Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Крутое экономическое пике: олигархи разваливают Украину

Крутое экономическое пике: олигархи разваливают Украину
Крутое экономическое пике: олигархи разваливают Украину

 Всемирный банк снова ухудшил прогноз для экономики нашей страны. Уже в четвертый раз за этот год. Аналитики Всемирного банка прогнозируют падение валового внутреннего продукта на 8% в 2014 году и на 1% в 2015 году. Хотя совсем недавно специалисты были более оптимистичными и называли цифру 6,5%. Однако экономика Украины продолжает стремительное падение, хотя в правительстве чуть ли не ежедневно рапортуют о том, как они трудятся ради стабилизации ситуации.

Что бы ни говорили в Кабмине, а мировые ведущие экономисты другого мнения – прогнозы Всемирного банка подтверждают и другие эксперты. Международный валютный фонд также пересмотрел свой прогноз падения экономики Украины, согласно которому в 2014 году ВВП нашей страны уменьшится на 7,25%. При этом показатель инфляции на конец этого года составит 19%. Хотя еще в 2013 году инфляция была ничтожно низкой – 0,5% (!).

Члены правительства вот уже который месяц прикрываются одной причиной: военным конфликтом на востоке страны. Еще летом можно было поверить в то, что война – основной источник всех наших проблем. Сейчас совершенно очевидно: виной не столько война, сколько непрофессионализм чиновников, помноженный на коррупцию и бесчинства новоявленных олигархов, заполучивших власть и дергающих за ниточки Кабмин и даже президента. Все больше доказательств тому, что за революцией достоинства, приведшей не к качественной смене власти, а государственному перевороту, стоял олигархат, который хотел устранить прежнюю власть и вместе с ней бизнес-конкурентов, чтобы распоряжаться всем самим. Используя как вывеску представителей правительства и якобы демократические изменения, они перераспределяют национальные богатства Украины. Если бы власть имущие действовали по закону, проводили реформы, то падение экономики уже затормозилось бы.

Можно один за другим приводить примеры того, как непрофессионально действуют Кабмин и Нацбанк, допустившие девальвацию гривны почти на 70%. Впрочем, здесь также не обошлось без «посильной помощи» олигархов. Благодаря им, в частности, владельцу группы «Приват», главе Днепропетровской ОДА Игорю Коломойскому, использовавшему деньги на рефинансирование своего банка для спекуляций на валютном рынке, гривна начала свое крутое пике. Но НБУ объяснил девальвацию тем, что национальная валюта отпущена в свободное плавание в соответствии с соглашениями с МВФ. Между тем, эксперты заявили: прежде, чем отпускать гривну, необходимо было провести дедолларизацию украинской экономики. Ведь у нас все привязано к курсу доллара. Неужели в правительстве и Нацбанке этого не знали? Знали, но ничего не предприняли.

Теперь руководитель НБУ Валерия Гонтарева жалуется, что ее дом забросали яйцами и пакетами с краской из-за того, что она прищемила хвост кому-то из олигархов. Как бы там ни было, остановить олигархов надо было давно, а не тогда, когда возмущение граждан действиями НБУ достигло предела. За последнее время здание Нацбанка не единожды забрасывали яйцами протестующие, пострадавшие от неконтролируемого падения курса гривны. Их участники спрашивают: почему глава Нацбанка ничего не делает для спасения ситуации? Главная функция НБУ — контролирующая. Почему они не справляются со своими функциями? Не умеют или воруют? Ведь из-за падения гривны катастрофически растут цены. На товары первой необходимостиони выросли на 20%. На бензин и дизтопливо – на 50-60%. И это еще не предел. Ежедневно можно наблюдать, как в магазинах меняют ценники – и нет, не в сторону удешевления товаров.

Идем дальше. Украина за последние полгода получила 6,5 млрд. долларов финансовых валютных ресурсов из разных источников: МВФ, Мировой Банк, Европейский Банк. Впервые за годы независимости государство за короткий период получило такие большие деньги в кредит. Теперь возникает вопрос: где они? По словам эксперта Андрея Новака, девальвация гривны как длилась полгода, так и продолжается. Бюджетные программы не закрыты, новые программы развития по сферам экономики не запускаются.

«Уже почти год война, и только сейчас правительство отчитывается о каких-то первых единицах техники, которые поступают на фронт. Хуже всего то, что после смены власти, у действующего правительства, а это уже семь месяцев, не то, что нет никаких реформ, но даже их инициатив: ни налоговой, ни бюджетной, ни банковской, ни медицинской системы, – подчеркнул Андрей Новак. – Не инициированы даже мелкие реформы».

Поэтому, считает экономист, 6,5 млрд. долларов кредита должны быть направлены, в первую очередь, на главную цель – стабильность денежной единицы. Стабильности нет, гривна девальвирует, и эта цепочка валит всю экономику. Именно поэтому прогнозы падения ВВП ухудшаются практически каждый месяц, потому что на протяжении 8 месяцев у нас продолжается девальвация гривны. При этом Новак говорит: ресурсы для того, чтобы остановить девальвацию, есть. Но, к сожалению, пришла власть, которая хочет использовать момент войны для самообогащения. Новые чиновники пришли не менять систему, а ее возглавить.

В этих словах кроется вся сермяжная правда происходящего. Украину сотрясают коррупционные скандалы, связанные с именами Степана Кубива, Олега Махницкого, Олега Мусия и многих других.

В разгаре парламентская кампания, и украинцы убеждаются в том, что к власти идут те, против кого они вышли зимой на Майдан с акциями протеста. В мажоритарных округах баллотируются вчерашние соратники Януковича. К примеру, брат известного Андрея Клюева – Сергей, «регионалы» Игорь Шкиря, Виталий Хомутыннык.

За так называемым «Оппозиционным блоком» стоят бывший глава администрации Януковича Сергей Левочкин и олигарх Ринат Ахметов, который фактически подогревал сепаратистские настроения на Донбассе, чтобы сохранить свой тотальный контроль в регионе и продолжать выкачивать из него деньги. Наличие в списках блока только одного Михаила Добкина, также подозреваемого в разжигании сепаратизма, – яркое подтверждение того, что в парламент пытаются вернуться пособники прежнего режима. Сюда надо еще добавить то, что Левочкина ныне считают серым кардиналом: он фактически руководит Киевом, оказывает влияние на УДАР, Радикальную партию Олега Ляшко и «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко.

Олигарх Игорь Коломойский захватывает госимущество в Днепропетровской области и не только. Проворачивает аферы с закупкой топлива и обмундирования для армии, использует для получения прибыли разного рода мошеннические схемы в «Приватбанке».

Экономика падает, внешний долг Украины растет, повышаются цены и коммунальные тарифы для населения. Впереди зима, а из необходимого количества газа, чтобы обогреть население – есть только половина. Эксперты сегодня советуют жителям Донбасса убегать из региона, ибо зимой они могут просто замерзнуть. Так ради чего же отдали свои жизни украинцы? Ради кучки олигархов, которые не хотели платить налоги и спровоцировали Майдан. Если не остановить эту вакханалию, то Украина в скором времени действительно может развалиться, став легкой добычей для «старшего брата».

По материалам: Korr.com.ua


Теги статьи: Нацбанк

Дата и время 10 октября 2014 г., 13:28     Просмотры Просмотров: 2648
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте