Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Сколько денег теряет Россия из-за падения цен на нефть

Сколько денег теряет Россия из-за падения цен на нефть
Сколько денег теряет Россия из-за падения цен на нефть

Даже бабушки, сидящие у подъезда, уже знают, что цены на нефть стремительно падают. Всем также известно, что этот процесс больно бьет по России. Мы решили подсчитать, насколько больно, как много денег теряет РФ от падения цен на нефть. И тут вскрылись интересные факты.

 

Как сильно Россия зависит от продажи углеводородов

 

Этот график показывает, как путин поднимал Россию с колен. Отмечена дата, когда его назначили президентом. Можете наложить на график и другие даты – увеличение пенсии, оборонного бюджета, да все, что угодно.

 

 

Продажа углеводородов, то есть, нефти и газа – это 80% федерального бюджета РФ или 65% совокупного бюджета (федеральный бюджет + бюджеты субъектов федерации). Это не мы придумали, это сказал один из немногих российских миллионеров, зарабатывающих своим умом, а не случкой с Кони, собакой путина.

 

Все доходы федерального бюджета РФ на сегодня – это примерно $357 млрд в год, расходы – примерно $370 млрд. Федеральный бюджет России на душу населения составляет примерно $2500. Для сравнения: в США это $13 000, в Израиле – $10 000, на Украине – $950.

 

49% федерального бюджета (около 37% совокупного бюджета) составляют поступления от продажи углеводородов. Еще 6% – таможенные платежи по импорту (товары куплены за полученные от продажи углеводородов средства), и 25% – НДС с импортированных (за счет тех же нефтедолларов!) товаров. Андрей Мовчан, инвестиционный банкир

 

Нефть в России добывают как государственные, так и частные компании. Они платят налоги, акцизы, пошлины, тем самым формируя поступления в бюджет. А продажей газа занимается "Газпром", он платит мало налогов. Но часть газовых доходов идет на оплату Киселева и компании.

 

Уже не скрыть, кого убили под Луганском

 

Отчет по продаже нефти за восемь месяцев 2014 года

 

Мы используем официальную статистику, которую опубликовал сам ТАСС. Основу российского экспорта нефти составляет сорт Urals, мы будем использовать его характеристики во всех расчетах. Для удобства читателей, мы оперируем баррелями, а не тысячами тонн, как это делают в российских СМИ.

 

Цена на Urals устанавливается следующим образом. Берется текущая стоимость сорта Brent от которой отнимается фиксированная сумма дисконта. Кто же устанавливает размер этого дисконта? Конечно, «проклятые пиндосы», кто ж еще. Ведущее мировое агентство Platt’s (понятно, американское) на основе своего анализа рынка, рекомендует размер этого дисконта. Но все нефтетрейдеры используют именно эту цифру. Зависимость между ценами двух сортов нефти хорошо видно на графике.

 

 

Итак, за восемь месяцев 2014 года РФ экспортировала 1 079 688 298,5 баррелей «черного золота». Это на 4,12% меньше, чем в прошлом году. Прибыль от продажи упала не так сильно – всего на 2,7% и составила $ 109 835 000 000. Получается, что в среднем за баррель российской нефти платили $101,72.

 

Допустим, что темпы поставок сохранятся до конца года на том же самом уровне. Тогда за 2014 год Россия продаст 1 619 532 447,75 баррелей. Соответственно, падение цены барреля нефти всего на один доллар, в годовом исчислении уменьшает доходы РФ на $1,6 миллиарда. 

 

Подсчитаем осенние убытки РФ

 

Сегодня Urals стоит ровно $88 за баррель, если забирать в черноморском порту Шесхарис (он находится возле Новороссийска). Если допустить, что такая цена сохранится до конца года, как и темпы поставок, то РФ потеряет $7406661727 за 4 месяца, по $1851665431 каждый месяц.

 

Наши подсчеты: за прошедшие 8 месяцев РФ в среднем поставляла 134961037 баррелей каждый месяц. Следовательно, за год она поставит 1619532447 баррелей. Оставшиеся 4 месяца, по цене $88 за баррель, общая сумма продаж составит - $47506285024.

 

Как видим, не так уж и много.

 

Добавим к полученным цифрам те самые 2,7%, которые (по официальным данным) Россия потеряла за прошедшие восемь месяцев -  $3047836587 и получим общую сумму в $10454498314. Почти 10,5 миллиардов долларов за год теряет Россия от падения цен на нефть. И это в самом лучшем случае, если верить официальной статистике.

 

Это общие убытки, которые понесут и нефтяники, и бюджет.

 

 

Сколько денег теряет бюджет РФ

 

В России действует очень сложная схема налогообложения в нефтяной отрасли. Компании платят налог на добычу, оплачивают транспортировку (Транснефть – государственная компания), акцизы и экспортные пошлины. Лучшее исследование на эту тему провел пользователь ЖЖ spydell.

 

По его данным, себестоимость российской нефти составляет около $35 за баррель. А налоги составляют около 55%. Получается, что бюджет РФ, если сохранится текущее положение дел, только за последние 4 месяца этого года потеряет $4,073 поступлений от нефтянки. А еще упадут и другие поступления – НДС на импорт, купленный за нефтедоллары, доходы от продажи газа и так далее.

 

В годовом исчислении бюджет РФ теряет около $5,75 миллиардов долларов.

 

Все наши вычисления – это самый оптимистический прогноз. Мы представили, что цена нефти перестанет снижаться. Давайте взглянем в будущее.

 

Нефтяные доходы РФ в 2015 году

 

Если все останется так, как есть на сегодняшний день, то за продажу нефти РФ выручит $142518855402. Сравним с прошлыми годами.

 

В 2012 было 180,9 млрд

 

В 2013 было 173,7 млрд

 

В 2014 (наш оптимистический прогноз) – 157,34 млрд

 

В 2015 (опять наш прогноз) – 142,51 млрд

 

По самым оптимистичным прогнозам (в которых не учитывается падение добычи), нефтяные доходы РФ в следующем году уменьшатся почти на 10%. Взяв за основу цифры Андрея Мовчана, которые мы проводили выше, получим падение поступлений в бюджет в районе 8%. И это без всяких войн и революций. В самом лучшем случае.

 

Блог на Гармате

 


Теги статьи: РоссияНефть

Дата и время 11 октября 2014 г., 11:58     Просмотры Просмотров: 4011
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Ещё минус один. Умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин
The New York Times: Росія зупинилась за крок від офіційного визнання «ЛНР» та «ДНР»
Украина продолжает покупать у России 10 млн тонн угля в год – Аваков

Украина обречена поставить не фиктивную, а реальную стену на сегодняшней линии разграничения
Депутат РПЛ раскрыл подробности переданного США плана примирения с РФ
"Паспорта ОРДЛО" – это не глупости. Москва будет ещё сильнее давить на нас – Корчилава

РФ: Украина наш крупнейший покупатель мяса и пива
Артеменко рассказал о сути компромиссного плана с Россией, который он предложил Трампу
ZDF: Полковник ФСБ раскрыл замыслы Путина в Германии

Команда Трампа финансировалась из России и тесно сотрудничала с ФСБ – СМИ
Россия готовит к переброске на Донбасс 10-тысячную дивизию - Минобороны
"Россия получит по заднице": сенатор из США назвал дату

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте