Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

Кого уволят по закону о люстрации

Кого уволят по закону о люстрации
Кого уволят по закону о люстрации

За день до подписания Президентом Петром Порошенко закона «Об очищении власти», 8 октября, Кабмин поддержал отставку двух высокопоставленных чиновников ‒ и.о. министра экономики Анатолия Максюты и первый замминистра финансов Анатолия Мярковского.

И тот и другой успели немало поработать в правительстве Азарова. И решили не дожидаться публичного позора. Стоит отметить, что одна из норм закона гласит, что люстрации подлежат министры или замминистра, которые в течение года поработали в Кабмине во времена Януковича. Это касается и главы и заместителей главы Администрации Президента. Теперь они в течение десяти лет не смогут занимать должности на госслужбе.

Однако это далеко не все сотрудники центральной власти топового уровня, на которых будет распространяться запрет. По подсчетам ДеПо, подлежащих к люстрации лиц оказалось еще, по крайней мере, 7 человек.

Олегу Рафальскому, похоже, ближайшие 10 лет предстоит отдохнуть от госслужбы

В частности, под норму о люстрации подпадает заместитель главы Администрации Президента Петра Порошенко - Олег Рафальский. Он в разных ипостасях работал на руководящих должностях в АП Януковича с марта 2010 года. Зимой этого года, после бегства из страны Януковича, указом и.о. президента Александра Турчинова Рафальский назначен и.о. главы Администрации президента. Вскоре после этого был переведен в заместители, а его место занял Сергей Пашинский. 10 июня 2014 г. президент Петр Порошенко своим указом закрепил за Рафальским должность замглавы АП.   

Если говорить о правительстве, в Минюсте пост заместителя министра занимает Инна Емельянова, которая работает на этой должности с 2003 года, чередуя посты «рядового» замминистра, с первым замминистра. Стоит отметить, что это серьезная потеря для министерства, поскольку за годы работы она зарекомендовала себя «рабочей лошадкой». Тем не менее, министр юстиции Павел Петренко уже публично успел заявить о том, что Емельянова готова выполнить закон и уйти в отставку.

Есть вопрос по новоиспеченному и.о. министра экономики Валерии Пятницком, который в течение 2010-2011 года являлся заместителем министра экономики в правительстве «покращувателя» Азарова. Однако непонятно, «натикало» ли там 365 дней. Как бы не вышло так, что Пятницкий успеет поработать главой министерства месяц, после чего не уйдет на 10-летний отпуск.

Аналогичная история с нынешним первым заместителем министра социальной политикиВиталием Мущининым, который также работал в этом министерстве в 2010-2011 годах.

Интересно, что один из люстрируемых чиновников нашелся в министерстве аграрной политики, возглавляемом «свободовцом» Игорем Швайкой. Заместителем у него работаетАлександр Сень, который работал у одиозного Николая Присяжнюка с 2011 года. На выход идет и заместитель министра инфраструктуры Владимир Корниенко, который занимает свою должность с декабря 2010 года. 

У Владимира Гройсмана, которого в последнее время прочат в кресло премьера, работает сразу несколько людей, работавших в правительстве Азарова. Это замминистра регионального развития Григорий Семчук, который заодно возглавляет министерский аппарат. Он там работал в течение всех четырех лет президентства Янукович. Столько же проработал еще один зам Гройсмана – Дмитрий Исаенко. Еще одному заму Гройсмана -Андрею Билоусу - повезло. Он в министерстве Азарова был с мая 2013 года, но два месяца на люстрацию «не наработал». Еще один везунчик - Владимир Матвийчук, который работал в министерстве финансов с марта 2010-го по января 2011 года.

Стоит отметить, что в результате внесения ряда изменений в документе, из него полностью выпала норма о люстрации нардепов, что лишило его определенной  доли справедливости. Как-никак, голосование 16 января за так называемые «диктаторские законы» в конечном итоге привели к кровопролитию в центре Киева. Однако стоит учитывать, что в ином случае это полностью противоречило бы нормам Конституции.

Тем не менее, «обрезанный» документ все же вызвал ряд споров среди экспертов. Дескать, данный закон все равно нарушает права многих граждан. Даже всплыла «потолочная» цифра, гласящая, что под люстрацию попадает около миллиона украинских граждан. Каким образом велся этот подсчет, так никто и не сказал…

У главы государства данный документ вызвал длительное состояние задумчивости. Представитель Президента в Верховной Раде Руслан Князевич даже заявил, что этот закон нарушает нормы международного законодательства и может привести к оспариванию уволенными чиновниками в судах решений, принятых исходя из данного закона. Тем не менее, учитывая политический резонанс, Президенту через три недели раздумий все же пришлось поставить под ним свою подпись.

Тем не менее, основной удар будет нанесен по судебной системе имени Андрея Портнова и Сергея Кивалова: под люстрацию подпадают монополизированные ими Высший совет юстиции и Высшая квалификационная комиссия судей. Собственно из-за этих двух органов власти до сих пор не удалось провести столь необходимую стране очистку судебных рядов от одиозных персонажей.

По материалам: Depo.ua


Теги статьи: ЛюстраціяЛюстрация

Дата и время 12 октября 2014 г., 10:29     Просмотры Просмотров: 2165
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи:

Люстраторам – непаханое поле, или История «перекрасившегося»
23-летняя главная люстраторша Калынчук обвинила Порошенко в нарушении закона о люстрации
Проверка чистоты рядов украинских прокуроров забуксовала

Судебные перлы в делах о люстрации и коррупции
Фонд госимущества в Одесской области возглавляет экс-разведчик из России
Вопросы люстрации: коррупционер Фощий времен Януковича-Ставицкого рвется к власти

Конституційний суд знову намагається скасувати люстрацію
Люстрация по-новому ? Или кого прочат на должность начальника полиции Киевской области
Не дожидаясь вердикта Конституционного суда люстрированные налоговики и прокуроры оспаривают свои увольнения по закону "Об очищении власти" в ЕСПЧ

Судный день. Чего боятся люди в мантиях
Паша-500. Диплом моряка выдаёт люстрированный чиновник
В Украине люстрированы почти 1 тыс. человек, в т. ч. 40 судей, - Минюст

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
08 декабря 2016 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте