Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Америка добивается снижения стоимости нефти до 85 долларов за баррель, чтобы ослабить российскую экономику.

Америка добивается снижения стоимости нефти до 85 долларов за баррель, чтобы ослабить российскую экономику.
Америка добивается снижения стоимости нефти до 85 долларов за баррель, чтобы ослабить российскую экономику.

Американский банк Bank of America Merrill Lynch высказал свою версию, что происходит на мировом энергетическом рынке.

Согласно еженедельному энергетическому исследованию кредитного учреждения, которое попало в распоряжение СМИ, на цену нефти сегодня прямое влияние оказывают США, которые хотят ослабить российскую экономику. По данным авторов, есть несколько вариантов, как Америка может это сделать. Один из них - привлечь к сотрудничеству Саудовскую Аравию.

 

«Саудовская Аравия могла бы увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены на нее до 85 долларов за баррель. Падение нефтяных цен должно ударить по России и Ирану», - говорится в документе, который есть в распоряжении РБК.

 

В пользу перспективы снижения нефтяных цен эксперты BofA привели целый комплекс взаимосвязанных геополитических и экономических аргументов. Прежде всего, они указали на опасность для Саудовской Аравии со стороны радикальной организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которая распространила свое влияние на значительные территории Ирака и Сирии. Угроза от ИГИЛ уже настолько серьезна, что Соединенные Штаты начали создание коалиции из западных и арабских государств для борьбы с исламистами, а президент США Барак Обама обратился по этому поводу с речью к согражданам.

 

«Вывод войск США из горячих точек по всему миру в последние годы привел к вакууму власти. Его и заполнит «Исламское государство». Мы полагаем, что Саудовская Аравия и другие страны региона могут прибегнуть к помощи США, чтобы защитить свои границы от халифата. Что в обмен на помощь Соединенных Штатов могут предложить арабские государства? Снижение нефтяных цен», - отмечается в исследовании.

 

Западные государства приветствовали бы такую помощь, подчеркивают авторы доклада. Содействие Саудовской Аравии в снижении нефтяных цен приведет к ослаблению российской экономики. Без учета доходов от нефтяного экспорта дефицит бюджета России в 2013 году, по оценке BofA, превысил бы 10% ВВП. Для бездефицитного бюджета России необходима цена в 105 долларов за баррель, пишут аналитики BofA.

 

BofA в своем анализе ссылается на прецедент середины 1980-х – начала 1990-х годов, когда сотрудничество Вашингтона и Эр-Рияда привело к снижению цен на нефть. Это повлекло за собой падение экспортной выручки Советского Союза. Дешевая нефть считается одним из факторов, способствовавших кризису и последующему распаду СССР.

 

Другой пострадавшей стороной от низких нефтяных цен специалисты BofA назвали Иран - давнего регионального противника Саудовской Аравии, который к тому же находится под санкциями со стороны США и Евросоюза.

 

Ценовая планка 85 долларов была выбрана аналитиками финансового учреждения из-за того, что, по их сведениям, именно при такой стоимости барреля бюджет Саудовской Аравии является бездефицитным. Кроме того, по расчетам авторов исследования, бюджет королевства ничего не потеряет, если вместо экспорта 8,5 млн баррелей в сутки по 100 долларов за баррель страна будет поставлять на рынок 10 млн баррелей по 85 долларов. В 2014 году бюджетные расходы Саудовской Аравии запланированы на уровне 228 млрд долларов.

 

Специалисты BofA отметили, что, помимо политических причин увеличить нефтяные поставки в благодарность за помощь США против исламистов, Саудовская Аравия может быть заинтересована в снижении нефтяных цен и по сугубо экономическим соображениям. В последние годы США значительно нарастили добычу собственной нефти, основную роль в этом сыграла «сланцевая революция».

 

Высокие цены на мировом рынке являются ключевой причиной активного развития нетрадиционных источников получения нефти в США, что снижает заинтересованность американцев в импортных поставках. По мысли авторов исследования, увеличение предложения со стороны Саудовской Аравии помогло бы замедлить развитие сланцевой добычи нефти и поддержать связи Вашингтона и Эр-Рияда.

 

Падение нефтяных цен до 85 долларов приведет к падению рентабельности сланцевой добычи и оттоку инвесторов – только производственные затраты на баррель сланцевой нефти банк оценил в 50–75 долларов.

 

Отметим, что пока королевство не спешит нарушать равновесие между спросом и предложением на мировом нефтяном рынке.

 

Но для того чтобы снизить цены на нефть и спровоцировать экономические сложности в России, США могут действовать и в одиночку. В середине 1970-х годов в стране был создан стратегический нефтяной резерв (SPR). Сейчас он рассчитан на 727 млн баррелей нефти, а по состоянию на 2013 год в нем было накоплено 695,9 млн баррелей. Если Вашингтон решит продать хотя бы часть своих запасов, это может потенциально существенно снизить цены на нефть во всем мире. В предыдущий раз США продавали значительные объемы нефти из стратегических запасов в 2011 году – во время боевых действий в Ливии из опасений дефицита нефти на мировом рынке. В марте 2014 года Вашингтон объявил о «тестовой» продаже 5 млн тонн нефти. Вскоре после заявления американских властей мировые цены на нефть упали на 2 доллара. СМИ предположили, что это может быть намеком России на возможности США влиять на нефтяные цены. Эта теория подтверждалась тем, что реализованная нефть по своим свойствам была схожа с российской.

 

По мнению аналитиков, если бы Вашингтон решился на распродажу всего своего стратегического нефтяного запаса в 700 млн баррелей, то мировые цены на нефть рухнули бы сразу на 50 долларов. И это при условии, что Саудовская Аравия сохранит нынешний объем экспорта.

 Знак


Теги статьи: НефтьСША

Дата и время 10 октября 2014 г., 15:56     Просмотры Просмотров: 1912
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль В ходе перестрелки в Княжичах только в одного сотрудника Госслужбы охраны всадили 38 пуль 05.12.2016
В теле убитого в селе Княжичи Киевской области сотрудника Госслужбы охраны обнаружили 38 пулевых ранений. Подробнее
Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування Онищенко розповів, скільки Ляшко вимагав грошей за потрібні голосування 04.12.2016
Стало відомо чому Ляшко підскочив до президента після голосування за призначення Шокіна генпрокурором Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте