Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Лишние люди: депутаты Киевсовета массово бегут в Раду

Лишние люди: депутаты Киевсовета массово бегут в Раду
Лишние люди: депутаты Киевсовета массово бегут в Раду

Далеко не все депутаты столичного горсовета  намерены продолжать “улучшать жизнь киевлян”. 32 из них зарегистрировались кандидатами на попадание в Верховную Раду. Половина “предателей”  - члены “УДАР-Солидарность”. Также, из Киевсовета, согласно данным ЦИК, стремятся перейти в парламент: 5 “свободовцев”, 4 “радикала”, 4 депутата от “Батькивщины”, один от “Демократического альянса” и два самовыдвиженца.

“Ударовцы” в списке БПП

Последователей мэра Виталия Кличко (№1 списка “Блока Петра Порошенко”) в списке БПП можно разделить на три категории: проходящие в Раду, условно проходящие в Раду и не проходящие.

Реальные рейтинги БПП -  великая тайна. Отдельные закрытые опросы дают ей в районе 25%. На Банковой уверены, что преодолеют порог в 45%. Потому остановимся на среднем - 35%. А это - 79 мандатов. Плюс распаевка вакантных мест для списочников, которые образутся за счет партий, не преодолевающих 5%-ный барьер.

Потому предположим, что в ВР проходит первая сотня списка БПП.

Стопроцентные “проходимцы”

Главным счастливчиком среди “ударовцев” в БПП является №29 - Кононенко Игорь Витальевич. Давнишний соратник и бизнес-партнер нынешнего Президента, а также сопредседатель фракции “Удар-Солидарность” в Киевсовете.

№58 - Грановский Александр Михайлович, член комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития. В решении многочисленных проблем Киева он замечен не был. Зато ярко засветился как компаньон застройщика Андрея Адамовского, известного своими многочисленными и странными схемами. Недавно Грановский стал звездой - благодаря публичному обещанию к Петру Алексеевичу с требованием разобраться, а что в его списке делает человек, которого иностранные инвесторы прямым текстом называют рейдером.

Под №64 в парламент засобиралась и глава комиссии Киевсовета по вопросам информационной политики и рекламы Матузко Елена Александровна. Известно, что до избрания в Киевсовет она работала помощником депутата и президентского кума Юрия Стеця. Стець, по старинной кумовской традиции, является одним из “серых кардиналов” при Президенте. Потому его помощнице, похоже, в Киевсовете стало тесновато и скучно.

Единственный “полупроходимец” от Кличко

Под номером 101 в списке БПП значится Тарасюк Павел Игоревич. Единственное, чем запомнился этот член комиссии по вопросам информационной политики и рекламы Киевсовета - он попросил недавно у мэра Киева дополнительные 11 млн грн на газету “Крещатик”. Может ему и повезет - и он будет уже в Раде в аналогичном комитете влиять на распределение частот и бюджетов государственных телерадиокомпаний.

“Непроходимцы”

Поскольку эти уважаемые депутаты все равно останутся в Киевсовете и у нас еще будет время более пристально заняться их бурной имитацией деятельности, пробежимся по ним вкратце.

№142 - глава комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Прокопив Владимир Владимирович. Пока что запомнился только хваствоством, что при нем, дескать, заседание земельной комиссии проходит в мега-открытом режиме. Хотя в работе комиссии со времен “злочинных попередников” ровным счетом ничего не поменялось.

№ 149 - сопредседатель фракции “УДАР-Солидарность”, глава комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Странников Андрей Николаевич. Единственной его заслугой перед киевлянами может стать разве что решение отказаться от идеи строительства на Березняках, с которым долгие годы борются жители ул. Серафимовича. Более ни в чем важном бывший претендент на пост секретаря Киевсовета не замечен.

№153 - член комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Окопный Алексей Юрьевич. Также ничем выдающимся не отличился. Возможно, если бы в этой комиссии вместо него заседал кто-то другой, Киев давно бы имел нормальный Порядок размещения МАФов: чтобы и горбюджет за счет киосков пополнялся на 150-200 млн грн в год и, предприниматели с жителями столицы были довольны.

№160 - член комиссии Киесовета по вопросам собственности Росляков Виталий Валерьевич. Также бывший руководитель общественной приемной Андрея Странникова и помощник главы комитета Рады по вопросам борьбы с оргпреступностью Виктора Чумака. Чумак, кстати, баллотируется в Раду по округу №214, на котором он в 2012 году выиграл гонку у “юного дарования” Олеся Довгого.

№168 занимает глава Днепровской РГА, член .член комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Горбунов Ярослав Владимирович. Столь непроходную позицию для чиновника можно рассматривать лишь как туманное обещание грядущих политических перспектив.

№170 - член комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК, а также большой знаток нюансов проекта “карточка киевлянина” Велимовский Анатолий Романович.

№178 достался в качестве иллюзорного пряника еще одному главе РГА - Подольской,Мондриевскому Валентину Николаевичу. Этот господин и после выборов, будучи также замглавы комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, будет истово завлекать в наш древний город путешественников с кошельками и фотоаппаратами.

№179 - член комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования  Кустовая Виктория Валентиновна, недавно занявшаяся сбором с киевлян денег на консервирование Гостинного двора.

Следом за ней на позиции №180 идет глава  комиссии  Киевсовета по охране здоровья и соцполитики Крикунов Юрий Владимирович. Ни в чем не замечен, стало быть, и денег из горбюджета украсть еще не успел.

Самым униженным из глав РГА в списке БПП является Федорченко Сергей Николаевич - №189. Сейчас он занимает должности главы Бородянской РГА (Киевская область) и заместителя главы комиссии Киевсовета по вопросам собственности.

С ним в паре идет №190 - директор КП “Киевреклама”,член комиссии Киевсовета по вопросам информационной политики и рекламы Калиниченко Олег Вячеславович. Так что время на дописывание очередной рекламной концепции Киева у него точно будет.   

Ну и на самом аутсайдерском месте - №195 - находится секретарь комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Ясинский Георгий Игоревич. Учитывая, что у столицы и с бюджетом, и с социально-экономическим развитием все не слава Богу, господину Ясинскому следовало бы больше заниматься своей непосредственной работой.

Радикальная четверка

Из семи членов фракции “Радикальная партия Ляшка” в Киевсовете, если не случится ничего форсмажорного, в Раду перепрыгнут сразу три депутата.

№2 списка партии - глава одноименной фракции в Киевсовете одноименной партии, а также член комиссии по вопросам собственности Лозовой Андрей Сергеевич.

Под №9 покидает столичное собрание и глава комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности правопорядка и борьбы с коррупцией Мосийчук Игорь Владимирович. Также известный по своим похождениям в Василькове.

№15 в своем списке Олег Ляшко отдал члену комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭКСухину Юрию Михайловичу.

И №18 отошел замглавы комиссии по торговле предпринимательства и регуляторной политикиКириченко Алексею Николаевичу.

Станут ли заседания Киевсовета скучнее после ухода этих персон? Вряд ли. Хотя благодарным телезрителям точно не будет хватать драк и “разоблачений ватников” на сессиях столичных депутатов.

"Свобода”, б..я, “Свобода”, б...я, “Свобода” (классик)

Рейтинги “Свободы”, продемонстрировавшей в 2012 году электоральные чудеса, сегодня настолько низки, что только системная договоренность Тягнибока с Банковой может протащить его политсилу под купол. Но даже преодоление 5% не дает “свободовцам” из Киевсовета ни малейших шансов.

Рассмотрим вкратце, кто эти несостоятельные беглецы.

Глава комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики, “свободовец” Андрейко Руслан Юрьевич  - №34. Придется ему и дальше трудиться над разрешением множества экологических проблем столицы.

№38 списка “Свободы” - член комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Семененко Александр Анатольевич. Он же - замглавы временной комиссии горсовета по пересмотру решений Киевсовета с 2006 года. Трудиться, трудиться и еще раз трудиться - вот что мы можем пожелать господину Семененко.

№70 - экс-глава Деснянской РГА, член комиссии Киевсовета по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Кузик Петр Николаевич.  

И №106, совсем уж смешной для списка “Свободы”, достался члену комиссии Киевсовета по вопросам собственности Колисниченко Александру Николаевичу.

Эти четыре товарища точно могут идти, куда захотят - хоть в Раду, хоть на рыбалку. Толку от них в Киевсовете, по нашим наблюдениям, прямо скажем, мало.

Гацько демократично изменит Киеву с гражданином Гриценко

Василий Гацько, поднявшийся на волне Евромайдана, с большим трудом в мае с.г. прополз в Киевсовет. Тогда, чтобы протащить его партию “Демократический альянс” в столичное собрание, воевали все - и общественники, и СМИ. Только благодаря единому фронту “ДемАльянс” предолел барьер в 3% и завел в Киевсовет самого Гацько и Галину Янченко.

Но Гацько этого оказалось мало - и он соблазнился вторым местом в списке “Гражданской позиции” Анатолия Гриценко. Любопытно, что в списке “ГраП” Василий Гацько позиционируется как беспартийный. Так что, похоже, осиротеет без Василия не только Киев, а и целая партия.

Милитарный сексизм “Батькивщины”

Хотя в парламентских выборах 26 октября так или иначе принимают участие все члены фракции “Батькивщина”, в Киевсовете точно останется одна, но знаковая фигура этой партии - член комиссии по вопросам градостроительства и архитектуры, глава комиссии по пересмотру решений Киевсовета с 2006 года Мелихова Татьяна Ивановна. Юлия Владимировна снова обидела свою старинную соратницу, дав ей откровенно непроходное место в списке под №92. Сходная история произошла с Татьяной Ивановной и на выборах в 2012 году. Впрочем, может Леди Ю считает, что ей в Киеве нужен хотя бы один, но свой человек.

Зато мандатом депутата Рады Юлия Владимировна осчастливит активиста Луценко Игоря Викторовичa. Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма и секретарь фракции в горсовете ранее отличился уличными акциями, в том числе - сомнительного толка. Также в узких кругах он широко известен как пасынок бывшего главы Нацбанка Владимира Стельмаха. А сейчас Игорь Луценко, вместо того, чтобы заниматься делами Киева, больше пропадает в зоне АТО.

Партийные мажоритарщики: Левченко, Омельченко и Бондаренко

Глава депутатской фракции “ВО “Свобода” в Киевсовете, он же секретарь комиссии по вопросам регламента и депутатской этики Левченко Юрий Владимирович пойдет на выборы от партии “Свобода” по округу №223 (Шевченковский район Киева).

Надо полагать, для Юрия Левченко, очень близкого к сыну Президента Алексею Порошенко, вопрос вхождения парламент - принципиальный. Да и свое пребывание в Киевсовете он с самого начала, не скрывая, рассматривал в качестве промежуточного решения.

На 223 округе Киева Левченко снова придется много судиться и доказывать киевлянам, что он лучше Виктора Пилипишина, которого, несмотря на попадание в мусорный бак, ЦИК все-таки зарегистрировал кандидатом на выборы.

Запасаемся поп-корном и смотрим третью часть триллера “223-ий: Чужой против Хищника”.

Порадовал своими политическими амбициями и экс-мэр Киева, далеко немолодой глава депутатской фракции “Единство” в Киевсовете Омельченко Александр Александрович.

От его пребывания в столичном горсовете, по наблюдениям KV, киевлянам в текущей ситуации могло бы быть больше всего пользы. Но Сан Саныч решил баллотироваться в ВР по мажоритарному округу №94 (г.Обухов, Киевская обл.). Да еще и от “Радикальной партии Олега Ляшко”. Вероятно,  вдоволь налюбовавшись в Киевсовете на художества команды Кличко, Александр Омельченко осознал, что сможет быть теперь полезен Украине только в парламенте. И только в роли непримиримого обуховского радикала.

Разумеется, засобирался в парламент и член бюджетной комиссии “Киевсовета, глава фракции “Батькивщина” и бывший председатель КГГА Бондаренко Владимир Дмитриевич. От родной “Батькивщины” он идет в парламент по давно прикормленному святошинскому округу №219.

Грезам Владимира Бондаренко о мэрстве в Киеве, похоже, уже не суждено сбыться никогда. Но, даже получив с большим трудом в качестве эрзац-утешителя кресло главы КГГА, Владимир Бондаренко не смог доказать, что он незаменим. Дошло до того, что именно при нем от киевлян скрывали публичную информацию. Да и на выборы в Киевсовет Владимир Дмитриевич пошел лишь потому, что понимал - Порошенко не оставит его в КГГА при мэре Кличко.

Впрочем, Владимир Бондаренко очень любит Верховную Раду. Настолько, что пребывая на посту главы КГГА, сознательно не хотел расставаться с мандатом нардепа, как того требует законодательство. И сейчас Владимир Дмитриевич возвращается в привычную для себя атмосферу парламентских кулуаров, где, скорее всего, снова возглавит депутатскую группу “Столица”.  По наблюдениям KV за действиями этой группы, здесь можно говорить только о громком имени - и больше ни о чем.

Частное самовыдвижение

Для полноты картины - два последних депутата Киевсовета, стремящихся в Раду.

Первый замглавы постоянной комиссии по вопросам бюджета и соц-экономического развития, внепартийный Столар Вадим Михайлович решил самостоятельными силами идти в парламент, и будет баллотироваться по округу 217 (Оболонский район г. Киев).

А по округу №216 (Днепровский район г. Киев) будет избираться еще один беспартийный депутат Киевсовета, член комиссии по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики Супруненко Александр Иванович.

Самостоятельность - это хорошо.

КиевВласть


Теги статьи: киевсоветВыборы

Дата и время 11 октября 2014 г., 00:04     Просмотры Просмотров: 4092
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте