Скоро в Донецкой области поменяют руководство.  На днях один из лидеров партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко сообщил, что президент в ближайшее время назначит нового губернатора Донецкой области. Луценко считает, что  новым губернатором может стать человек вроде Геннадия Москаля,  который недавно был  назначен руководителем Луганской ОГА.

Зачем Порошенко понадобилось искать новую кандидатуру на пост губернатора Донецкой области?

Дело в том, что  Тарута может стать народным депутатом, считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. На внеочередных выборах в ВР губернатор  подал в ЦИК документы на регистрацию по  58 мажоритарному округу в Мариуполе. Конкурент Таруты по округу Максим Бородин считает, что  патриотическая часть города настолько недовольна губернатором, что вряд ли за него проголосует. «Те, кто за Россию, понятно почему не будут голосовать за ставленника Порошенко». Бородин прогнозирует, что на выборах  Таруту может обойти  местный предприниматель Юрий Тернавский, один из инициаторов волонтерской организации «Новый Мариуполь».

Скорее всего, выборы в Верховную Раду  - второстепенная причина. Собеседники  Hubs  в Мариуполе утверждают, что  искать замену Таруте начали еще летом.  Глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко  считает, что причина в том, что работой Сергея Таруты в аппарате президента недовольны. «От него ждали, что он, пользуясь своим авторитетом и близким знакомством с Ринатом Ахметовым, не допустит беспорядков в Донецкой области. Но эти надежды не оправдались. Единственная причина, по которой Таруту до сих пор не заменили, – ему просто не смогли найти альтернативу», – считает  политолог. Такого же мнения  придерживается глава Артемовской райгосадминистрации  и экс-комбат «Артемовска» Константин Матейченко:  «Тарута мог бы сработать более эффективно весной, когда это все начиналось».  Матейченко, по данным источников Hubs, – один из возможных претендентов на пост главы Донецкой области. Свое возможное назначение он комментировать не захотел.

Впрочем, в той ситуации тяжело было быть эффективнее, считает главред газеты «Приазовский рабочий» Николай Токарчук. «Я не думаю, что кто-то сработал бы лучше, чем он», – говорит Токарчук.

Еще одна причина – критика действий центральной власти.  После подписания  Минских соглашений Тарута не раз выступал  с их критикой:  «Мир на Донбассе  не лучше войны»,- говорил он. Вряд ли авторитарному Порошенко такие заявления пришлись по душе.

Самая реальная кандидатура, по данным  опрошенных Hubs собеседников в АП и ближайшем окружении президента, а также газеты «Зеркало недели», генерал Александр Кихтенко. Он – не очень известный политик, зато, как и Москаль, имеет отношение к силовому ведомству. С 2001 года  был первым заместителем командующего Внутренними войсками Украины — начальником штаба Внутренних войск. Кроме этого, Кихтенко - первый номер в избирательном списке партии силовиков «Сила и честь». Ее  глава Игорь Смешко накануне был назначен советником президента – председателем комитета по вопросам разведки при президенте.

“Донецкой области сейчас нужен губернатор-генерал. И Кихтенко на эту роль вполне подходит», – считает  Владимир Фесенко. Оговаривая, что согласованной кандидатуры пока нет.  «Сейчас никто не горит желанием идти работать главой Донецкой ОГА», – поясняет он.

«Донбассу точно нужен  не военный  губернатор, он должен быть  равноудален от всех политических сил»,  - считает соперник Таруты по округу Максим Бородин. «Он должен быть наш – донецкий, тогда его воспримут», – считает  Токарчук. По мнению главреда, сейчас Донецкой области нужен хозяйственник, который хорошо знает специфику промышленности региона и способен ее восстановить. «Лучше будет, если губернатором станет кто-то авторитетный  из известных лиц».

Хубс