Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Клюеву пора слушать блюз

Клюеву пора слушать блюз
Клюеву пора слушать блюз

То, что никто из влиятельных представителей команды Януковича за кровь, пролившуюся на Майдане Независимости, не «сядет», стало понятно еще летом. Принцип «ворон ворону глаз не выклюет» в текущем тысячелетии отменен не будет. Однако судьба шутит с людьми из «старой власти» более изысканно, постепенно лишая миллионов в разнообразной валюте и столь любимой ими недвижимости не только в Украине, но и за рубежом.

«В целом, в ряде иностранных государств арестованы активы бывших высокопоставленных должностных лиц, и это выглядит таким образом: у Андрея Клюева (экс-глава администрации президента – ред) на счетах в банковских учреждениях Швейцарии арестовано 13 млн швейцарских франков, дом общей площадью 558 кв.м, у Сергея Клюева (народный депутат – ред) арестованы 13 млн швейцарских франков, у Алексея Азарова (сын экс-премьера Николая Азарова – ред) арестовано в банковских учреждениях Австрии 6,7 млн евро и недвижимость стоимостью 5 млн евро», – рассказывал в сентябре Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

Очевидно, слуга Фемиды, отягощенный массой информации, несколько перепутал. Впрочем, даже в самом ясном мозгу украинского чиновника при любой власти может спутаться добропорядочная Швейцария с не менее добропорядочной Австрией. На самом деле дом бывшего главы Администрации президента Януковича Андрея Клюева находится в небольшом городке Тульбингеркогель (Tulbingerkogel) вблизи Вены по адресу Groissaustraße, 12.

От австрийцев можно было ожидать подобной негостеприимности, ведь еще в марте ими были заморожены банковские счета младшего брата Андрея Петровича – народного депутата от Партии регионов Сергея. Брат сетовал тогда: «У брата нет счетов в Австрии. У меня только один счет в Австрии, который задекларирован в НБУ и сейчас заблокирован. Я надеюсь, австрийские правоохранительные органы разберутся». Органы долго разбирались, и итогом стало то, что вскоре старший Клюев в Австрии попадает под определение «без определенного места жительства».

В Украине же до сих пор существует более 70 компаний братьев Клюевых, прямо или косвенно связанных с их австрийскими холдингами. В это богатство входят заводы, финансово-холдинговые компании, банки, и компании, которые используются для оптимизации налогообложения, освоения бюджетных денег и утаивания настоящего фактического собственника бизнесов. По итогам 2012 года собственный капитал принадлежащего братьям Клюевым концерна Slav Handel Vertretung und Beteiligung AG (Slav AG), занимающегося возобновляемой энергетикой, финансовыми услугами и развитием бизнесов, нити от которого тянутся в оффшоры Кипра и Британских Виргинcких островов, составил 356 млн. евро.

А еще в феврале 2008 года в Австрии компанией Slav Beteiligung Gmbh, принадлежащей компании Slav Handel Vertretung und Beteiligung AG, был зарегистрирован концерн Activ Solar GmbH. Компании Activ Solar GmbH и Slav AG обслуживаются в австрийском банке UniCredit Bank Austria AG и зарегистрированы по одному адресу – Wipplingerstraße 35; 1010 Wien. В конце 2008 года единственным собственником Activ Solar Gmbh стал зять Сергея Клюева Кавэ Эртефай (о свадьбе дочери олигарха и человека с Востока «желтая» пресса особо смаковала тот факт, что счастливое мероприятие состоялось в замке герцогов Лихтенштейн), являющийся еще и директором дочернего предприятия Activ Solar Gmbh на Кипре – компании AST Аctiv Solar Trading ltd. В ООО «Актив Солар» – украинской дочерней структуре компании Activ Solar Gmbh – менеджером по развитию бизнеса работает Богдан Клюев (сын Андрея Клюева). Семья была устроена, как и положено украинским олигархам.

И не только австрийская неожиданность постигла Андрея Петровича – оказывается, новые власти Крыма хотят национализировать один из последних проектов Клюева-старшего — компанию Activ Solar, которая управляет солнечными электростанциями в АРК.

Таким образом, чтобы не впасть в окончательное уныние, бывшему главе АП можно вспоминать историю с Межигорьем и Виктором Януковичем, который жил на клюевской территории на правах квартиранта. Вспоминать и думать, что Виктору Федоровичу еще хуже. В последнем телеэфире писатель и телеведущий Дмитрий Гордон сообщил следующее: «Янукович в запое, в депрессии. Потому что, наверное, даже до его головы уже дошло, что он натворил в историческом плане, какую мерзость против своего народа.

Когда он жил под Москвой, к нему приехал Сергей Борисович Иванов, глава администрации президента Путина. Янукович встретил его в халате, подшофе, и стал раздавать ему указания. После чего Иванов приехал к Путину и сказал: «Больше меня туда не направляйте, непонятно, кто у кого в гостях находится, он у нас или мы у него».

Андрей Клюев – абстинент, он любит блюз и даже был спонсором нового альбома харьковской группы «Дождь». Когда хорошему человеку плохо (а еще ни украинский, ни какой-либо другой суд не доказал, что Клюев-старший – плохой) он слушает блюз. Австрийские йодли, конечно, тоже имеют своих приверженцев, но Альпийская республика повела себя с олигархом так, как это делают в Европе. Поэтому блюз остается отличным подспорьем в тяжелые жизненные минуты превращения миллионера в беглеца.

По материалам: Korr.com.ua


Теги статьи: Клюев Андрей

Дата и время 10 октября 2014 г., 10:47     Просмотры Просмотров: 1812
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах МВД опубликовало имена и фотографии полицейских, погибших в Княжичах 04.12.2016
МВД обнародовало данные пяти полицейских погибших в перестрелке в селе Княжичи близ Киева. Подробнее
04 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте