Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Где сейчас юрист, прикрывавший Фирташа-Левочкина

Где сейчас юрист, прикрывавший Фирташа-Левочкина
Где сейчас юрист, прикрывавший Фирташа-Левочкина

Сейчас в Украине много говорят о люстрации. Кое-что на этом поприще даже делается (в основном, по инициативе "снизу" - как, например, в акциях с мусорными баками).

Под "прицелом" люстрации и политики, и чиновники, и правоохранители. Отдельного закона о очищении рядов "удостоились" судьи – верная обслуга кровавого режима Януковича. Жаль только, говорят эксперты, что незаслуженно остаются без внимания "вершителей люстрации" представители еще и таких профессий, как адвокаты да юристы. Потому что есть среди них такие беспринципные и циничные персонажи, которые должны быть осуждены не только морально, но и по закону, пишетОбозреватель.

Одним из "достойных" самого пристального общественности, активистов правозащитных и антикоррупционных  общественных организаций, СМИ и, конечно же, правоохранителей является Роман Марченко, весьма преуспевший во времена правления страной Януковичем, его родней и мафиозным окружением.

Публичное осуждение украинской оппозиции

С 24 апреля 2011 года внимание не только всей нашей страны, но, без преувеличения, и всего демократического мира было приковано к Печерскому районному суду Киева, в котором началось судилище над лидером украинской оппозиции Юлией Тимошенко.

Примерно тогда же (а, вернее, чуть позже – в июле 2011-го) стало известно широкой общественности имя ранее популярного лишь в узких профессиональных кругах юриста Романа Марченко.

Несмотря на всем понятную политическую подоплеку (ведь Юлия Владимировна была единственным реальным конкурентом Януковича на президентских выборах-2010), старший партнер частной юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" вовсю расхваливал в прессе "гуманизм" и "терпеливость" судьи Родиона Киреева, который вел процесс над непокорной Леди Ю.

По словам молодого юриста (35-летнего на тот момент, кстати), начинавшего свою не по годам успешную и головокружительную карьеру в "лихие" 90-е, уж он бы на месте Киреева вел себя с Юлией Владимировной более жестко.

Юридическому "вундеркинду" очень хотелось, чтобы Юлию Тимошенко обязательно заставили отвечать перед его ровесником-судьей стоя. И это притом, что все в Украине уже тогда знали о болезни спины экс-премьера. То есть ни жалости к нездоровой женщине, ни уважения к ее годам у Романа Викторовича не было и в помине.

Вместо этого на фоне упреков подсудимой Тимошенко юрист Марченко пространно рассуждал в интервью изданию "Закон и бизнес" о перспективах, которые открываются перед Украиной благодаря "реформам" в правовой сфере, затеянным Януковичем и его окружением.

Скандал после этой публикации получился настолько громким, что "почитателю" судьи Киреева пришлось срочно думать о том, как бы "отбелить" свое имя, опять придать ему хоть какого-то демократического подобия. И вот в ноябре 2011-го в своем блоге на информ-сайте "ЛИГА" Роман Марченко уже гневно изобличает "карьерных" судей, заявляя, что рано, ну очень рано еще судьям 30-ти и даже 40-ка годков отроду вершить судьбы других людей…

Что ж, как говорят, без изворотливости в этой профессии – никуда. Но, право же, не до такой вот степени!

Травля казахстанских оппозиционеров

Хотя, как показало журналистское расследование, Роману Марченко к верноподданническим комментариям, по сути, к травле "политического" подсудимого, давно уже было не привыкать. Ведь оказалось, что еще с 2009-го этот юрист принимает активнейшее участие в травле оппозиции казахстанской.

Напомним вкратце историю этого процесса.

В феврале того года по личному распоряжению президента Нурсултана Назарбаева казахстанские чиновники национализировали частный "Банк Туран Алем", принадлежавший лидеру тамошней оппозиции Мухтару Аблязову. Политик-бизнесмен, посмевший выступить против личной власти Назарбаева, не стал дожидаться, пока его на 13 лет засадят за решетку, и успел выехать в Западную Европу. С тех пор за ним шла настоящая охота, летом 2013 года увенчавшаяся "победой": Аблязова задержали во Франции и посадили под домашний арест. Основанием же для ареста послужил ордер, выданный Украиной! Так что теперь, вслед за Казахстаном, экстрадиции Аблязова добивается и наша страна.

Как писали независимые казахские СМИ, Украина включилась в охоту на Аблязова после прямого приказа Виктора Януковича, которого попросил об этой "небольшой услуге" лично Назарбаев. Причем, платой за нее должны были стать преференции со стороны Казахстана для бизнеса мафиозной "Семьи" главы украинского государства.

И вот тут – самое интересное: по указанию Януковича на Мухтара Аблязова завели уголовное дело и в Украине, которое и по сей день "контролирует" юридическая контора Романа Марчука "Ильяшев и партнеры"! Как стало известно журналистам, Роман Викторович фактически управляет следствием, лично держит связь с прокуратурой Казахстана, готовит процессуальные документы для следователя МВД Максима Мельника и дает тому наставления, как похитрее обойти множество уголовно-процессуальных норм украинского законодательства.

…Помнится, в марте 2011 года Марченко в интервью изданию "Инвестгазета" вещал о справедливости, о том, что закон превыше всего и т. д., и т. п. Разглагольствовал так  длинно и красиво, что журналисты даже отметили это в ремарках: мол, "обычно сдержанный" адвокат тут "эмоций не сдерживал".

"Политические симпатии или антипатии не могут быть оправданием для хищений или иммунитетом от уголовного преследования за воровство, - говорил тогда Роман Викторович. - Кстати, дело Аблязова должно стать хорошим уроком Украине в плане наработки механизмов по предотвращению банковского мошенничества со стороны владельцев и топ-менеджеров банков".

Но, как метко подметили эксперты, Марченко, со всеми его "наработками", как возвращать казахстанские деньги из оффшоров, сейчас почему-то не слышно. Хотя, казалось бы, почему бы опытному юристу, "набив руку" на "деле" Аблязова, не помочь и родной стране в возврате денег, похищенных беглым Януковичем и его окружением? "Опыт", казалось бы, есть, так что же получается – нет желания?

В свите "титановых императоров"

Однако Роман Викторович "светился" не только в дурно пахнущих делах "политических". В его послужном списке есть делишки и чисто экономические.

Так, 2 ноября 2012 года решением Хозяйственного суда Сумской области Марченко был назначен распорядителем имущества обанкротившегося государственного завода "Сумыхимпром", попавшего под процесс санации. Что само по себе, естественно, не преступление, потому здесь тоже потребуется небольшое историческое отступление.

Дело в том, что к ПАО "Сумыхипром" давно уже приглядывались двое одиозных украинских олигархов, члены "Семьи" Януковича – Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ. В их руках, кстати, еще и сегодня сосредоточены едва ли не все самые крупные предприятия  химической и титановой отрасли Украины. Один из этого тандема – постсоветский миллиардер Дмитрий Фирташ – успел "прославиться" и за рубежом: с 2006 года его экстрадиции добиваются США, так как их ФБР подозревает украинца во взяточничестве и организации преступного сообщества.

В августе 2010-го олигархи пристроили в кресло руководителя "Сумыхимпрома" некоего Игоря Лазаковича, ранее работавшего куратором горно-обогатительных комбинатов в компании "OstChem Holding", принадлежащей международному холдингу Фирташа-Левочкина "DF Group". С того момента задолженность предприятия перед кредиторами неуклонно росла, и уже к началу 2012-го завод был искусственно доведен до банкротства.

Как уже написано выше, "Сумыхимпрому" были предписаны судом процедуры банкротства и санации. Управляющим санацией назначили все того же Лазаковича, а распорядителем имущества санирующегося завода – Марченко.

Приведем несколько примеров того, как эта парочка "спасала" предприятие от полного развала,.

Так, в 2012 году "Сумыхимпром" закупил у подконтрольной Фирташу-Левочкину фирмы-"прокладки" – ООО "Синтез Ресурс" – 2,5 млн. полипропиленовых мешков по цене 4 грн./шт., хотя на рынке их стоимость была не выше 2,1 грн. Той же фирме и в том же году химзавод продал своей продукции на несколько миллионов гривен ниже себестоимости.

Тогда же, в 2012-м, предприятие приобрело у "Крымского Титана" (который также контролируются олигархами) 30,5 тонн ильменитового концентрата (по 1,8 тыс. грн./т), хотя его стоимость, утвержденная профильным министерством, составляла всего 965 грн.

В результате по итогам 2012 года убыток "Сумыхимпрома" превысил 200 млн. грн. при выручке в 2 млрд. грн., то есть по сравнению с 2011-м убыток предприятия вырос в 80,5 раза! В первом полугодии 2013-го та же картина: завод увеличил чистый убыток на 35,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го - до 130,2 млн. грн., чистый доход уменьшился на 21,6%, составив 833 млн. грн.

Напомним читателям, что согласно законодательству, Роман Марченко как распорядитель имущества санирующегося завода – учитывая такие огромные суммы сделок, – в обязательном порядке должен был давать согласие на заключение всех тех договоров купли-продажи, подписывать все те документы.

Законник уже сам убегает от правосудия? 

Естественно, при Януковиче, когда Левочкин и Фирташ были в фаворе, все вышеперечисленные махинации олигархов и их конкретных исполнителей ни власти, ни правоохранительные органы "не замечали". Но после бегства из страны кровавого диктатора, "реформы" которого так нахваливал некогда Роман Марченко, власть в стране сменилась. И вот уже 20 мая 2014 года прокуратура Сумской области открыла уголовное производство по факту продажи в 2012 году "Сумыхимпромом" своей продукции по цене ниже себестоимости.

В результате наш "герой", видимо, напрягся и готовится удариться в бега (если уже не "ударился"). Потому что, как заметили эксперты, на недавнее заседание в Высшем хозяйственном суде Украины по рассмотрению одной из тяжб кредиторов к "Сумыхимпрому" не явился ни сам господин Марченко (предупредив заранее о своей командировке за рубеж), ни кто-либо из его доверенных лиц (чего раньше с его юридической конторой никогда не случалось).

И понять потенциального (или реального уже) беглеца можно, так как убытки госпредприятия "благодаря" чуткому руководству менеджеров, навязанных "Сумыхимпрому" Фирташем-Левочкиным, исчисляются десятками и сотнями миллионов гривен. И кому ж захочется отвечать за такое "по всей строгости закона".

Да и просто быть брошенным в мусорный бак крепкими руками "народных люстраторов" карьеристу Марченко, наверняка, тоже очень и очень не хотелось бы.

Он запятнал "честь мундира" Министерству юстиции

К слову, описанные выше "подвиги" преуспевающего юриста покажутся читателям еще более циничными, если учитывать тот факт, что Роман Марченко, как оказалось, является членом Общественного совета Министерства юстиции. То есть органа, который осуществляет общественный контроль за деятельностью этого ведомства. Но – оцените, какая ловкая игра! – при этом деятельность Марченко как арбитражного управляющего санирующегося "Сумыхимпрома" подконтрольна тому же Министерству юстиции!

Состав этого совета, кстати, утверждался еще при Януковиче, а новый министр его членов до сих пор так и не сменил.

Еще одна любопытная деталь: Роман Марченко был избран в состав Общественного совета как представитель Украинского национального комитета Международной торговой палаты (МТП). И теперь очень интересно было бы знать, знают ли в МТП, чем занимается господин Марченко на "Сумыхимпроме?

Есть вопрос и к Министерству юстиции: не мешает ли его чиновникам статус Романа Марченко объективно оценить его деятельность как распорядителя имущества "Сумыхимпрома"?

Кстати, не этот ли статус позволяет Роману Марченко безнаказанно игнорировать требования Министерства юстиции о предоставлении анализа финансово-хозяйственной деятельности и состояния "Сумыхимпрома"? Без этих документов, чтобы было ясно читателям, министерству практически невозможно объективно проанализировать, есть ли признаки незаконных действий администрации завода, приведших в конце концов "Сумыхимпром" к банкротству.

Ну, и вообще чисто по-человечески хочется спросить: какое моральное право имеет этот человек контролировать деятельность Министерства юстиции от имени общества, если он "не видел" или не хотел "видеть", как по воле Фирташа и Левочкина успешный некогда завод "Сумыхимпром" искусственно доводят до банкротства?

Политрада


Теги статьи: Марченко Роман ВикторовичФирташЛевочкин

Дата и время 10 октября 2014 г., 19:22     Просмотры Просмотров: 4187
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году Украине не хватает 50 млрд грн на перерасчет пенсий в 2017 году 02.12.2016
На перерасчет пенсий в 2017 году Украине необходимо 50 миллиардов гривен. Подробнее
Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским Сумские фискалы стали заложниками монополизации рынка тканей Бедриковским 26.11.2016
События последних дней, происходящие в ГФС Сумской области, носят явные признаки четко спланированного возмездия за пров… Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте