АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Нацбанк не сможет стабилизировать курс гривны - мнение

Нацбанк не сможет стабилизировать курс гривны - мнение
Нацбанк не сможет стабилизировать курс гривны - мнение

Еще в глубоком 2013 году я писал что если банки дают 25%+ по депозиту, то это хана экономике. Особенно при "стабильном курсе", который пан Арбузов держал зубами. Я не буду долго объяснять теоретические фундаменты такого вывода, но они есть и вполне прозрачны. С тех пор улучшилось немногое. В частности рухнула гривна. Что с одной стороны есть прямым следствием такой крединто-финансовой политики, но с другой - фактором что может хоть несколько смягчить последствия.

 

Но с другой стороны мы видим что сами проценты - не упали, они лишь растут. Что в принципе - отражает ожидания банкиров (и экономики в целом) в отношении курса гривны. И на этом фоне меня смущают уже заявления НБУ и прочего правительства что "с курсом они разберутся". Ибо если они таки "разберутся", то они сделают "как было", то бишь как при Арбузове. Сделают катастрофу, последствия которой разгребать будут те кто придут вместо них. И не факт что "разгребут", скорее всего история просто повторится. То бишь гривна в какой-то момент снова рухнет от 30 до 50% "в один миг". Но не факт что экономика это еще раз переживет... Или НБУ и правительство таки "не разберутся", что неизбежно скажется на их авторитете, и по итогу на все том-же курсе, как и на снова-таки экономике. Врать нехорошо, и сознательно врать нехорошо, и "добросовестно заблуждаться" тоже, особенно - на таких должностях.

 

И кроме всего остального - сама неопределенность в исходе уже хреново влияет на экономику. Очень хреново. Как планировать бизнес не зная, рухнет гривна еще на 25% в этом году или таки в следующем, и какую еще пакость тебе придумают власти в стремлении этого избежать.... Этот вопрос болезненный для бизнеса вообще, но особенно болезненный он для самих банкиров, ибо далеко не все найдут на него правильный ответ. И как следствие просто не смогут выполнять свои обязательства. То бишь возвращать депозиты. То бишь этим придется озаботится тому-же НБУ и правительству, что означает немалые бюджетные расходы на рефинансирование банков и фонда гарантирования вкладов. Что потребует новых мер по спасению бюджета и.т.д.

 

Можно было как-то понять еще Арбузова, чья политика явно заключалась в "стерелизации денежной массы" и вытряхивании подматрасных накоплений (и ЗВР) с пользу "державы" и далее - на золотые унитазы. Эти задачи подобная схема пусть со скрипом но решала, несмотря на все побочные эффекты. Но продолжение этой политики от Яценюка и Порошенко уже выглядит странно. Если они конечно собираются править дольше чем это удалось Януковичу и "друзьям его сына". Ибо о каком-то экономическом росте (и восстановлении) тут речь не идет совсем.

Да и "подматрасные накопления" уже совсем не те, они пощипаны не только Арбузовым и Клименко, они отчасти потрачены на Майдан, отчасти на АТО, отчасти - просто на поддержание штанов в "смутное время". Собственно "инвестиционный ресурс" в стране практически отсутствует, а именно "подматрасные накопления" были основной его частью, в том числе через банковскую систему. Кредиты под 30%+ бизнесу не нужны. Тем более в условиях курсовой неопределенности. Потому что их потом невозможно будет отдать. Но зато сильны "рентные настроения" и многие надеются "получить свое" с депозитов. Даже если есть альтернативы типа "инвестировать в себя". Страшно инвестировать. Но с депозитов они не получат ничего кроме потерь, а сливки с этого мероприятия - получат как всегда какие-то инсайдеры (или просто "очень везучие" спекулянты), которые "правильно выберут момент". Снимут, и сразу вывезут из страны, потому что они умные, и понимают как это все работает.

 

Итого, я вообще не понимаю какие сигналы получает от правительства экономика (и вообще граждане). Это вообще не "сигналы", это просто игра в наперстки, совершенно открытая и публичная. И такая позиция правительства - влияет кстати на инвестклимат, даже на зарубежные инвестиции. Да, правительство рассчитывает на деньги МВФ и прочее "донорство", но этим страну не прокормить, и уж тем более не обеспечить никакого роста, если собственно "экономика" сведется лишь к игре в наперстки. Доколе?

 

Станислав КУКАРЕКА

 


Теги статьи: ГривняГривнаНацбанк

Дата и время 11 октября 2014 г., 10:27     Просмотры Просмотров: 1779
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Кредиты МВФ разошлись по карманам
НБУ прогнозирует новый рост цен на газ и отопление с октября
Я бы на ее месте очень сильно переживал. В другой стране и под другим именем, – блогер об угрозах в адрес Гонтаревой

Гонтареву сменит Лавренчук?
НБУ просит силовиков разрешить российским банкам цивилизовано уйти с рынка
НБУ упростил порядок ввоза в Украину наличной валюты

В НБУ підрахували збитки від "торгової блокади"
Андрей Новак: "Задержкой транша МВФ власть будет оправдывать девальвацию гривны"
Финансист Савченко: Предприятия в ОРДЛО перечислили агрессору на порядок больше денег, чем Украине

Проти російських банків введено фейкові санкції – експерт
Из-за блокады ЛДНР украинский бюджет только выиграл — экс-замглавы НБУ
Манн: реакция России на предложение Гонтаревой не заставила себя долго ждать

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте