Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сезон охоты на министерства

В Украине наступило политическое затишье. Провластные и оппозиционные депутаты набираются сил на одних и тех же курортах, готовясь к имитации бескомпромиссной борьбы на потеху избирателям. Тем временем в исполнительной власти развернулась нешуточная борьба.

Вы не обращали внимания, что не проходит и месяца, чтобы вокруг хотя бы одного украинского министерства не вспыхнул скандал с коррупцией или тендерными закупками. Иногда подходит такой экзотический прием борьбы как штурм РОВД под заказ на волне общественного потрясения событиями во Врадиевке Конечно, нельзя сбрасывать со счетов фактор «обнаглевшего чиновника», но замыкаться исключительно на нем было бы опрометчиво. В конце концов, инстинкт чиновничьего самосохранения посильнее многих других будет, поэтому наивно предполагать, будто все без исключения государственные служащие решили заняться персональной дисквалификацией.

Проблема, как представляется, в другом: министерства пытаются сделать ручными и легко управляемыми. Особенно те из них, где на тендерах разыгрывааются многомиллионные контракты, дающие коммерческой структуре возможность уверенно смотреть в завтрашний день.

Если в угольной сфере доминируют представители всем известной «Семьи», и это воспринимается как данность, то во многих других министерствах накануне проведения крупных тендеров происходят настоящие чудеса в решете. Ничего удивительного, ведь печать учебников или закупка лекарств для государственных медучреждений — весьма сладкий кусок бюджетного пирога, крохи с которого оборачиваются миллионами прибыли.

Отмечу, что при всей неоднозначности административной реформы структуры министерств стали более стройными. Теперь немногочисленные заместители министров играют порой более важную роль, чем их непосредственные начальники. Если в Украине министров меняют или группами по несколько человек в связи с переформированием правительства, или в одиночку — после избрания народным депутатом, то кресла замминистра порой напоминают электрический стул. Ничего удивительного, ведь решение такого уровня легче пролоббировать и воплотить в жизнь. За три с половиной года президентства Януковича уволены несколько десятков заместителей министров, и многие из них стали жертвами борьбы за тендеры.

Секрет прост: процедура тендера предполагает не только наличие победителя, но и проигравшей стороны, у которой появляется желание взять реванш. На помощь вольно или невольно приходят многочисленные общественные организации и независимые СМИ.

Рассмотрим простой пример: на минувшей неделе в Донецке проходил Международный авиафорум Routes CIS 2013, на котором заместитель министра инфраструктуры Константин Ефименко заявил, что Украина рассчитывает до конца этого года согласовать условия договора «Открытое небо» с ЕС. На практике это означает активизацию авиасообщения и удешевления авиабилетов. Но чиновника «пригвоздили» наличием у него на руке часов ориентировочной стоимостью 47 тысяч долларов на многих Интернет-сайтах. Невольно задумаешься, что для Украины важнее — «Открытое небо» или стоимость часов заместителя министра.

Ситуация в министерствах усугубляется мифом о монолитности власти. Действительно, сегодня к тендерным закупкам допускаются исключительно лояльные власти коммерческие структуры, но между ними порой происходят такие подковерные схватки, что куда там политическим конфликтам власти и оппозиции. Ситуация усугубляется экономическим кризисом, ведь лишних денег в казне нет, поэтому победа на тендерах часто становится золотой, и ради нее готовы жертвовать чиновниками направо и налево.

Следите за перестановками во втором эшелоне министерств — это многое объясняет.  

Евгений Магда

Фраза


Теги статьи: Ефименко

Дата и время 01 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 1774
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте