышенные тона. Поводом для ссоры стала очередность рассмотрения пунктов повестки дня — "регионалы" потребовали начать с обсуждения законопроектов о реформе прокуратуры, оппозиция была против. Поспорив минут десять, депутаты перешли к голосованию за смену порядка рассмотрения вопросов, итог которого был предрешен. ПР контролирует больше половины голосов в данном комитете и способна самостоятельно принять любое решение, так что у оппозиции, по сути, осталось лишь право на критические выступления.

Советник главы государства Андрей Портнов, представивший депутатам президентский законопроект, пояснил, что закон необходимо принять, не откладывая. "Реформа прокуратуры затянулась на 15 лет, ее проведения требуют резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы,— напомнил чиновник.— В соответствии со стандартами СЕ президент предлагает полностью ликвидировать общий надзор".

Слова господина Портнова не убедили оппозицию. Народные депутаты напомнили, что в администрации президента (АП) не учли несколько рекомендаций Венецианской комиссии (см. "Ъ" от 1 ноября). Наиболее активным критиком президентской инициативы был народный депутат Сергей Сас ("Батькивщина").

Впрочем, не все доводы Сергея Саса оказались обоснованными, так что представителю АП не составило труда их оспорить.

— В вашем проекте структура и численность прокуратур определяется генеральным прокурором. Это механизм давления с целью убрать неугодных генпрокурору людей,— возмутился господин Сас.

— Но вы также это предлагаете, посмотрите ст. 7 оппозиционного законопроекта,— парировал Андрей Портнов.

Сергей Сас снова взял слово и заявил, что создание совета прокуроров и квалификационно-дисциплинарной комиссии, как того требует закон, "приведет к клановости в прокуратуре".

— Очень благодарен за то, что вы задали этот вопрос перед журналистами,— невозмутимо ответил советник президента.— Теперь все увидели, что вы не успели прочесть проект вашей фракции. Там предлагаются точно такие же органы с такими же функциями.

Дискуссия стала более конструктивной, когда к ней подключился глава парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак (УДАР), соавтор оппозиционного проекта закона "О прокуратуре". В оппозиции, в частности, полагают, что преимуществом их проекта является ограничение штата Генпрокуратуры (не более 80 прокуроров), региональных и местных прокуратур (не более 1 прокурора на 75 тыс. и на 10 тыс. жителей соответственно). "Эту численность мы определили исходя из европейской практики",— рассказал депутат.

Господин Портнов в ответ заявил, что против ограничения численности прокуратуры выступила Венецианская комиссия (ВК). "Есть четкая позиция ВК, которая возражает против этого. В частности, потому что уровень преступности и нагрузка на прокуратуру могут меняться от региона к региону",— утверждает советник президента. Необходимо отметить, что представители СЕ в беседах с журналистами также выступали против данной идеи. "Ограничение численности прокуратуры законом не нужно и контрпродуктивно",— заявлял "Ъ" эксперт СЕ Джереми Макбрайд в ходе визита в Украину в начале осени (см. "Ъ" от 9 сентября).

В то же время ряд других норм оппозиционного законопроекта больше соответствуют стандартам Совета Европы, чем такие же нормы президентского проекта. В частности, оппозиция детальнее описала процедуру, по которой вышестоящий прокурор может давать указание нижестоящему, предусмотрены дополнительные механизмы защиты прокурора от вмешательства начальства в производство, которое находится под его надзором.

Различия есть также в возможности прокуратуры представлять интересы граждан в суде. Глава государства предложил дать прокурорам право вступать в судебный процесс на стороне несовершеннолетних или недееспособных, если прокурор сочтет, что их интересы недостаточно защищены. Эта норма вызвала критику со стороны ВК, и оппозиция в своем проекте учла данное замечание, дав прокурору такую возможность лишь по просьбе родителей или опекунов несовершеннолетнего или недееспособного гражданина. В АП между тем считают свой подход более корректным и отмечают, что иногда родители могут умышленно действовать не в интересах ребенка.

Несмотря на то что оппозиция раскритиковала проект президента, глава комитета Андрей Кожемякин ("Батькивщина") был вынужден признать, что документы схожи, и не исключил поддержку президентского, если его удастся доработать перед вторым чтением. "Члены ВК лично обращались ко мне, говорили, что украинская власть и оппозиция должны найти возможность принять тот проект, который способен реформировать прокуратуру",— отметил депутат, предложив создать рабочую группу по его доработке.

Идея господина Кожемякина, похоже, была спонтанной — как выяснилось позже, лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк не знал о ней. Мало кто ожидал, что Партия регионов поддержит инициативу оппозиции, но это произошло — в пользу создания такой рабочей группы высказались народные депутаты Владимир Олийнык и Виталий Журавский (оба — ПР).

Такой поворот событий, как выяснилось, не входил в планы АП. "Мы настаиваем, что ни одна поправка, которая не прошла экспертизу, не будет поддержана АП. Мы считаем, что проект надо принять в том виде, в каком он подан президентом",— заявил Андрей Портнов. "Нам не избежать второго чтения и процедуры подачи поправок",— возразил господин Олийнык. В итоге комитет голосами представителей ПР поддержал идею создания рабочей группы, назначив Владимира Олийныка ее руководителем. Оппозиция, выступившая с данной инициативой, не дала ни одного голоса в ее поддержку.

Сергей Сидоренко 

Коммерсантъ


Теги статьи: ЗаконПрокуратура

Дата и время 07 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1665
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

С первого января все украинские телеканалы станут платными
Генпрокуратуру не врятує реформа, тільки ліквідація - думка
Порошенко сделал подарок фрилансерам и айтишникам

Проверка чистоты рядов украинских прокуроров забуксовала
Порошенко подписал важный закон о врачах и учителях
Следователи СБУ сообщили о подозрении 53 «прокурорам Донбасса»

Рада приняла закон, гарантирующий возврат средств обманутым вкладчикам
Золотые должности: Рейтинг самых богатых региональных прокуроров и начальников полиции
"Набуины" передали дело "тернопольских прокуроров" в суд: Антюку, Сидорову, Соколишину, Хоменко и Моленю светит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией

Взяточника из киевской РГА арестовали, назначив 1 млн грн залога
Прокуратура взяла на мушку 45 судей ДНР
В прокуратуру не идут работать из-за низких зарплат - прокурор Киева

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
10 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте