АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

«Хозяева крымских медиа»: медиахолдинг крымского бизнесмена и политика Фрунзе Мардояна

«Хозяева крымских медиа»: медиахолдинг крымского бизнесмена и политика Фрунзе Мардояна
«Хозяева крымских медиа»: медиахолдинг крымского бизнесмена и политика Фрунзе Мардояна

Мы продолжаем цикл материалов «Хозяева крымских медиа». И сегодня остановимся на недавно созданном медиахолдинге известного крымского бизнесмена и депутата Верховной Рады автономии, регионала Фрунзе Мардояна. В феврале этого года он приобрел телеканал «Неаполь», телерадикомпанию «Экран» и создал новый телеканал – «TV FM». Вокруг этой покупки ходило немало слухов. И они объяснимы. Так сложилось, что украинский медиабизнес – это дотационные предприятия, которые покупаются или создаются  бизнесменами и политиками для лоббирования и защиты основных активов или политической пропаганды. Фрунзе Мардоян, как известно, и бизнесмен, и политик. Но человек  не публичный: его интервью в средствах массовой информации можно пересчитать по пальцам. Мы же встретились с фактическим учредителем телеканалов – его младшим сыном Артемом Мардояном.

Телеканал «Неаполь» был образован в 2003 году и был частью медиахолдинга, принадлежавшего народному депутату Украины Сергею Куницыну. В него наряду с «Неаполем» входили телекомпании «Экран» и «Керчь», радиостанция «Лидер», информационное агентство «Е-Крым» и несколько печатных изданий. В феврале этого года Куницын продал последние медиа-активы – радио купил владелец условного медиа-холдинга «АТР», российский миллионер Ленур Ислямов, а телеканалы «Неаполь»и «Экран» перешли в собственность крымскому миллионеру и политику Фрунзе Мардояну, депутату Верховной Рады АРК (фракция Регионы Крыма) и президенту ООО «Корпорация «ФМ».

В его активах сеть СТО, гостиница Импереал, торговый центр «ФМ», строительная компания «Крымстройсервис-2007». Также с ним связывают ООО «Стройпрогресс», вокруг которой недавно разгорелся скандал. Фирма получила разрешение на строительство карьера у подножия заповедной горы Карадаг, которое было отменено после громкого протеста экологов и общественности.

Приобретенные Фрунзе Мардояном телеканалы переименованы, и в них легко угадываются инициалы нового собственника – «FM1» и «FM2». Они вместе с созданным новым телеканалом «TV FM» с июля этого года образуют медиахолдинг -  общество с ограниченной ответственностью «Медиагрупп «ФМ». Старые лицензии на вещание уже переоформлены. И сетка купленных каналов осталась прежней. Бывший телеканал «Экран», сегодня «FM2», по-прежнему имеет три часа вещания в сутки на территории Красноперекопска. У бывшего «Неаполя», который переименован в «FM1», остались те же часы вещания – в Симферополе 8 часов в сутки. В Ялте, Севастополе и Бахчисарае – 24-часа.

Новый, «TV FM»,  получил лицензию Национального совета по телевидению и радиовещанию на круглосуточное вещание на 42 частоте в Симферополе. Он, по словам учредителей, и станет главным каналом в корпорации.

Сегодня общество с ограниченной ответственностью «Медиагрупп «ФМ» обустраивает свою редакцию в здании на улице Киевской, 20, в Симферополе, принадлежащем владельцу холдинга Фрунзе Мардояну. По  соседству — его гостиница «Империал». Изначально здание планировалось под ресторан. Но на протяжении четырех лет на первом этаже размещался штаб Партии регионов,  работавший во время предвыборных кампаний. Сегодня в помещениях – полная реконструкция.

Стоимость покупки телеканалов и суммы инвестиций не разглашаются, но по всему видно, что новый бизнес Фрунзе Мардояну обходится недешево: начиная с реконструкции  неприспособленного для телевидения здания и заканчивая обновлением всего оборудования –  от  камер и цифрового света до студийных площадок. Единственным учредителем корпорации и ее генеральным директором Фрунзе Мардоян назначил своего младшего сына. Ему 22 года, но он уже  4 года является коммерческим директором Корпорации «ФМ». Теперь же планирует построить прибыльный медиабизнес.

«Было бы глупо купить такой дорогой бизнес и не думать о дивидендах, которые он будет приносить. Конечно, мы ждем. Об этом рано говорить, но где-то через полгода мы поговорим о том, что оно нам приносит», — говорит Артем Мардоян.

Покупка депутатом–регионалом телеканалов сразу породила предположение, что  они будут использованы как медиаплощадки для поддержки и пропаганды партии власти, и приобретались с прицелом на президентские выборы 2015 года.

«Мы видим в последние несколько лет тенденцию активного перераспределения медиаресурсов в Крыму: создание новых, уменьшение давления на старые влиятельные и перекупку уже действующих масс-медия в пользу, судя по всему, одной политической силы. Более, чем вероятно, это связано с выборами. Это было связано с парламентскими и местными выборами, а сейчас — с предстоящими президентскими. С учетом того, что это будут важные президентские выборы, я думаю, что эта тенденция не просто не ослабнет, а усилится», — говорит руководитель Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму Владимир Притула.

Сам Фрунзе Мардоян сразу после покупки «Неаполя» в интервью изданию «Аргументы недели Крым» опровергал политическую подоплеку сделки. Целью приобретения телеканалов его владельцы называют желание реализовать себя в медиасфере. «Знаете, мне никто не может диктовать свои условия. Многие задают вопрос: «Канал будет работать на власть или оппозицию?», поэтому, предвосхищая его, сам отвечу. Канал будет показывать события такими, какими они есть», — цитирует издание Фрунзе Мардояна.

По заявлениям руководства телеканалов, первое время они мало чем будут отличаться друг от друга. Но с развитием корпорации и появлением новых проектов планируют их разделить и сделать нишевыми, рассчитанными на разную аудиторию телезрителей. Однако и с форматом нынешним, похоже, еще не до конца определились.

«Мы бы хотели, чтобы наш телеканал был, в первую очередь, объективный и честный в плане новостей. Развлекательный он будет или более политический – мы разберемся и расформируем так, чтобы они все были интересны», — рассказывает А.Мардоян.

Пока что программ собственного производства на телеканалах практически нет. Новости только неделю назад подверглись полному ребрендингу и получили новую студию. Из планируемых в ближайшее время проектов – программы об истории Крыма и знаменитых крымчанах. В эту пятницу был запланирован выход в эфир первого выпуска социально-политического ток-шоу «Секретная территория», автором и ведущим которого станет известный крымский журналист Александр Янковский.

Сегодня владельцы телеканала обещают не влиять на редакционную политику и не вмешиваться в творческий процесс, освободив журналистов от какой-либо цензуры.

После выхода в эфир программы, ночью 23 октября, сгорело здание, в котором располагался супермаркет «Вольтмарт», на улице Киевской, 20. Это здание тоже принадлежит Фрунзе Мардояну и имеет общую стену со студией его телеканала. В результате пожара были уничтожены студийные декорации, вся аппаратура и техника. Милиция открыла уголовное производство по факту поджога. Фрунзе Мардоян, в свою очередь, считает, что причиной пожара стал именно поджог. И цель была уничтожить не супермаркет, а телеканал. «Доброжелателей» всегда очень много – это поджог! Это уже все говорят -  эксперты, милиция, пожарные. Вот как понимать? Супермаркет сто лет там работает  — и не горел никогда, а как телеканал запустили – 2 дня работает — и тут такое! Нет, я ничего не утверждаю, но все это странно», — цитирует Ф.Мардояна издание «Крым.Комментарии».

Центр журналистских расследований


Теги статьи: СмиМардоян

Дата и время 07 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2461
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Кремлевский пропагандист Соловьев в эфире росТВ сознался во лжи
Российские СМИ попытались высмеять Яценюка, однако внезапно громко опозорились
Телеканалы могут обязать увеличить количество украинского языка в эфире

Европейские СМИ сравнили Вадима Рабиновича с Дональдом Трампом
Представителей украинских СМИ не пустили на круглый стол по свободе слова
Китайские СМИ признали Россию самым коррумпированным государством

Как Кремль делает телеканал Euronews ручным
От властей Беларуси требуют прекратить репрессии и истерию в СМИ
Геннадий Романенко опроверг информацию СМИ о связях с ГФС

Газета "Вєсті" продовжує відверто знущатися з українців
Порошенко дал интервью трем украинским телеканалам
Путин приказал своим «горгонам» из росСМИ «очернить» главу МИД Канады Христю Фриланд, которая имеет украинское происхождение

Комментарии:

comments powered by Disqus
25 апреля 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте