Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

"Растерянность — главное слово про Донбасс"

"Растерянность — главное слово про Донбасс"
"Растерянность — главное слово про Донбасс"

В Донецке сохраняется напряженная обстановка. В Петровском, Куйбышевском и Киевском районах не смолкают звуки мощных залпов и взрывов. Писатель Сергей Шаргунов побывал в Донецке.

Я нашел это слово: "растерянность". Оно может показаться бледным. Но оно видится мне в разных красках — зелено-защитной, кроваво-красной, бетонно-серой. Растерянность — главное слово про Донбасс.

Беженцы возвращаются в растерянности: им некуда деться, и они изображают мирную жизнь. Как в полусне они пытаются переиграть смерть, ну, подумаешь, гром гремит: рынок, школа, университет, трамвай, троллейбус, а смерть вырывает то мазанку, то целую квартиру с семьей из многоэтажки, то прохожего, то толпу на остановке. "Меня собака спасла, мастиф, — делится женщина, — заскулила, побежала, я за ней, а по тому месту прилетело…". Вот так: уже не знаешь, от кого ждать спасения.

Вчерашние соседи, 128 человек, полтора месяца сидят в одном душном подвале при свечах. Они ничем не отличаются от жителей соседней Ростовской области. Растерянно заикаются мальчик Женя и девочка Люба, потому что страшно: все время бабах.

Люди ходили на референдум в Славянске, Краматорске и Мариуполе. Их выбор не имел значения. Теперь в этих городах украинские войска, теперь там только украинское телевидение, и главное, все тихо. Ну, подумаешь: унижены, зато хоть живы. А вот там, где остались ополченцы, все много хуже. Люди хотели, чтоб было, как в Крыму. Они бросились от мачехи к матери, но поманившая мать "не является стороной конфликта". Приязнь к ополчению быстро сменяется раздражением. Восстание было для лучшей жизни, а не для бессмысленных смертей.

Растеряны ополченцы. Из-за чехарды с лидерами и командирами. Из-за того, что перемирие, объявленное во время наступления, остановило их и украинские части вперемешку, но никто и не думал отводить орудия на пятнадцать километров. "Тампакс на войне штука полезная, — весело говорит ополченец Леший, — в рану засовываешь, и все впитывает", он залезает в грузовик Моторолы и уезжает к горящему терминалу. По нам лупят минометы, "грады" и "ураганы", при очередном свисте мины кидаюсь вместе со всеми под танк, но через минуту воцаряется обратно атмосфера детского утренника: бойцы скалятся и жмурятся, и, кажется, вот-вот они растворятся в этом солнце и дыму, вчерашние шахтеры, а теперь снайперы, танкисты, гранатометчики… Здесь, на передовой от них передается ощущение призрачности жизни и того, что смерти нет. Но в их новых и новых атаках — бесшабашное безумие, ведь за аэропортом лежат Авдеевка и Пески, где многократно превосходящие силы, и оттуда все равно будут долбить по Донецку. Вот Алексеич, немолодой человек в очках, с бородой, что-то птичье в лице, похож на писателя и спортсмена Юрия Власова. Застенчивый. Фотографироваться не хочет: "Да кто я такой?". Его убьют…

По-моему, в Москве растеряны те и эти, и чем свирепее взаимные проклятья, тем глубже яма растерянности. Да и украинцы разве не растеряны? Сколько загублено в бойне мужей и сыновей! Еще недавно самым популярным политиком у них был Путин. Теперь в рейтингах его заменил батька Лукашенко. А их власти тем временем зовут на подмогу американцев. Ополченец "Весна" в Шахтерске показывает мне католические крестики, оставшиеся от сожженных нацгвардейцев и вдохновлявшие их фотокарточки с дивчинами, а я не могу на все это смотреть, отвожу взгляд, говорю: "Закопай"…

Мне пишет фельдшер из Харцызска: "Из-за нехватки инструментов у женщины до самой Рудничной больницы пришлось пальцами пережимать в ране бедренную артерию. У пацана проникающее осколочное ранение грудной клетки с разрывом легкого, шок. Всю дорогу умолял не дать умереть".

Наступает зима.

Слов больше нет.

 

http://www.kommersant.ru/


Теги статьи: Донбас

Дата и время 11 октября 2014 г., 15:56     Просмотры Просмотров: 2145
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Україні варто взяти за основу хорватський сценарій, – експерт про взаємини Києва з терористами
Ескалація під Авдіївкою: як місто оговтується від масованого обстрілу
Жебривский: Нет гарантий прекращения огня от РФ

Главари «ДНР» заявили, что ВСУ захватили Донецкую фильтровальную станцию
Боєць АТО розповів про вплив війни на поведінку
Российские наемники не получат ничего, кроме казённой могилы

Командири бойовиків жорстоко карають своїх підлеглих: шокуючі подробиці
Российский наемник: «Укропы ночью подлезли, у наших тепловизора не было, весь пост вырезали»
Важка доба у зоні АТО: у лавах ЗСУ дуже багато поранених

Торгові партнери Порошенка: як Україна фінансує агресію РФ
Олег Соскін: Координатором сьогоднішніх оборудок Порошенка може бути Семен Могилевич
Семенченко: "Доброго ранку, Петро Олексійович, у мене для вас погані новини"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто по вашему мнению лучший президент за историю независимой Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте