Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Где ещё можно купить доллары в Киеве без ограничений НБУ?

Где ещё можно купить доллары в Киеве без ограничений НБУ?
Где ещё можно купить доллары в Киеве без ограничений НБУ?

Продав дом в деревне, через банк и расчетный счет, мы получили большое количество гривны, которое уже после выборов могло бы стать материалом для поклейки обоев. Наша семья озаботилась вопросом их обмена в твердую валюту. Я будучи человеком активным решила найти доллары и параллельно сделать расследование, и вот что у меня получилось.

 

Государственные банки

 

Для начала мною было принято решение посетить государственные банки.  По моему мнению, именно они должны были продавать валюту по курсу НБУ. Посещение «Укрэксимбанка» на улице Тельмана показало, что в зале на уютных кожаных диванах сидело много людей в ожидании своей очереди к менеджеру. Теперь там электронная очередь, и даже консультацию можно получить только в порядке электронной очереди.

 

Я получила свой «квиток» который говорил, что я 56-я в очереди. Через полтора часа ожидания и созерцания монитора, на котором номера появлялись в немыслимой последовательности, я смогла узнать у менеджера, что долларов нет.  Вопрос:  «что нельзя было сразу сказать и не мариновать меня в очереди 90 минут»?

 

Рядом на улице Красноармейская, находилось большое отделение «Ощадбанка» где сразу и честно сказали, что доллара нет. Рядом с кассой стояла очередь из  4х человек, которые ждали, что кто-то придет и сдаст валюту. Меня предупредили, что у каждого по 2-3 паспорта, но сдавать валюту никто не спешил. Для порядка я обзвонила несколько отделений, но там валюты тоже не было.  Вывод: «Государственные банки не продают доллар, и если бы глава НБУ вошла бы в наш родной «Ощадбанк», ей бы там тоже ничего не продали.

 

Банки с иностранными инвестициями

 

Понимая, что если даже в государственных банках Украины доллара в продаже нет,  то в коммерческих банках украинского происхождения искать их вообще не было смысла. Мною было  принято решение посетить банки с иностранным капиталом – логика проста, они принадлежат странам, которые рассчитываются в долларах и евро. Их не отключали от валютного межбанковского рынка,  и они должны работать по европейским стандартам и соблюдать законы страны пребывания, а по закону нам должны продать по 200 долларов в день на одного члена семьи в нашем случае это 5 человек, всего 50 дней и деньги у нас в кармане подумала я.

 

Мой выбор пал на банк «КредитАгриколь» во-первых он был рядом с моей работой, а во-вторых я о нем практически ничего не знала. После обеда я пришла в главное отделение банка «КредиАгриколь» на улице Гончара. На входе меня встретила охрана, как оказалось банк делит здание с другими учреждениями.

 

Я воспользовалась ухищрениями науки соционика, и на вопрос - Куда? Ответила - Что в банк к Алёне.  – Вам назначено.  –Да.  - К Елене Михайловне. – Нет, к Алене. – Ладно идите. Слава Богу, что в 80-тые каждая 3 девушка получала имя Лена, очень удобно, с этой мыслю, я поднялась на второй этаж. Банк вроде европейский, но все такое тесное и запыленное, подумала я.  Наверное, мне повезло, и в отделении было мало людей. Я зашла в какой-то небольшой кабинет, который больше напоминал мой туалет по размерам, но там умещалось два человека.

 

Меня встретила миловидная девушка блондинка Люда.  – Вообще то мы с клиентами не работаем, я зам начальника отделения,  но что у вас? Надо сказать, что не смотря на ее внешний вид и дорогую одежду почему-то вспомнилась фраза из знаменитых «17 мгновений весны» когда генерал в беседе со Штирлицом в поезде говорит,  что – фюрер нижний чин которому повезло украсть генеральские сапоги, вот и тут не смотря на всю одежду, манеры поведения, движения и говор выдавали в  девушки провинциальное происхождение. С такой, я точно договорюсь, подумала я.

 

Я  сказала, что хочу купить валюту. И мне надо минимум 10 000 долларов. Затем я прослушала лекцию о трудностях в стране, о том, что банк самый лучший и что НБУ ввел ограничения, которые этому лучшему банку не дают продать валюту, но мне дали понять,  что разговор лучше продолжить на нейтральной территории. 

 

Через двадцать минут Людмила вышла из банка, и мы смогли обсудить мой вопрос. Оказалось, что по 13 гривен доллара нет, но по  14,50 я смогу купить  10 000 уже завтра. Задержка объяснялась тем, что надо собрать валюту по отделениям которых много и купить на разные паспорта.  Я попыталась торговаться, поскольку 15 000 гривен сверху на каждой 10ке мне показалось достаточно внушительной суммой.  Я сказала, что у нас молодая семья, есть ребенок, нельзя ли продать валюту хоть по 14 гривен?

 

На что получила ответ, что у нее тоже маленький ребенок, сама она не из Киева, и надо ездить из деревни в город, и риск большой, а зарплаты не хватает. Помню, я тогда подумала, что за такие деньги я бы ездила из Умани каждый день туда и обратно, тут целый месяц работаешь за 8 400 грвен, а в европейском банке девушка, обменяв всего 10 000 долларов, положит в свою сумочку 15 000 гривен, теперь понятно, откуда наряды и дорогой парикмахер!

 

Я решила блефовать так, блефовать и сказала, что надо будет прикупить еще 100 000. На что получила ответ, что это реально, но надо будет посоветоваться с некой Еленой Михайловной. А если надо будет больше, то тоже можно решить.  Мы договорились, что завтра я должна передать ей гривну, а она даст мне доллары. 

 

Разумеется на встречу я не поехала, но осадок остался. Казалось бы европейский банк, а персонал  и подход к работе на уровне Жмеренки. Одним словом махровая «совдепия», недаром их рекламировал дебошир и пьяница, а теперь еще и гражданин России и великий Крымский винодел - Депардье.  Больше я в банки не ходила, поскольку я думаю, данная схема сейчас работает во всех банках страны… 

 

Черный рынок

 

Знакомые банкиры под честное слово, что я не спалю канал,  дали мне телефон так называемого «черного менялы». Я позвонила по телефону, сказав, от кого. На том конце ответил приятный мужской голос.  Мне сказали, что работают они от 10 000 долларов, как на покупку, так и на продажу. Называют курс за 2 часа до сделки. Сделка проходит в помещении банка, где можно проверить подлинность валюты и посчитать купюры.  

 

По легенде одному моему знакомому надо было купить 50 000 долларов после продажи домика в деревне, через банк, где ему сделку провели в гривне как того требует наш закон. Свое имя я называть не решалась, но паспорт и документы  тут не потребовались.  В назначенный час, мы уже ждали в указанном кафе. 

 

Но нам перезвонили и попросили пройти в другое кафе в 5 минутах ходьбы от нас.  Друг из «моральной поддержки» который поехал с нами сказал, проверяют не ли засады, дескать, если мы сделали засаду в нашем кафе, то в их кафе ее точно нету. Однако мы долго не задержались на улице, рядом с кафе был банк. Мы вошли в помещение банка и прошли в комнату, в которой нас уже ждали машинки для пересчета денег, детекторы и наша валюта. Комната была большой и удобной, даже чай и кофе предложили.  Сделка длилась минут 15. Через 15 минут мы покинули помещение через черный ход,  с долларами которые купили дешевле, чем мне предлагала девушка из европейского банка. 

 

Вывод:

 

Сегодня люди имеющие доступ к доллару по 13 гривен смогут обеспечить свою старость и безбедную жизнь своим внукам. Вдумайтесь! На каждые 10 000 долларов они получают от 12 до 20 тысяч гривен навара!  Причем торговля долларами идет самими банкирами из всех банков, где эти доллары еще есть. Черный рынок работает в более комфортных условиях, чем легальные банки, и это видно по помещениям и уровню сервиса. Увы валюту нельзя купить не только в мелких банках спекулянтах, но и в крупных системных банках и даже в банках с иностранным капиталом! Вывод один надо покупать доллар пока он есть, поскольку ни НБУ ни МВД уже не могут повлиять на то, что описано мною выше.

 

 Автор: Катя Иванчук, специально для «УК»

 

Источник: http://cripo.com.ua/


Теги статьи: Курс доллараДоллар

Дата и время 10 октября 2014 г., 12:29     Просмотры Просмотров: 5954
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте