Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Фирташу достанется весь титан старны

Фирташу достанется весь титан старны
Фирташу достанется весь титан старны

Государство сделало очередной шаг к полной приватизации титановой отрасли. Вчера стало известно, что Кабмин внес крупнейшие в стране сырьевые активы — Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты — в список объектов, подлежащих приватизации в этом году. По мнению участников рынка, сейчас не лучшее время для продавца из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры и слабого спроса на титановую продукцию в мире. Пока о своем интересе к активу заявляют только в Group DF Дмитрия Фирташа

Кабинет министров внес Иршанский горно-обогатительный комбинат (ГОК) и Вольногорский горно-металлургический комбинат (ГМК) в список объектов, подлежащих приватизации в 2013 году, следует из обнародованного вчера на сайте правительства постановления N846 от 9 октября. С сентября 2004 года и по сегодняшний день целостные имущественные комплексы этих предприятий находятся в аренде "Крымского титана", который с прошлого года полностью контролирует компания Ostchem (входит в Group DF Дмитрия Фирташа).

Фонд госимущества (ФГИ), на балансе которого находятся основные фонды Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК, уже начал их подготовку к приватизации, рассказал источник "Ъ" в ведомстве. "На базе предприятий будут образованы акционерные общества. Их учредителями выступят ФГИ и нынешний арендатор. Доли учредителей будут определены после оценки имущества. Но государство сможет рассчитывать только на стоимость имущества, изначально переданного в аренду",— отметил собеседник "Ъ". Он не исключил, что "государственная доля может не дотянуть" до контрольного пакета. "На момент заключения договора аренды имущество этих предприятий оценивалось в одну сумму, а сейчас — в другую благодаря инвестициям, модернизации и усовершенствованиям",— рассказал источник "Ъ". Официально в ФГИ данную информацию не комментируют.

По данным "Крымского титана" и ФГИ, только в 2004-2011 годах структуры Group DF вложили в развитие Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК свыше 500 млн грн, которые пошли на закупку новых горнодобывающих машин, обновление обогатительного, монтажного и энергетического оборудования. В пресс-службе группы вчера заявили "Ъ", что компания заинтересована принять участие в приватизации этих предприятий. "Стратегия Group DF в титановом бизнесе заключается в консолидации украинских титановых активов в вертикально интегрированный холдинг",— сообщили в компании. Напомним, сейчас Group DF уже владеет Междуреченским ГОКом и предприятием "Валки-Ильменит". Кроме того, лояльные группе менеджеры управляют государственными Запорожским титано-магниевым комбинатом и "Сумыхимпромом", о желании приобрести которые неоднократно заявлял Дмитрий Фирташ.

Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК базируются на крупнейших в Европе месторождениях титано-циркониевых руд, отмечает главный научный сотрудник Физико-технологического института металлов и сплавов НАН Валерий Мазур (министр промышленности в 1995-1997 годах). "Это уникальные, бесценные предприятия-монополисты. Они обеспечивают сырьем титановую, электродную, огнеупорную, керамическую, химическую, лакокрасочную промышленности Украины, государств ближнего и дальнего зарубежья",— говорит он. По его оценкам, годовая прибыль Иршанского ГОКа составляет примерно $150 млн, Вольногорского ГМК — $200 млн. "Аренда этих комбинатов сегодня составляет всего 9 млн грн в месяц или примерно 5% от суммы чистой прибыли",— говорит он.

Член спецкомиссии Верховной рады по вопросам приватизации Виталий Немилостивый (бывший заместитель министра промышленной политики) считает, что в случае объявления открытого тендера на Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК могут претендовать как российские компании в лице "ВСМПО-Ависма", так и западные и азиатские. Впрочем, официально о своем интересе к этим активам представители названных потенциальных инвесторов не заявляли.

Однако, по мнению участников рынка, сейчас не лучшее время для продавца. "На сегодняшний день цены на ильменит в мире находятся на самом низком уровне за последние несколько лет. Если мы в январе-феврале продавали по $300-340/т, то сейчас — по $220-230/т. И участники рынка ожидают роста цен на продукцию не ранее второй половины 2014 года",— отмечает гендиректор горнодобывающей компании "Велта" Андрей Бродский.

Александр Черновалов 

Коммерсантъ


Теги статьи: ТитанФирташ

Дата и время 08 ноября 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2475
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте