Рейдерство, коррупция в Украине, борьба с коррупцией • Национальный антикоррупционный портал «АНТИКОР»

В редакцию Керчь. ФМ пришла милиция по заявлению мэра Осадчего

В редакцию Керчь. ФМ пришла милиция по заявлению мэра Осадчего
В редакцию Керчь. ФМ пришла милиция по заявлению мэра Осадчего

Молодой человек, который представился сотрудником уголовного розыска, принес в редакцию Керчь.ФМ документ. В документе сказано, что в милиции Керчи есть материалы досудебного следствия по признакам преступления по ст. 350 ч.1 УК Украины. (Угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, исполняющего общественный долг). Дело открыли по факту якобы угроз мэру Керчи.

«Проведенным расследованием было установлено что неизвестные лица, комментируя статью «Ночью стреляли в мэра Феодосии, он в реанимации» размещённую на сайте Керчь. ФМ высказывали угрозы относительного Керченского городского головы. Сведения о лицах, которые оставили угрозы в своих комментариях, имеют значение для этого уголовного производства», - написано в документе.

Ссылаясь на ст. 40 УПК Украины следователь Филиппов просит Керчь.ФМ выдать милиции информацию про всех лиц, которые оставили свои комментарии к данной статье, а также распечатку всех комментариев к статье и правила поведения на сайте.

Удивление и подозрения журналистов в данной ситуации вызвал тот факт, что под указанной статьей никаких угроз убийством или насилием по отношению к мэру Керчи нет вообще. Журналисты предположили, что, таким образом оказывается давление на редакцию.

Подозрения усилились, когда пришедший без повестки молодой человек заявил, что хочет допросить директора.

В каком статусе по данному уголовному производству пытаются допросить директора, молодой человек не сообщил. Журналисты потребовали у сотрудника милиции официальную повестку. На что он сказал, что повестку пришлют на юридический адрес предприятия и удалился.

Документ, который принес милиционер, подписан следователем Филипповым. Журналист редакции связалась с Филипповым для того, чтоб получить пояснения в этой ситуации.

В телефонном разговоре с журналистом Керчь.ФМ Филиппов сказал, что человек действительно приходил от него. Следователь пытался запретить публиковать эту статью. Также он не захотел ответить, в каком статусе по данному уголовному производству вызовут на допрос директора ТРК «Бриз».

Телефонный разговор удалось записать на диктофон.

Приводим расшифровку разговора со следователем Филипповым полностью:


«Филиппов Иван Иванович?

Да.

Мы пишем статью по поводу уголовного производства по факту угрозы убийства мэра, хотим получить Ваши пояснения.

Человек приходил от меня, я вас попрошу до окончания расследования не писать.

Мы не можем не писать, потому что это важная социально значимая информация.

Я вам сказал свое мнение. Человек был из милиции и действительно от меня.

Фамилию его можно?

Вот подойдет директор к нам, мы объясним, как его зовут.

В качестве кого вызываете директора по этому делу?

Придет повесточка директору, и там все увидит, потому что идет расследование. Я не знаю, кто вы, я не знаю, как вы выглядите, ваш голос.

Ваши слова и цитаты будут опубликованы в сегодняшней статье.

Нет, я вам не разрешаю, потому что идет досудебное расследование. Я вам поясняю, вы поступаете, как считаете нужным. Имеются тайны следствия, я прошу пока этого не делать, чтобы не навредить нашему следствию. Чтобы не навредить следствию, я вас прошу сотрудничать.

В качестве кого будет вызвана Елена Владимировна?

Я ничего вам не должен говорить. Это будет разъяснено тому лицу, которое будет приглашено в органы милиции. Я вас прошу воздержаться, потому что прошу не помешать, вслушайтесь, чтобы не навредить. Когда придет свое время и комментарии и интервью и вся необходимая информация будет. Сейчас я просто прошу не мешать следствию.

Дело в том, что на сайте нет никаких угроз мэру.

Я вас попрошу, если вы опубликуете, вы навредите следствию.

Приход милиции вредит нашей работе и редакции. Это расценивается, как давление на СМИ.

Никаких намерений помешать нет. Есть только желание получить от Вас помощь. Сейчас статья будет вред для следствия. Не навредите, иначе вся работа может пойти насмарку. Вас мы зовем в качестве помощников.

По Уголовно процессуальному кодексу Украины есть свидетели, потерпевшие или обвиняемые. На допросе мы не можем выступать в качестве помощников. Если вызывают на допрос, будьте добры поясните в каком статусе.


Я надеюсь, что вы послушаете меня, подумаете и сделаете правильные выводы, - вместо ответа на вопрос сказал Филиппов».

От редакции.
Появление сотрудников МВД в офисе странным образом совпало с публикацией новой статьи про скандальную историю с памятником десантникам. Статья называется "Скульптор судится с исполкомом Керчи из-за памятника десантникам". Напомним, история с памятником в прошлом году обернулась скандалом на всю Украину и Россию. Судебное заседание о нарушении авторских прав может дать новый толчок этой истории. К публикации готовятся еще две резонансных статьи по материалам вчерашнего судебного заседания.

Возможно, приход милиции в офис по заявлению Осадчего просто совпадение. И милиция действительно хочет найти таинственных комментаторов, которые оставили какие-то не понравившиеся мэру комментарии под статьей на сайте Керчь.ФМ. И какие в этой статье есть угрозы убийством Осадчему - непонятно тоже.

И зачем нужно вызвать директора на допрос для этого? Вполне достаточно информационного запроса в редакцию. Ведь все комментарии к статье опубликованы на сайте, и они не нарушают правил сайта.

В милиции пообещали доставить директору повестку завтра. Завтра же мы получим правовую оценку принесенного в редакцию запроса.

Служба новостей Керчь.ФМ


Теги статьи: Керчь ФМ

Дата и время 01 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2363
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus

Важные новости

Прожорливое брюшко Прожорливое брюшко 08.12.2016
Глава комитета инвалидов в день на яхте тратит на еду больше, чем 60 пенсионеров дома за месяц Подробнее
Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко Новинский получил украинское гражданство по просьбе Порошенко 08.12.2016
Помощь в получении украинского гражданства российскому олигарху Вадиму Новинскому оказал в свое время Петр Порошенко. Подробнее
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Если бы выборы в Раду проходили сегодня, кого бы вы поддержали?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте