АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 17°C
Днепр: 20°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 15°C
Львов: 18°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 18°C
Ровно: 19°C

Антивузы

Антивузы
Антивузы

Ситуация, которая сложилась сегодня с крупнейшими  Луганскими вузами   — имени Даля и имени Шевченко, кажется, не имеет аналогов в новейшей истории. Ее можно сравнить разве что со средневековым папским Римом. Когда при действующем — легитимном понтифике приходил самозванец и заявлял: все, теперь я буду папой. А почему? А по кочану.  Все эти самозваные Клименты, Бенедикты, Иоанны и др. получили в истории наименование «антипапы».

 У нас в Луганске теперь все «по кочану». И  в роли кочана – автомат Калашникова. С кочаном, пардон, с калашом наперевес «народная власть» превратила город в нищий, темный, голодный, злой сумасшедший дом, а потом взялась  за систему образования. Зачем – понятно. В первую очередь, для того, чтобы создать у зрителей российских каналов и жителей самого Луганска, кто поглупее, иллюзорное мнение о том, что на этой территории действительно присутствует что-то вроде государственности. Например, в сентябре открыли несколько школ в безводном и бессветном Луганске. В одной школе поставили 2 стола с шахматами, посадили за них 4 ребенка, пригнали «журналистов» с местного сепарского канала и сварганили сюжет: «В Луганских школах проходят шахматные турниры». Кроме того, система образования – это важнейшая сфера борьбы за умы. Причем, умы невзрослые, внушаемые, доверчивые. Это сфера формирования «нового человека» — «лугандоида», или «лугандийца», и главное – рашиста. Что захочешь, то и слепишь, если взяться за дело серьезно, с рашистской имперской тоталитарностью. Поэтому в Лугандоне еще не создали даже подобия системы образования (луганские сепары по определению ничего создать не могут), но уже успели искоренить все украинское, что было в ней доселе. Украинский язык и литература, история Украины — все изъято из программы. Планируют завозить российские учебники (свои — по истории Луганды, по лугандийской литературе или великой лугандонской культуре – написать слабо).    

 

         С необходимостью обуздать молодые умы связана и нездоровая активность сепаров вокруг луганских вузов. Шевченковский университет в начале сентября захватили вооруженные боевики. Арестовали проректора Д.Ужченко, выпустили только на днях. Историк В. Семистяга провел в камере у преступников около месяца.  Проводили «обыски» на квартирах  у руководителей и преподавателей вуза, арестовывали неугодных. В итоге руководством вуза объявили себя черт знает кто – люди ниоткуда, всплывшие на поверхность из каких-то мутных социальных пучин. Президентом университета  заделался какой-то мужик, у которого вообще высшего образования нет. В то же время большая часть коллектива университета, сохранившая, так сказать, верность Украине, начала работу на базе филиала в Старобельске. На днях вышел приказ МОН, в соответствии с которым Луганский Национальный университет имени Тараса Шевченко теперь располагается в этом городе.   Далевский соответственно – в Северодонецке.

 

Сепаратисты и преподаватели, которые им сочувствуют, пытаются наладить некое подобие учебного процесса на базе материально-технической базы украинских вузов, которую они попросту «отжали», по своему бандитскому обыкновению. В коллективе поощряется доносительство, охота на  нелояльных к новой власти. Студентов зазывают на учебу. Тем, кто не желает учиться в «Луганском народном университете» (так его переименовали) и приходит забрать документы, отдают их неохотно или вообще не отдают — как повезет. Мол, вы наши студенты  и точка. Выходите на учебу, получите диплом. При этом не уточняется, что этот диплом нигде не будет признан.

 

По украинским законам это мошенничество, т.е. заведомый обман людей и получение выгоды от этого обмана. Ведь то, что образовалось в Луганске  — не полноценные вузы, а фикция, собрание людей с неопределенным статусом. Сепары сначала обещали, что СНУ им.Даля и ЛНУ им. Шевченко станут филиалами «ведущих российских вузов». Даже прошел слух, что Шевченковский университет будет филиалом какой-то Ростовской шараги им. Пушкина. Но каким образом филиалы российских вузов могут быть открыты на украинской территории без согласия МОН Украины? Понятно, что такого согласия в нынешних условиях украинское государство не даст. Либо же Россия должна признать «государство ЛНР», в противном случае она не сможет открыть свое государственное учреждение на территории с неопределенным статусом. Эту точку зрения разделяет и ректор ЛНУ им. Шевченко В. Курило, который указывает, что обещание выдать студентам дипломы российского образца – ловушка. Юридически Луганск — это территория Украины. Чтобы получить диплом российского образца, студент должен официально перевестись из луганского ВУЗа в определенный российский и сдать там академическую разницу. Других законных путей просто не существует, — отмечает он. Так что при любом раскладе «дипломы» «вузов» «ЛНР» — не более чем удостоверения, выданные обществами анонимных любителей пива.

 

Один доцент ЛНРовского учебного заведения с непонятным статусом, обосновавшегося в СНУ им. Даля, в приватной беседе на этот счет высказался откровенно: «Да, дипломы признаваться не будут. Ну и ничего. Зато теперь мы  (лояльные ЛНР преподаватели. – Авт.) будем в Луганске монополистами на образование».   

 

Для луганских сепаров «отжимать», врать и мародерствовать – это образ жизни. Это никого не удивляет. Но то, что на одной с ними  стороне баррикад оказались некоторые люди с высшим образованием, учеными степенями и званиями, полученными в Украине, плохо укладывается в сознании. У нас ведь до сих пор принято было считать, что интеллигенция – это типа «совесть нации». А вот дедушка Ленин «совестью» ее не считал. Чем считал – люди с высшим образованием знают, за что все еще обижаются на Ильича. Грубовато, конечно, старик выразился, но по отношению к отдельным представителям луганской вузовской интеллигенции абсолютно верно.

 

Евгений Петренко для «ОРД»      


Теги статьи: ЛуганскВУЗ

Дата и время 11 октября 2014 г., 12:19     Просмотры Просмотров: 2468
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Минобразования утвердило новые правила приема в ВУЗы
У мережі повідомили про страшні знахідки в окупованому Луганську
Гриневич хочет следить онлайн за карьерой выпускников

В оккупированном Луганске растет число жертв маньяка
Будни "ЛНР": учиться идут и стар, и мал – это единственная возможность заработать деньги
Проректор киевского университета присвоила 700 тысяч

Развлекали террористов: российские музыканты засветились на Донбассе
Отбросы с плесенью есть не будем: Курсанты ВМС рассказали, как годами их кормят “комбикормом”
"Отжатые" квартиры в оккупированном Луганске

Отбросы с плесенью есть не будем: Курсанты ВМС рассказали, как годами их кормят “комбикормом”
Угасание и пустота: В сети появились новые фото оккупированного Луганска
Плотницкий призвал Госдуму РФ принять «ЛНР» в состав России

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.427093