Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как европейский директор приехал выпрашивать у Украины миллионы на Euronews

Как европейский директор приехал выпрашивать у Украины миллионы на Euronews
Как европейский директор приехал выпрашивать у Украины миллионы на Euronews

Программа Шустер на прошлой неделе сделала несколько открытий: у нас ведь есть Евроньюс на украинском языке, и мы даже его имели возможность посмотреть в программе, кстати уже больше трех лет существует, а второе это что из-за долгов украинскую редакцию могут вскоре закрыть.

Как оказалось, Украина платит за Евроньюс в три раза больше чем некоторые другие европейские страны, в следствии подписания контракта предыдущим руководством НТКУ, Бенкендорфом и Арфушем, работающим сейчас уже на том же Евроньюс в качестве директора по странам СНГ. Все запутано, что вызывает желание изучить вопрос.




Судя из того, что сказал гендир Евроньюс Питерс, даже после того, как украинская служба Евроньюс начала свою роботу, в Украине продолжала свое вещание русская служба новостей евроканала, что уже само собой интересно. Гендир Евроньюс уверяет, что кабельные операторы не хотят перейти с русского на украинский, аргументируя, что у них есть обязательства по контракту. Сложно понять, как такое возможно чтоб Евроньюс и НТКУ не могли добиться вещания украинской версии Евроньюс в Украине, чьё правительство должно платить в год за такое удовольствие 5,5 млн евро.

Дальше гендир жалуется, что Евроньюс обвиняют в том, что он выступает против Украины, заверяя, что он руками и ногами за. Так ли это и суть обвинений рассмотрим ниже. Ну и довольно таки быстро Микаель Питерс перешёл к главному вопросу своего визита - напомнить украинским властям о долге перед Евроньюс. Именно об этом он разговаривал с премьером Яценюком.

По словам гендира Евроньюса, прекращение работы украинской редакции Евроньюс чревато последствиями для Украины (в имидже?). Правда он не упомянул о том, что это тем более светит не очень хорошими последствиями для имиджа самого Евроньюс. Закрытие языковой службы стало бы премьерой для телеканала вещающего на 13 языках.


С одной стороны вполне понятны мотивы евро-теле-директора - ему нужно получить от Украины деньги, долг в 170 млн грн и еще 5,5 млн евро (где-то 100 млн грн по курсу на эти дни) на следующий год. Но с другой стороны можно понять и бедного Яценюка, с него требуют 270 млн в то время, когда ему надо одеть армию на зиму, что гораздо важнее все таки, не говоря уже о пенсиях.

"Сорри, Микаель, бизнес". Денег нет. Надо на войну, это важнее. Но для мсье Микаеля тоже дело бизнеса, топ-менеджер срочно хочет "выпросить" положенные две сотни миллионов у Киева оказавшевося в кризисе и трудной ситуации. Ну для него, это не столь важно.

А за что платим? За то что украинская редакция делает новости на украинском. Хотя увидеть их непросто, проверено. В Киеве Воля в базовом пакете дает Евроньюс, но только русский, украинского нету. Аналогичный порядок вещей на Триолане, там вещает "пропагандисткая" по мнению некоторых авторов и чиновников версия. Виасат вообще игнорит этот канал. На спутнике находится, но надо искать звуковую дорожку на украинском на второй страничке. Надо ещё знать о её существовании и догадаться как эта работает. Снова таки вопрос за что платим, но уже в другом свете.

Что же предшествовало визиту гендира Евроньюс. Правительство и НацСовет вроде решили избавится от бремени платить за Евроньюс, взвесив за и против. Визит гендира канала скорее всего был вызван вот этим раскладом от НацСовета:


"Нацсовет объявил предупреждение НТКУ через Euronews и хочет ликвидировать украинскую версию Euronews. Как установила проверка, в эфире фактически украинского Euronews фактически отсутствуют программы собственного производства НТКУ (хотя по лицензии должны составлять 30 минут в сутки). 21 мая НТКУ в письме к премьер-министру Украины относительно функционирования украинской версии Euronews сообщила, что в 2014 году финансирование на погашение задолженности за предыдущие годы (80,1 млн грн) и текущие платежи 2014 года (94,5 млн грн) вообще не утверждены в бюджете.

По мнению Нацсовета, не целесообразно и дальше финансировать украинскую версию Euronews - лучше направить средства на перезапуск украинского государственного канала иновещания. Напомним, что внеплановую проверку НТКУ относительно соблюдения в эфире украинской версии Euronews объёма программ собственного производства было назначено 8 августа на основании обращения народных депутатов Игоря Мирошниченко и Александра Мирного по поручению Генеральной прокуратуры."


Ну и вспомнили, что за украинский язык Евроньюс мы то платим, а вещает все тот же русский.
http://www.telekritika.ua/pravo/2014-08-14/97001

"Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратится к провайдерам программной услуги с требованием выключить русскую версию Euronews, поскольку соглашения между НТКУ и Euronews предусматривают, что в Украине должна транслироваться только украинская версия."


"Как сообщила первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимьюк, украинская и русская версии версии создаются отдельными редакциями и русская имеет пропагандистский характер."

Вещание русской версии Euronews должно быть прекращено, Нацсовет принял соответствующее решение на заседании 14 августа.


Не обошёл стороной тему Евроньюс и Новый глава НТКУ Зураб Аласания.

Он выяснил, за что НТКУ должна телеканалу Euronews более 170 миллионов гривен.


"Конкретика. 200 миллионов долгов. Это в общем по компании. И большая часть из них, то есть больше 170 миллионов, – это долги перед Euronews. Странное такое явление. Даже не знаю, как это описать. НТКУ когда-то встряла в этот канал, и теперь каждый год платит пять с половиной миллионов евро."


Ну а о том, как Украина встряла в такую передрягу, кто её туда втянул, и насколько больше платит за это же удовольствие от своих же европейских партнёров было затронуто в заявлении скандального свободовца Мирошниченка.

"Игорь Мирошниченко требует расследовать факты коррупции и подделки документов в НТКУ. Как стало известно, НТКУ подписала соглашение на функционирование украиноязычной версии канала Евроньюс на сумму 5,5 млн. евро в год в то время, когда стоимость других языковых версий канала значительно дешевле. К примеру, португальская версия стоит 1,7 млн. евро в год. Подписывали соглашение ещё в 2010 году бывший глава НТКУ Егор Бенкендорф и его заместители Валид Арфуш и Александр Пантелеймонов. Финансового обоснования сделки не было, что ставит вопрос о причинах того, почему украинская версия - самая дорогая языковая версия в портфеле Евроньюс?"


И в добавку: "Игорь Мирошниченко считает, что одним из способов выхода из этой ситуации и прекращения коррупции на НТКУ может быть финансирование Европарламентом украиноязычной версии Euronews, как это уже практикуется в некоторых европейских странах."

Вернёмся к обвинениям, найти их совсем не сложно. ЦИтируем из:

"РУССКАЯ РЕДАКЦИЯ EURONEWS МАНИПУЛИРУЕТ В СООБЩЕНИЯХ ОБ УКРАИНЕ Ряд сюжетов русской редакции Euronews о событиях в Украине вышла из перекрученными, распространением дезинформации и существенно отличается от аналогичных сюжетов в других языковых версиях телесети.

Так, в сюжете по 31 мая русская редакция озвучивает терминологию кремлёвской пропаганды и сепаратистов, в частности, «народное ополчение», «карательная операция» и акцентирует на том, что участники митинга требовали выдать тела погибших «ополченцев».


В сюжете о расстреле украинских военных под Волновахой русская редакция Euronews транслирует распространённую российской пропагандой версию о наёмниках Коломойского, которые убили украинских военных за отказ стрелять по мирным жителям. В украинской и английской версиях эта дезинформация отсутствует. Английская редакция Euronews ограничилась сообщением о 10 погибших мирных жителей в результате обстрела Славянска без уточнения, кто вел обстрел.


14 мая украинская и английская редакции Euronews подготовили сюжет о гибели украинских военных под Краматорском накануне. В русской версии этот сюжет вышел под заголовком: «ООН проверит, использовали её вертолёты под Краматорском». Русская редакция добавила к этому заявление российского МИД о якобы использования украинскими военными вертолётов с символикой ООН. Как известно, российские дипломаты сделали такое заявление на основании ложных сообщений LifeNews, который показал кадры вертолетов полуторагодичной давности.

А вот ещё с другой статьи и другого рессурса:

"А вот отрывки из новостных сюжетов канала Euronews. "Луганский погранотряд атакован ополченцами ЛНР", "Перемирие, объявленное ранее в Луганске, прервано, и бой пророссийски настроенных ополченцев с пограничниками возобновился снова", - рассказывает своей русскоязычной аудитории европейский канал, главной задачей которого, в соответствии с редакционным уставом, является освещение новостей в "контексте построения европейского единства".


Euronews так же, как и российские журналисты, не замечает хорошо вооружённых, иногда даже - переносными зенитно-ракетными комплексами, наёмных военных – нередко с российскими паспортами, зачисляя всех под одну гребенку в ряды так называемого народного ополчения.

Но на этом нюансы редакционной политики Euronews не заканчиваются. Украинская, российская и английская редакции канала иногда по-своему трактуют происходящие в Украине события, соответственно по-разному называя "зелёных человечков", появившихся на территории Донецкой и Луганской областей.


В украинской версии Euronews террористов называют "боевиками" и "вооружёнными людьми, поддерживающими сепаратизм". В англоязычной - "сепаратистами" и "пророссийскими нападающими". А вот в русском варианте этой же новости упоминание о сепаратизме, который, к слову, в Украине уголовно наказуем, в связке с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик исчезает."

В конце автор напоминает: "Удивительное единство позиций становится менее удивительным после того, как посмотришь перечень крупнейших акционеров Euronews. Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК) с 2004 года владеет почти 17 % акций Euronews, являясь третьим крупнейшим собственником европейского вещателя, после Франции и Италии."

Кстати ранее Валид Арфуш был назначен руководителем по вопросам развития телеканала Euronews в странах СНГ и куратором украинской версии канала.


Тот самый Арфуш, о котором недавно в прессе появились весьма пикантные подробности. Цитирую"Валид Арфуш и Александр Онищенко (Кадыров) поставляли проституток сыну Каддафи?"

Из статьи: "Известно, что конкурсы красоты в Украине — бизнес, контролируемый двумя людьми: Валидом Арфушем и Александром Онищенко. В 1997 году братья Арфуш стали продюсерами конкурса «Мисс Европа» в Киеве. В 2002-м В.Арфуш вместе с братом учредил конкурс красоты «Miss@Net World», финал которого прошёл в Ливии. "

 


Этот преуспевающий бизнесмен был одним из тех, кто способствовал историческому контракту между Евроньюс и Украиной. Согласно которому Киев платит из госбюджета сумасшедшие деньги за создание программ на украинском языке. К подписанию договора было причастно также правительство Януковича, в частности Колесников.

Если такие люди работали, какие могут оставаться сомнения. Кто бы не подписывал, но долг в Украины накопился, а гендир канала нервничает. В то же время оказывается за греческий язык Евроньюс платит Еврокомиссия.

Понимаем, в Греции кризис, но у на тоже и ещё и война. А мы к Европе идём, могли бы заплатить за нас, сделать "жесть доброй воли". Все таки надо продолжать, как подытожил Савик. Но пожалуйста, за европейские деньги, они там богаче, и тем более мы к ним все таки движемся. Как-то так.

 

Alexandr Lucky

 


Теги статьи: НТКУEuronews

Дата и время 10 октября 2014 г., 15:46     Просмотры Просмотров: 3006
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте