Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Как ведут себя беженцы из Донбасса в Беларуси

Как ведут себя беженцы из Донбасса в Беларуси
Как ведут себя беженцы из Донбасса в Беларуси

Журналистка газеты «Народная воля» Любовь Лунева исследовала настроения беженцев из Донбасса, которые приехали в Минск, прячась от войны.
Мы с вами стали свидетелями мало вразумительного парадокса. С одной стороны, ситуация на Донбассе в соседней Украине стабилизируется, но с другой - чем спокойнее становится в городах Луганской и Донецкой областей, тем больше жителей этого региона появляются у нас. Почему?

Первая встреча

... Практически одновременно со мной на парковку заезжает машина с украинскими номерами. Из нее выходят две молодые пары. Разговорились. Женщина представилась Ириной. Рассказывает:

- Мы сами из Донецка. Вот приехали сюда, потому что там оставаться невозможно. Хотим устроиться в Беларуси, устроиться на работу. Квартиру на четырех сняли за 35 долларов в сутки, потому что не было времени искать другую. В общем, первый день здесь.

- А почему именно сейчас приехали? У вас же все постепенно успокаивается. К тому же «особый статус»...

- Не надо нам никакого особого статуса! Мы будем жить в Донбассе только при условии, что он войдет в состав России! Россия - та страна, в которой мы хотим жить! Надеюсь, ждать придется недолго. А в Украине нигде нам жизни нет. Вот мы с мужем целый месяц пытались жить в Днепропетровске. И представьте: как-то в курилке муж сказал, что неплохо было бы, если бы та часть Украины, где Донбасс и такие области, как Запорожская, Днепропетровская, Харьковская, Одесская, Николаевская, отошли к России. Так его просто оскорблять начали! И предателем, и придурком обзывали, а на следующий день бойкот объявили - просто перестали с ним разговаривать. В общем, просто выжили с работы, и все тут. Разве можно жить в таких условиях? А я же училась в Днепропетровске. Был вроде нормальный город. Мы, большинство жителей Донбассу, выступали за отделение с самого начала, потому что надоело кормить западную часть. Они же там жируют за наш счет, а мы «вкалываем». Я работала медсестрой, то совсем копейки получала.

- А у медсестры во Львове или в Одессе зарплата намного выше, чем ваша?

- Ну, она, конечно, не отличается, но у нас же пыль, экология плохая. У нас же много предприятий - сплошная промзона.

- А в России, на «Норильскникеле», например, или в других промзонах с экологией лучше?

- Я понимаю, к чему вы клоните... Конечно, дело не только в экологии. Просто Донбасс - это часть России. Так все коренные жители считают. Ну, во всяком случае, большинство. Мы - часть России, мы любим Россию и хотим жить в России.

- Тогда мне непонятно: от Донецка до границы с Российской Федерацией 120 километров. Но вы проехали в обратную сторону полторы тысячи километров, чтобы оказаться в Беларуси? Хотя сказали, что хотите жить в России...

- Ну, нам здесь нравится. Чисто везде, люди доброжелательные. Дома нам сказали, что в Беларуси всех из Донбассу принимают, без проблем. Да тут практически Россия. Вскоре просто все формально оформиться. Ваш президент, как и наш Янукович, дружит с Россией. У вас тут все по-русски говорят, церквей столько русских, много видели машин с георгиевскими ленточками. Если бы здесь провели референдум, то никакого бы Майдана не было. Изменили бы флаги спокойно, и все...

- ?!

- А что? Разве не так?

- Не так! Далеко не везде «зеленые человечки» могут беспрепятственно занимать чужие территории.

- Ну, не знаю... Да и какие еще «зеленые человечки»? Нам просто российские военные по-братски помогали. Может, еще все получится с течением времени.

- А почему вы приехали именно в столицу, а не в областной центр или какой-то районный городок, там же легче устроиться?

- Так мы же из столицы Донбасса! Вот и переехали из одной столицы в другую. Хотя планируем завтра съездить в Солигорск. Муж по специальности горный мастер. Попробует там на работу устроиться на ваш «Беларуськалий».

- Говорят, что ваша калийная шахта после нашей угольной - это что-то вроде санатория, - поддерживает разговор, как я понимаю, муж Ирины. - А вообще, нам здесь нравится. В сравнении с Донбассом все ухоженно, дороги нормальные. Так что, в крайнем случае, могу устроиться таксистом.

- Но по вашей специальности вы могли бы в том же Кузбассе устроиться на работу.

- Да ну!.. Наступать на те же грабли...

- А на стройку, на завод, или вот у нас не хватает кадров на селе?

- Не, туда особого желания не имеем. Надо осмотреться. Может, что-то потом придумаем.

Вторая встреча

...В кафе «Штолле» на площади Победы сидят молодые люди с ноутбуками. На столах остатки пирога, чашки с чаем недопитые. Выясняется, что вся компания из Луганска. Парень, который представился Николаем Приходько, говорит, что в Минске он около месяца.

- Родители ваши тоже здесь?

- Нет. Мы тут пока одни.

- А много здесь молодежи из Луганской области?

- Да хватает. Народ только сейчас начал массово ехать. Многие сначала в Россию подались, но там слишком много проблем. А сюда, в Беларусь, только-только начали массово приезжать. Так что скоро здесь наших будет порядком. Белорусы к нам хорошо относятся. Кстати, в нашей компании все коренные луганчане, и ни у кого в Беларуси нет родственников. А вот дома у меня остался один, одноклассник Миша - белорус. Он, наверное, был единственным белорусом на всю школу. Его семья имеет родственников здесь, но почему-то они никуда не поехали, в Луганске остались. Типа патриоты... Миша сказал, что надо Родину защищать. Так и мы патриоты, но там сейчас ловить нечего. Неизвестно, на сколько все затянется. Поживем - увидим.

- Чем думаете заняться?

- Вот расписываем одну штуку на грант. Хотим общественную организацию зарегистрировать.

- В смысле? Жить и работать планируете в Беларуси?

- Ну, где же еще? Жить же надо за что-то. Вот смотрим в интернете. Есть пара вариантов.

- А устроиться на работу не пробовали?

- Надо будет, устроимся. Но пока все же решили попробовать создать НПО. Будем мониторить что-нибудь. Вот это и будет наша работа.

- Как же вы собираетесь «что-то мониторить», находясь здесь?

- Так же век технологий. Совсем не обязательно находится там. А может, попробуем создать здесь организацию из наших. Когда народу станет достаточно много, то организацию донбасских переселенцев замутить будет самое то. Что-то типа землячества. Тут, правда, понаехали и те, кто скрывается от люстрации. А некоторые принимали участие непосредственно в боевых действиях... Вот и смылись сюда. По-разному...

Без комментариев

Приведу еще один монолог беглеца из Енакиево, после которого мне стало страшно уже за нас, белорусов:

- У вас здесь просто то, что нам нужно. Дают бланк на русском - и пишешь по-русски. А то у нас надо было заполнять по-украински да еще и грамотно. Я за свою пожилую мать дома как-то заполнял анкету, то восемь бланков испортил. Я украинец, но сам языка не знаю да и знать не хочу. Считаю себя русским. И тут я спокойно буду чувствовать себя русским, никто не скажет мне, что надо знать свой язык. Вы даже сами не понимаете, как вам повезло. Ни разу здесь не слышал, чтобы кто говорил по-белорусски - ни гаишники, ни чиновники, ни продавцы... Я почувствовал, что я дома, и теперь никуда отсюда не поеду.

Любовь Лунева, «Народная воля».


Теги статьи: БелорусьДонбасбеженцы

Дата и время 11 октября 2014 г., 12:10     Просмотры Просмотров: 4623
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте