Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Пустите Райку в Европу!

Пустите Райку в Европу!
Пустите Райку в Европу!

Мы все конечно же понимаем, что живем в коррумпированной стране, но вот масштабов этой коррупции мы даже представить себе не можем. Сейчас попробую на простом примере это продемонстрировать. Не секрет же, что мы все живем по каким-то правилам. Скажем, каждому понятно, что такое правила дорожного движения. Все знают, что нарушать нельзя — иначе штраф, лишение прав, суд и другие неприятности. Вот точно такие же правила существуют и в медицине, которые тоже нельзя нарушать. Скажу больше: если на дороге нарушителя еще может пронести, то в медицине — никак. Я умышлено взяла медицину, потому что от нее зависит наша жизнь и жизнь наших близких — самое дорогое. Наверное, каждому из нас в жизни приходилось подвергать свое тело какой-нибудь операции: пусть не апендикс, так миндалины и, в конце концов, удаление зубов — это тоже небольшая, но операция. А дети, которые  просто могут пораниться?

В общем, я о том, что каждый из нас в этот момент попадает в определенную зону риска. Тебя могут заразить на операционном столе чем угодно. Любая инфекция. Ее могут занести тебе нестерильным скальпелем, или вообще забыть в твоем теле ножницы, тампон и пр. И если нечто подобное произойдет с вашими близкими и они, упаси Бог, умрут, то вы пойдете в суд и суд проиграете, потому что санитарных норм и правил в нашей стране больше не существует. Раньше какие-то функции надзора за лечебными учреждениями были у санэпидемстанций. Сейчас они лишены этих проверочных функций, и “лечебку” теперь вообще не проверяет никто. Да и смысла никакого нет их проверять. Теперь, даже если снова вменить в обязанность санэпидемстанций эти проверки, то любой врач пошлет их нафиг, и будет прав. На основании чего их проверять? Да, мы оставили в вашей брюшной полости рюмку водки и соленый огурец, но где написано, что этого делать нельзя? А теперь следите за руками.

На самом деле эти нормы и правила были. Еще с времен СССР. Несколько лет назад их отменили. Раина реформа тупо похерила все старое, но не ввела новое. Думаете, забыли? Отнюдь. По поручению Минздрава Государственная санитарно — эпидемиологическая служба с участием ведущих ученых страны (говорят, что в этом участвовали и международные эксперты) разработала проект новых санитарных правил по стерилизации медицинских изделий. Поскольку Раины реформы должны привести нас вместе с нашей медициной в Европу (прости, Господи), то проект разрабатывали в соответствии с рекомендациями ВОЗ и требований международных и европейских стандартов ( ISO и EN ). Брали во внимание опыт не только Европы, но США и России.

Вот эти новые правила были презентованы еще весной 2012 года; вынесены в январе 2013 г. на общественное обсуждение на сайте Минздрава. А дальше стена. Результата никакого! Так и ходят до сих пор по различным коридорам Минздрава. Врачи в шоке. Нет, оперировать-то они могут, только вот ответственности никто из них теперь не несет. Если твою машину на дороге кто-то  сзади ударил, то он по правилам будет виноват и должен будет возместить ущерб. Так по правилам! А тут нет никаких правил. А на нет и суда нет.  А теперь угадайте с одного раза, почему этот проект никак не станет законом? Догадались? У нас без бабла законы никто не принимает. Вопрос, когда же наконец-то будут приняты новые правила?- повисает в воздухе и остается без ответа. Лишь многозначительная улыбка, похлопывание по плечу и фраза: ждите, идет длительная служебная переписка. А когда это закончится? И чиновники, и разработчики пожимают плечами. Как мне рассказали ребята — разработчики других подобных законов, они уже забодались на этой войне. Первый вопрос: а где финансирование под этот закон? А нет его? А, ну раз нет финансирования, то на нет и закона нет.

Я тут почитала министерскую переписку по этим правилам, ну ту, которая второй год из кабинета в кабине ходит. Весь этот идиотизм без смеха читать нельзя. На вопрос, почему не принимается закон, приходит такая отписка, что проект прошел все согласования и комиссии, но на последнем этапе визирования  в Минздраве возникли непредвиденные проблемы и Управление общественного здоровья, согласовав с Юридическим управлением, вернуло на доработку Проект, в связи с несоответствием его отдельных разделов (4,5,7,8,9), действующему законодательству.

А дальше идет совершенно гениальный ответ разработчиков. Вчитайтесь! “Поскольку  Проект состоит из двух разделов, поэтому в нем и отсутствуют 4 , 5 , 7 , 8 , 9 разделы, в которых согласно письму Минздрава и выявлены недостатки”.

Бился в пене параноик. Я такого цирка еще не видела. Это же каких дебилов в Минздраве держат на работе? И вот так уже несколько лет без бабла никто не хочет принимать закон. Без отката — фиг вам. Уже немцы в шоке, спрашивают у них, как врачи умудряются работать без этих правил? Интересуются, сколько у нас случаев заражения во время операций? Наш Минздрав им говорит, что 0, 08%. У немцев глаза из орбит. Как? У нас 30%, а у вас 0, и как такое может быть? А у нас все может быть. Эту братву ничем не пробить. Пока не получат взятку — никакого закона не будет!

Спрашиваю у одного чиновника Минздрава: — Что же это за страна чудес такая, в которой принимают многочисленные государственные программы с огромным финансированием по борьбе с эпидемиями вроде туберкулеза, гепатитов, а элементарных правил для их профилактики до сих пор нет. А он мне, опустив голову, говорит, что они сейчас готовят новую программу, которая будет финансирована государством, туда же, возможно, будет включена подготовка этих самых правил. Ну, я просто фигею от этого минздравовского лепрозория! Правила есть, они давно подготовлены, их нужно только утвердить. На это никакое финансирование не надо. Но вы будете ждать еще несколько лет, пока не найдется какой-то лох, который выделит вам под эти готовые правила несколько миллионов финансирования? А врачи так и будут взывать к благоразумию? И вам пофиг? Снова только плечами пожал.

Мне рассказывают, что это обычная практика. Невозможно пропихнуть какой-то закон по той же причине, что под него нет финансирования, а потом смотрят, что их проект вдруг кто-то стырил, получил под него финансирование и через какое-то ГО пропихнули. Остап Бендер отдыхает. Они же сами тут не лечатся и детей своих тут не лечат. А если кто-то из нас подохнет от инфекции, то кому мы нужны? Так что помоги себе сам — не ходи в наши лечебные заведения — опасно для жизни!

А еще очень интересная ситуация со СПИДом. Знаете, почему нам выгодно, чтоб больных СПИДом было много и всегда? Потому, что под это дело выделяется финансирование и немалое. Многие на СПИДе неплохо зарабатывают. Поэтому никто не заинтересован, чтоб его не было. Зато Рая рынок трансплантации открывает. Вот где развернется!

Алла Князева, «ОРД»


Теги статьи: Богатырева

Дата и время 07 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2139
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві Нацполіція опублікувала дані щодо кількості пограбувань і розбоїв у Києві 07.12.2016
У Києві порівняно з минулим роком кількість розбійних нападів зросла на 54%, а грабежів – на 61%. Подробнее
«Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing «Антонов» предложил Трампу свой самолет вместо дорогущего Boeing 07.12.2016
Государственное предприятие «Антонов» предложило свой самолет избранному президенту США Дональду Трампу в качестве новог… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте