АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

ДТЭК признался, что он сдох

ДТЭК признался, что он сдох
ДТЭК признался, что он сдох

Энергохолдинг Рината Ахметова ДТЭК исчерпал запас прочности, и теперь компании сможет обеспечить поставки электроэнергии только в размере поступлений средств от “Энергорынка”, заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко на пресс-конференции в Киеве в пятницу, пишет Интерфакс-Украина.

“Остатки угля позволяют работать от 10 до 20 дней в зависимости от типа станции”, — сказал он, уточнив, что на ТЭС компании осталось 370 тыс. тонн углей антрацитовых марок по сравнению с 1,5 млн тонн год назад.

М.Тимченко уточнил, что за первое полугодие “Энергорынок” задолжал компании 1,8 млрд грн, а до конца года ожидается рост этой суммы еще на 1 млрд грн. По его словам, дисбаланс по финансовым потокам ДТЭК составляет около 1,5 млрд грн.

Гендиректор сообщил, что накануне Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), выделила 100 млн грн на закупку угля.

“Но это не то решение, которое мы ожидали. Оно важное, но не комплексное, не решает проблему”, — прокомментировал его М.Тимченко.

Глава ДТЭК подчеркнул, что необходимо видеть хотя бы на три-четыре месяца вперед, а не на неделю, как следует из таких решений регулятора. Для исправления ситуации он предложил подписать меморандум, чтобы определить какие стороны, за что будут отвечать.

По оценкам М.Тимченко, для прохождения зимы необходимо около 3,7 млрд грн, тогда как имеющийся ресурс “Энергорынка” составляет около 1,7 млрд грн. Глава ДТЭК добавил, что необходимо поставить 8,5 млн тонн угля в течение трех месяцев.

Он считает, что есть еще возможность физически завезти уголь из России и ЮАР.

В противном случае, подчеркнул гендиректор энергохолдинга, Украина может потерять 4 тыс. МВт мощности, или 15% ее общего объема. М.Тимченко уточнил, что страна сегодня потребляет около 22 тыс. МВТ, но снижение температур потребует увеличить эту мощность до 27-28 МВт, или даже до 29 тыс. МВТ.

ДТЭК создана в 2005 году для управления энергетическими активами группы “СКМ” (Донецк) Рината Ахметова. ДТЭК управляет предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Энергохолдинг завершил первое полугодие 2014 года с чистым убытком 7,582 млрд грн по сравнению с чистой прибылью 1,197 млрд грн за аналогичный период прошлого года. Выручка ДТЭК возросла на 1,1% — до 44,275 млрд грн.

http://ukrrudprom.ua/


Теги статьи: Ринат АхметовАхметовДТЭК

Дата и время 10 октября 2014 г., 19:59     Просмотры Просмотров: 2556
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Сенсационное признание Онищенко: «Петь, жизнь долгая. Как его можно глушить сейчас?»
Ахметов возглавил рейтинг богатейших украинцев, Порошенко опустился на 10 место
Онищенко вывалил очередную порцию разговоров "по душам" с сидельцем Мартыненко

Ляшко продолжает получать дивиденды от команды Ахметова
"Петя с Григоришиным решили раздерибанить всю энергетику", – Мартыненко
У Ахметова все в шоколаде: его совместное предприятие с другом Путина показало многомиллиардные прибыли

Почти 3 тысячи сотрудников корпораций Ахметова «сидят» во власти
Ахметов ликвидировал наблюдательный совет и ревизора в SCM
“Азовсталь” Рината Ахметова мотает Кабмину нервы по копеечному поводу

Дворец Ахметова все-таки сняли на видео. Размах «короля Донбасса» поражает
Что известно о жизни родителей внучки олигарха Ахметова
У Ахметова поставили жесткий ультиматум в адрес России

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте